Гусыни начинают нестись в феврале-марте. Сам период яйцекладки длится около 3 – 3,5 месяцев. О том, что наступило время яйцекладки можно понять по поведению гусынь: они начинают себя беспокойно вести – собирают клювом солому, осматривают гнезда.
Первые яйца, которые сносит гусыня чаще всего неоплодотворенные, но убирать их нельзя, иначе гусыня может покинуть гнездо. Если гусыня в течение двух дней спокойно сидит на первых неоплодотворенных яйцах, то их можно подменить инкубационными. Чаще всего под гусыню подкладывают 11 – 15 яиц одного срока кладки и одинаковой величины.
Яйца из-под наседки забирают несколько раз в сутки, особенно зимой в морозную погоду. При этом на каждом снятом яйце делается пометка с датой снесения и номером гнезда. Яйца в гнезд кладут вечером. Первые дни высиживания гусыню не тревожат.
Собранные яйца хранят при температуре 5 -12 °С в горизонтальном положении. Если яйцо загрязнено его моют в 0,1 – 0,3 % растворе дезоксона или в 0,5 % растворе формалина (35 – 40 °С) в течение 2 – 3 минут.
Если гусыня не пользуется водоемом, то яйца на 15 – 16 день обрызгивают водой (t39 - 40°С): в начале через день, далее каждый день.
Во время насиживания гусыням скармливают сухие корма.
В последний день насиживания гусыню не беспокоят. Гусята появляются на 29 – 31 день насиживания. Если гусенок не в состоянии вылупиться самостоятельно, ему аккуратно помогают. После вылупления гусенка оставляют обсыхать под наседкой. Затем йодом прижигают пуповину.
После того как вылупившегося гусенка забирают от наседки его помещают в тепло – 26 – 28 °С.
Лептоспироз (Leptospirosis) — очаговая инфекционная болезнь, характеризующаяся дегенеративными изменениями тел скота, выкидышами. Основной ущерб: снижение плодовитости, рождение нежизнеспособного потомства, 20-25% уровень летальности. Инкубационный период составляет от 3-5 дней до 2 недель. Типы течения болезни подразделяются на сверхострый, острый, подострый и бессимптомный. Источники лептоспироза: Возбудители болезни - более 230 видов микробов из рода Leptospira; Источник вируса — больные и переболевшие животные, их выделения; Вирус передается через инфицированные пас тбища, воду, пищу, почву. Признаки лептоспироза:...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году