Какое мясо мы едим? В Иркутскую область поступает мясо из 25 стран мира

Фильтры

Регион

Новости

Какое мясо мы едим? В Иркутскую область поступает мясо из 25 стран мира

Какой самый популярный продукт в Сибири после картошки? Конечно же, мясо. Попробуйте выжить в лютые сибирские морозы без этого аппетитного калорийного продукта, да и трудясь на тяжелой работе, без мясного меню долго не протянешь.Но даже самое изысканное кушанье может надоесть. Какое мясо доступно жителям региона и что добавляют в пельмени местные производители, попытался выяснить корреспондент "СМ Номер один".

В борьбе с "ногами Буша"

По данным Управления Россельхознадзора по Иркутской области и УОБАО, в наш регион поступает мясосырье из, страшно подумать, 25(!) стран мира. Да и чего удивляться? "Наше сельское хозяйство переживает не лучшие времена, а немногочисленные частные подворья не в состоянии удовлетворить потребности населения в мясосырье", - констатирует факт главный специалист Управления Россельхознадзора Людмила Колонцова. А когда спрос на отечественном рынке превышает предложение, иностранные поставщики всегда рады восполнить образовавшуюся брешь между поставщиком и потребителем.

От местных производителей мы видим на рынке и особенно на прилавках магазинов только курицу. Наши птицеводы составляют мощную конкуренцию теперь разрешенным "ножкам Буша", а заодно и бразильским окорочкам.

Кстати, помимо курицы местный производитель в лице СХАО "Белореченское" предлагает на продовольственный рынок региона еще и перепелиное мясо. Правда, купить этот необычайно вкусный и полезный продукт в магазинах и на рынках областного центра, а также других городов области не так уж просто.

"Заказы на перепелятину редки. Массово бьют перепелов у нас раз в полгода, - рассказывает маркетолог ОАО "Белореченское" Елена Орлова - В основном падки на перепелиное мясо рестораны, кафе, а по большому счету перепелятина хорошо расходится в близлежащих районах. Если захочется мяса перепелов, можно обратиться на наш иркутский склад и сделать заказ".

Перепелятина гораздо нежнее свинины или крольчатины, прекрасно усваивается организмом и практически не содержит холестерина. Зато гораздо калорийнее любого другого мяса. Рестораны предпочитают мясо перепелов еще и потому, что блюда из перепелок стоят дорого и идут удобными порциями по 100 граммов.

Кстати, нам все же удалось увидеть мясо перепелов в одном из магазинов сети. По словам продавца, его завозят в магазины очень редко. Когда перепелятина поступает в продажу, люди долго присматриваются, но покупают, как говорят, для пробы. Килограмм калорийной перепелятины можно купить в Иркутске за 57,5 рубля.

"Змеями питаться иркутяне уже не хотят"

Лучшее мясо - дичь, считают некоторые гурманы и абсолютно все охотники. Если последние могут накормить семью мясом изюбра, косули, лося, медведя и кабана, а также мясцом глухаря, рябчика и прочей дикой птицы, то все остальные могут попробовать дичь в ресторанах и кафе.

Кстати, рестораны предпочитают угощать своих посетителей мясом кролика, молодого ягненка, олениной, а также привычной свининой и говядиной, но добытыми не у нас, а привезенными, к примеру, из Бельгии, Австралии или Америки.

Рестораны отказываются от мяса местных производителей только потому, что отечественная продукция не всегда соответствует ГОСТам по качеству и некоторым другим критериям. В ресторанном деле размер и вес кусочка должны быть всегда постоянными. Наши производители этого требования не придерживаются, да и кормят животное часто чем придется, не соблюдая технологий.

"Рестораны и кафетерии напрямую работают с поставщиками из Москвы, Санкт- Петербурга, Дальнего Востока, а те могут привезти какое угодно мясо откуда угодно", - поясняет Людмила Колонцова.

В одном из крупных японских ресторанов есть уникальное блюдо - мраморная говядина. Как нам рассказали в ресторане, мраморное мясо - уникальный продукт. Это не особый способ приготовления мяса, как может показаться. По японской легенде, животное кормят пивом под музыку Моцарта и при этом делают ему массаж. В результате уникального, регулярно проводимого эксперимента мясо получается нежным, оригинального вида, с прослойками жира.

Несколько лет назад посетителей иркутских ресторанов и кафе баловали изысканными блюдами из мяса заморских зверей и пресмыкающихся. Сегодня эта мода отошла. В меню одного из иркутских кафе несколько лет назад значилось блюдо из змеи. По словам администрации заведения, решившей удивить клиентов экзотическим кушаньем, особым спросом это блюдо почему-то не пользовалось и от него пришлось отказаться в пользу блюд из классических видов мяса.

Впрочем, в респектабельных ресторанах Иркутска еще можно отведать филе акулы, а также каре ягненка, жаркое из бизона, нежный ростбиф из страуса, блюда из мяса кенгуру.

Куда делась кенгурятина?

Производители полуфабрикатов нередко экспериментируют с добавлением различных видов мяса в свои изделия. Например, в мировой практике известны случаи замены говядины на кенгурятину. По внешнему виду они похожи. На Западе кенгурятину активно используют при производстве колбас, сосисок, консервов. Мясо кенгуру дешевле говядины и могло бы значительно удешевить производство полуфабрикатов у местных производителей.

"Мы запросы на кенгурятину не делаем", - говорит Людмила Колонцова.

Но, опираясь на официальную статистику, можно сказать точно: в область завозится австралийская кенгурятина для промышленной переработки. Как раз такое мясо (по каким-либо показателям не соответствующее ГОСТу) может перерабатываться и идти на полуфабрикаты. "Скорее всего, мясо кенгуру завозится по заказу", - поясняет сотрудник контролирующего органа.

Однако все иркутские производители полуфабрикатов дружно утверждают, что воздерживаются от использования экзотических видов мяса вообще и кенгурятины в частности. Вопрос, как используется кенгурятина, которая завозится в область, так и остался без ответа.

ЧП "Герваси", например, производит более ста видов полуфабрикатов. "При изготовлении продукции мы используем только говядину и свинину, - рассказывает технолог цеха полуфабрикатов "Герваси" Лариса Любавина - Мы придерживаемся старых технологий и в фарш пускаем только эти два вида мяса. Мясо мы закупаем у частников, причем покупаем живое мясо, только так мы можем быть уверены в его качестве".

Технолог ООО "Багира" Елена Ильина также уверена, что при изготовлении полуфабрикатов для широких масс лучше придерживаться проверенных рецептов. "При производстве наших полуфабрикатов мы используем свинину, говядину, а также баранину. Причем в выборе свинины мы остановились на томской продукции. Свинина из Томска не такая жирная, как алтайская. Для нас это оптимальный вариант. Говядину и баранину мы предпочитаем покупать у поставщиков из Усть-Орды. В производстве, поставленном на поток, важно найти надежного поставщика, который не будет срывать поставки, с проверенным человеком всегда можно урегулировать вопросы качества продукции и цены. При производстве мы не используем дикое мясо, это прерогатива ресторанов, куда люди приходят попробовать что-нибудь оригинальное. Ставить на поток изготовление полуфабрикатов с фаршем из мяса диких либо уж совсем экзотических животных не имеет смысла, эта технология просто не приживется. Мясокомбинаты часто используют конину для производства колбас, у них для этого есть технологические возможности и необходимое оборудование. Но иногда мы все же экспериментируем. Поставляя по заказу продукцию для ресторанов, мы используем мясо кролика, которое нам также поставляют из Усть-Орды".

Сеть супермаркетов "Слата" также не чужда экспериментов. Во всех магазинах сети продаются пельмени с добавлением оленины - продукция собственного цеха полуфабрикатов. На рынке "Новый" можно купить мясо оленя в чистом виде. По цене оно практически не отличается от говядины и свинины. "Оленина привозится в область в основном из Якутии", - поясняет Людмила Колонцова. Сегодня это мясо активно добавляют в полуфабрикаты.

В колбасу добавляют конину

Крупные производители колбасных изделий предпочитают использовать отечественное мясо.

"При наличии необходимых документов у поставщиков мы скупаем живой скот в Республике Бурятия и в районах Иркутской области, приобретаем скот у местных животноводческих хозяйств, - рассказывает Наталья Санникова, ведущий специалист отдела маркетинга ОАО "Мясокомбинат "Иркутский". - Убой проводим на собственной бойне, куда поступает скот с 45 хозяйств нашего региона. К нам также поступает мясо с убойных предприятий Западной Сибири и Алтайского края. При производстве колбас и колбасных изделий мы, как правило, используем свинину и говядину, но есть сорта колбас, где в качестве основного сырья берется конина. Когда местного мясосырья не хватает, мы производим закупку импортного. Контроль за отбором животных, убоем и проведением ветеринарно-санитарной экспертизы проводят специалисты ветеринарной службы".

По той же технологии, по словам сотрудников Россельхознадзора, работает ОАО "Мясоперерабатывающий комбинат "Ангарский".

В Усольском свинокомплексе предпочитают выращивать свиней самостоятельно, не надеясь на частников. А вот говядину крупнейший производитель региона вынужден закупать.

К сведению

По данным Управления Россельхознадзора, на территории области действуют временные ограничения на ввоз живых животных, мяса и всех видов продукции животного происхождения из стран, на территории которых были отмечены вспышки ящура, гриппа птиц либо при наличии подозрений на эти и другие заболевания.

Так, из Китая разрешены только поставки мяса кроликов. Под запретом все виды животноводческой продукции из Украины в связи с многочисленными нарушениями ветзаконодательства. Временно запрещен ввоз крупнорогатого скота и мяса из Швеции в связи с регистрацией случая энцефалопатии. Под запретом мясо птицы из Израиля, Венгрии, частично Монголии. Закрыты поставки всех видов животноводческой продукции из Вьетнама.


Product.ru




Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ