Иркутский мясокомбинат заявил о росте цен на мясную продукцию

27 августа 2014, 10:02

Генеральный директор Иркутского мясокомбината Николай Виниченко в ходе выступления на заседании штаба по мониторингу цен на продовольствие заявил о грядущем росте цен на всю мясную продукцию.

Иркутский мясокомбинат заявил о росте цен на мясную продукцию

Несмотря на то, что Бразилия не попала в список стран, импорт продуктов питания из которых запрещен, на следующий день после введения санкций поставщики мяса направили в Иркутск телеграмму с сообщением о переходе на предоплату с увеличением закупочной цены на 1 доллар за килограмм. Производители мяса из Бурятии, поставляющие в Иркутск свинину, за неделю дважды повышали цену и в итоге она выросла на 15 рублей за килограмм.

— Если смотреть с 1 января, то у нас цены на свинину выросли на 36 рублей, на говядину — на 21 рубль, — констатировал Николай Виниченко. — И я не говорю о других составляющих — оболочки, специи, которых в России вообще нет. И тот рост на 5 процентов, из-за которого я сейчас стою на трибуне — он от безысходности, комбинат получил убытки на 10 млн. Еще три-четыре месяца такой работы, и надо закрываться, людей отправлять на улицу и все. 

По мнению Николая Виниченко, в области сложилось «катастрофическое положение с обеспеченностью сырьем». Если в Брянской области за последние два года построены и введены два свинокомплекса на 3 млн голов, то у нас «есть Усольский комплекс и больше ни одной свиньи нигде не бегает». По биологической норме области нужно около 350 тыс. тонн мяса, и по оценке мясокомбината такой уровень пока недостижим. 

— Крайним как всегда будет покупатель, но мы-то рядом с ним стоим, — заявил Николай Виниченко. — Сейчас мы ведем переговоры с Китаем и надеемся, что нам что-то продадут, но пока объективные данные говорят: чтобы выйти хотя бы в ноль, розничные цены надо повышать на 20-25 процентов. Иначе нужно остановиться и не работать. 

Большой удар по поставщикам мяса и переработчикам нанесло само правительство РФ. Как правило, когда вводятся экономические санкции с запретом поставок, оптовым покупателям дается срок на доставку уже оплаченных товаров. В нынешнем году все произошло совсем не так: уже оплаченный товар остался у поставщиков и оптовики потеряли сотни миллионов евро, которые постараются компенсировать за счет отечественных переработчиков и потребителей, потому что других вариантов нет. 

С замечаниями по докладу выступил представитель СХОАО «Белореченское» Павел Франтенко. Он рассказал, что его хозяйство закупило для разведения несколько пород мясного скота и ждет большого прироста производства. Это не означает, что проблема будет решена силами одного хозяйства, но все не так мрачно, как видит Николай Виниченко. К полемике подключился и заместитель министра сельского хозяйства области Николай Эльгерт. По его данным, с 2011 года в области действуют 211 инвестиционных проектов, в том числе более 40 — по мясному производству. Руководитель штаба первый заместитель председателя правительства Виктор Игнатенко поставил точку в споре, поручив заместителю министра встретиться с директором мясокомбината и сверить позиции по всем вопросам.

Источник: altairk.ru

Также в разделе:

Проект строительства свинокомплекса в Тайшете поддержала Корпорация развития Иркутской области...

Посты для контроля за вывозом свиней из карантинной зоны АЧС выставили в Иркутской области...

Иркутская область: Около 40 свиней погибло, предположительно, от вируса африканской чумы...

В Иркутской области начали разводить пернатых с индонезийскими корнями...

Иркутская область: увеличено поголовье специализированного мясного скота...

Владельцы хозяйств в Иркутской области переходят с коров на коз и овец...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На мясном рынке Алтайского края складывается тревожная ситуация из-за массовой скупки скота казахами
25 февраля 2015, 10:20
 "Мясной союз Алтая" обратился в региональную антикризисную комиссию. В объединении заявили, что на местном рынке складывается довольно тревожная ситуация. Из-за возросшей конкуренции с закупщиками из Казахстана местным предприятиям приходится поднимать цены на сырье. Отражается это...
В 2015 году на рынке США подешевеет мясо
25 февраля 2015, 10:19
В сторону значительного увеличения пересмотрены прогнозы производства мяса в США по сравнению с ожиданиями, которые строились в конце 2014 года.  Ожидания по производству говядины увеличены ввиду новых данных о состоянии национального поголовья КРС. Большее количество скота, в частности...
Украина: С дешевого скота дорогое мясо
24 февраля 2015, 09:25
На рынке за килограмм свинины просят уже 67 гривен, говядины -75. Заготовители почти не увеличили цены на скот и мясо на прилавках бьет рекорды подорожания. Цены на мясные изделия на рынке и супермаркетах растут как на дрожжах. Шокированные покупатели никак не могут привыкнуть к тому,...


 

Горячее предложение