В КФХ Приангарья началось строительство убойных цехов

26 мая 2016, 08:44

В фермерских хозяйствах области началось строительство первых современных убойных цехов.

В КФХ Приангарья началось строительство убойных цехов

Этому способствуют средства грантов Минсельхоза, предоставленных аграриям на развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

С 1 мая 2014 года вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», который запрещает забой скота для продажи частным способом. Забивать скот у себя во дворе для личного пользования никто не запрещает, но ветеринарную справку теперь можно получить только через убойный цех и никак иначе. Как утверждают специалисты, такие требования позволят усилить контроль качества мясной продукции.

В промышленном масштабе мясо на рынки может поступать исключительно через специализированные убойные цеха под присмотром департамента ветеринарии и управления Россельхознадзора. Проблема в том, что на территории Приангарья не так много сертифицированных убойных цехов, отвечающих современных требованиям. Между тем к таким площадкам со стороны ветеринарной службы предъявляются повышенные требования. Цеха должны соответствовать всем санитарно-гигиеническим требованиям, нормам пожарной и электробезопасности.

Сегодня в фермерских хозяйства области стали строить убойные цеха, отвечающие современным реалиям. Кто-то из фермеров, например, председатель кооператива «ОМА» Андрей Осодоев из села Нагалык Баяндаевского района будет строить цех на собственные средства. А вот фермер из Нукутского района Вагиз Галеев будет достраивать убойную площадку с привлечением государственных вложений.

Это стало возможным благодаря тому, что в министерстве сельского хозяйства Иркутской области подвели итоги конкурсного отбора среди сельскохозяйственных потребительских кооперативов и потребительских обществ. Конкурс проходил на право получения грантов в форме субсидий на развитие материально-технической базы. Сумма субсидий для каждого сельскохозяйственного потребительского кооператива составляет порядка 15 млн рублей, с привлечением 40% собственных средств.

– Конкурс в Иркутской области проводился впервые. Победители смогут направить средства гранта на строительство, реконструкцию или модернизацию производственных объектов, на приобретение и монтаж оборудования. Согласно условиям конкурса, можно будет приобрести специализированный транспорт, оплатить часть взносов по договорам лизинга оборудования и технических средств, – разъяснил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

Спрос на убойные цеха в последующие годы может в Приангарье значительно возрасти – отрасль мясного животноводства в области развивается. Кроме того, существует бесчисленное количество частных подворий, которые в большинстве случаев готовы сдавать скот на специализированные бойни.

Комментарии

Максим Константинов, начальник отдела животноводства и рыбохозяйственной деятельности:

– Сертифицированные убойные площадки у нас есть в крупных сельскохозяйственных предприятиях. Фермерские же хозяйства только приступают к исполнению требований законодательства, к строительству подобных площадок. Необходимо, чтобы в каждом районе работал хотя бы один современный убойный пункт. Пока у нас такой паритет не соблюдается – где-то в районе действуют два убойных пункта, а где-то ни одного. Помимо грантов на развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов, средства из которых направляются на строительство убойных цехов, есть и другие варианты. Средства на строительство таких площадок могут быть направлены также из федеральной программы по строительству семейных животноводческих ферм.

Сергей Власов, начальник управления госветнадзора службы ветеринарии Иркутской области:

– В области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления, на убойных пунктах средней и малой мощности существуют специальные правила.

В производственных помещениях (отделениях) убоя животных владельцами убойных пунктов оборудуются рабочие места и помещения для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы голов, внутренних органов, туш и ветеринарного клеймения. На рабочих местах предусматриваются дополнительное освещение, обеспечение горячей, холодной водой и дезинфицирующими растворами, сигнальная система для остановки процесса убоя при выявлении заразной (особо опасной) болезни. Также должно быть устройство для регистрации выявленных случаев заболеваний животных, емкости для ветеринарных конфискатов, стерилизаторы для инструментов и т.д.

При эксплуатации убойных пунктов средней и малой мощности предусматриваются поточность, последовательность технологических процессов, возможность проведения производственного контроля безопасности мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления.

Вагиз Галеев, фермер, Нукутский район:

– Мы начали строить свой цех в 2015 году. Сейчас получили грант на достройку убойного цеха в размере 15 млн рублей. Предстоит построить большой современный цех 12 на 30 метров с холодильной установкой, водосливом, выгребной ямой. Возможно, со временем смонтируем дополнительную морозильную камеру. В цехе будут созданы дополнительные рабочие места для забойщиков, представителей ветслужбы. Чем хорош такой цех – после забоя в нем скота и ветобследования, мясо можно смело отправлять на рынок. История его происхождения будет абсолютно прозрачна. Думаю, осенью новую бойню пустим в эксплуатацию.

Подобный цех в районе действует только в СХ ЗАО «Приморский». У нас и раньше работал небольшой убойный цех 6 на 6 метров, я старался для своего хозяйства создавать санитарные условия для забоя.

Будет ли новый цех загружен круглогодично? Мы хоть маточное стадо в минувшую зимовку не сокращали, но молодняк частично сократить пришлось. Корма из-за тяжелой зимовки мы завозили аж из Красноярского края. Если посчитать поголовье в МО «Шараты», «Хареты», «Новоленино» и других, думаю, работы на круглый год у нас не будет. Будем оказывать услуги населению соседнего Заларинского района, где нет своего цеха.

Владимир Катанаев, фермер, Эхирит-Булагатский район:

– Строительство убойных цехов – это важная проблема, которую простому фермеру-середняку без поддержки государства не решить. По пути к высокотехнологичным условиям труда мы не можем позволить себе кабальные кредиты. В нашем хозяйстве мы стараемся при забое соблюдать санитарные нормы. Зимой это делать проще. В целом, большинству фермеров построить современный забойный цех мешает отсутствие оборотных средств в условиях диспаритета цен. Фермер обязан быть доходным. И потому поддержка государства в таких проектах, как строительство убойных цехов, очень важна.

Источник: ogirk.ru

Также в разделе:

В сельхозорганизациях Иркутской области поголовье крупного рогатого скота сократилось на 4,1%...

В хозяйствах Иркутской области увеличилось производство мяса...

Мясокомбинат "Иркутский" погасил долг перед работниками в 6 млн рублей - прокуратура...

В Иркутской области собираются реализовать 22 инвестпроекта производстве мяса КРС...

Производство зерна, молока и мяса в Иркутской области к 2020 году планируется увеличить в 2 раза...

В Ангарске построят крупное производство мяса индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Комос Групп" увеличил производительность убойного цеха "Вараксино"
23 сентября 2016, 14:03
На птицефабрике "Вараксино" завершен проект, направленный на увеличение производственности убойного цеха. Реализация проекта, стоимостью более 7 млн рублей, позволит не только увеличить производительность линии в 1,5 раза - с 8 до 12 тысяч голов в смену, но и повысит...
Убойный цех открыли в Джидинском районе Бурятии
16 сентября 2016, 13:42
В сельхозкооперативе "Хамтаа" в Джидинском районе решили принимать овец живым весом у фермеров в убойный цех. Для реализации проекта СПоК разработал бизнес-план на закуп и переработку мелкого рогатого скота. - Занимаемся овцеводством не один год и дело прибыльное. Сегодня...
В Хабаровском крае открыли убойный цех
12 мая 2016, 15:10
В районе имени Лазо открылся первый в Хабаровском крае специализированный убойный цех. Стоимость оборудования, строительных и монтажных работ больше десяти миллионов рублей. Именно в убойный цех теперь обязаны вести скот фермеры-животноводы. Цех состоит из нескольких секций. Собственно...