При мясокомбинатах существуют скотобазы, на которых животным перед убоем предоставляется 2 – 3-дневный отдых. Такой отдых необходим животным, чтобы получить мясо лучшего качества, т.к. на качество мяса и его стойкость при хранении оказывает влияние физиологическое состояние животного.
На территории скотобазы должны находится помещения и площадки для животных (открытые или с навесом, замощенные или асфальтированные).
Оборудование на скотобазах: кормушки, станки и т.д. должны быть сделаны из материалов, которые легко поддаются дезинфекции.
Температура воздуха в помещениях для животных в зимнее время - не ниже 5 – 8 °С.
Влажность воздуха – 65 – 80%.
На скотобазе должны быть:
1. Карантинное отделение
Изолированный участок скотобазы, огражденный сплошным забором высотой 2,5 м.
В карантинном отделении устанавливаются крытые базы, утепленные сараи и открытые загоны. Все помещения данного отделения и количество оборудования устанавливаются в зависимости от количества скота – из расчета 10 %от количества скота, поступающего на скотобазу в течение суток.
Все обслуживание скота в карантинном отделении проводят специальные рабочие, которые ежедневно утром и вечером проводят осмотр животных с поголовной термометрией. Если есть необходимость, специалисты делают лечебные и профилактические прививки карантированному скоту.
В карантинном отделении животные содержатся не более трех суток – до тех пор пока не будет установлен точный диагноз заболевания или выяснения причин несоответствия ветеринарных документов.
2. Изолятор
Изолятор должен быть расположен рядом с карантинным отделением и санитарной бойней.
Емкость изолятора рассчитывается на 1 % поступления скота на скотобазу в сутки.
При изоляторе обязательно должны находиться печь для сжигания навоза и установка для обезвреживания сточных вод.
Для кормления и поения каждому животному в изоляторе предоставляется отдельное корыто.
Из изолятора выздоровевшее животное отправляют на санитарную бойню.
3. Санитарная бойня
Санитарная бойня представляет собой изолированное помещение для переработки животных, у которых подозреваются инфекционные заболевание или больные ими.
Санитарная бойня размещается на обособленном участке мясокомбината рядом с изолятором и карантинным отделением.
Вся территория санитарной бойни должна быть огорожена сплошным забором.
На мясокомбинатах, где производится меньше 8т мяса в смену, вместо санитарной бойни устанавливают санитарную камеру, которая должна быть изолирована от помещений, где происходит переработка здорового скота.
Адлерская порода гусей была выведена в России в Краснодарском крае на Адлерской птицефабрике в результате скрещивания гусей крупной серой породы, солнечногорских и местных серых гусей. Цвет оперения – белый. Клюв и ноги – ярко-оранжевые. Экстерьерные признаки адлерской породы гусей: - длинное широкое туловище - широкая глубокая грудь - средняя шея - голова средних размеров Живая масса гусынь адлерской породы – 5,5 – 6,5 кг, гусаков – 6 – 7 кг. Молодняк к 65-дневному возрасту весит 4,2 кг. Яйценоскость – 30 – 35 яиц в год. Масса яйца – 170г. Вывод гусят – 60%....
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году