Иркутская область: ставка на птицу

12 августа 2011, 09:46
Ежегодно в Иркутской области выпускается около 42 тыс. тонн мяса птицы, это примерно треть всего мясного производства в регионе. В ближайшие три-четыре года планируется увеличить объемы производства в полтора раза, таким образом, полностью обеспечив потребность населения в продукции местных птицеводческих фабрик. Эта задача в основном возложена на два региональных предприятия, которые сейчас плотно занимаются расширением и модернизацией своего производства. На одном из них накануне побывал министр сельского хозяйства области Александр Кириленко.

«Ангарская птицефабрика» (входит в структуру Иркутского масложиркомбината) вместе с «Саянским бройлером» и «Братской птицефабрикой» являются основными производителями мяса птицы в Иркутской области. В общей сложности они выпускают около 42 тыс. тонн мяса в год. По словам Александра Кириленко, в настоящее время ангарское и саянское предприятия ведут крупные проекты по модернизации своего производства, масштабные не только для Иркутской области, но для всей Сибири и Дальнего Востока.

Реконструкция «Ангарской птицефабрики» началась еще в 2007 году в рамках приоритетного нацпроекта. За этот период производство на фабрике было увеличено с 7–8 тыс. до 11 тыс. тонн мяса в год. Затем сельхозпредприятие защитило проект модернизации на уровне федерального министерства сельского хозяйства, и с прошлого года приступило к его реализации.

Как рассказал исполнительный директор фабрики Игорь Хайдуров, модернизация фабрики – это, по сути, полная реконструкция всего производственного цикла, от содержания птицы до разделки и упаковки мяса. Уже реконструирован так называемый убойный цех, пять бройлерных цехов, еще один планируется ввести через полтора-два месяца. В перспективе будут модернизированы подразделения предприятия, занимающиеся производством кормов и инкубационных яиц. К 2014 году птицефабрика намерена увеличить производство до 18 тыс. тонн мяса в год.

На реализацию этого проекта птицефабрика получила кредит в Сбербанке РФ в размере около 192 млн рублей, а также вложила 90 млн собственных средств. Как отметил Александр Кириленко, в качестве государственной поддержки проекта областной и федеральный бюджеты компенсируют предприятию по одной третьей ставки по кредиту.

По словам руководителя птицефабрики, в каждом из уже реконструированных цехов можно выращивать от 80 до120 тыс. голов птицы. Особая гордость производителей – новейшие технологии, которые пока есть далеко не на каждой крупной птицефабрике. Сегодня они позволяют практически все действия производить без человеческой руки, говорит Игорь Хайдуров. Все, от подачи корма и воды цыплятам, уборки помета, регулирования температуры в помещении до взвешивания и перевозки птицы в убойный цех, делается автоматически. Также техника контролирует качество тушек бройлеров.

Создание оптимальных условий для выращивания птицы и корм собственного изготовления позволили добиться и высокого привеса цыплят. Ежедневный привес составляет около 50 г, с гордостью отмечает руководитель предприятия, добавляя, что в советские годы руководителю фабрики, где суточный привес достигал 22 г, давали звание героя Соцтруда. Сегодня растущие показатели производства вознаграждаются хорошей рентабельностью и спросом.

– Для птицефабрик сейчас хорошее время. Вот у нас оптовая цена значительно выше, чем у конкурентов, разница доходит до 25%, но спрос на продукцию все равно высокий, так как мяса на рынке не хватает, – отметил Игорь Хайдуров.

Благодаря реконструкции ангарского и саянского предприятий, говорит Александр Кириленко, производство мяса птицы значительно увеличится. По прогнозам министерства, к 2014 году на каждого жителя Приангарья будет производиться 25 кг мяса в год, то есть местные предприятия полностью обеспечат потребности региона в этой продукции.

Как отметил министр, проект модернизации «Ангарской птицефабрики» наряду с другими крупными инвестпроектами в региональном агропромышленном комплексе будет рассматриваться на одном из круглых столов в рамках Байкальского экономического форума.

– На этом круглом столе, – пояснил Александр Кириленко, – мы планируем обсудить важнейшую для села тему – инвестиции в АПК. На сегодня на выступления уже записались уже 12 министров из других регионов. Иркутская область также представит свой опыт. Наш регион, я думаю, находится в авангарде. Конечно, по объемам производства лидерами мы быть не можем, в том же Алтайском крае площади зерновых в десять раз больше, чем у нас, но по относительным показателям, к примеру, урожайности, производительности, у нас есть все возможности вырваться на первое место.

В этом году, подчеркнул министр, в области объявлен курс на индивидуальную поддержку инвестпроектов. По данным минсельхоза Приангарья, уже около 200 региональных инвестпроектов прошло защиту в ведомстве. Общая стоимость этих проектов составляет 2–2,5 млрд рублей. Как пообещал Александр Кириленко, 330 млн рублей, выделенные из областной казны на поддержку заявившихся сельхозпроизводителей, уже в августе будут распределены. Кроме того, планируется, что до конца года объем финансирования этого направления будет увеличен.
Источник: ogirk.ru

Также в разделе:

В сельхозорганизациях Иркутской области поголовье крупного рогатого скота сократилось на 4,1%...

В хозяйствах Иркутской области увеличилось производство мяса...

Мясокомбинат "Иркутский" погасил долг перед работниками в 6 млн рублей - прокуратура...

В Иркутской области собираются реализовать 22 инвестпроекта производстве мяса КРС...

Производство зерна, молока и мяса в Иркутской области к 2020 году планируется увеличить в 2 раза...

В Ангарске построят крупное производство мяса индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство мяса птицы выросло почти в пять раз в Челябинской области за 10 лет
23 августа 2016, 09:29
По словам челябинского министра сельского хозяйства, регион из индустриального превратился в аграрно-индустриальный Производство мяса птицы выросло в 4,8 раза в Челябинской области (до 348,8 тыс. тонн в год) со времени проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи (ВСХП) 2006 года....
В России объем птицы на убой за год вырос на 13 %
21 декабря 2010, 08:48
Сектор птицеводства, по-прежнему, демонстрирует самые хорошие результаты.Только за месяц показатель в сельскохозяйственных организациях, которым принадлежат 70% от общего показателя, вырос на 2% и составил 351,3 млн. голов. По сравнению с октябрем 2009 года и вовсе на 6%. Отрицательная динамика...
Производство мяса птицы в России с начала года увеличилось на 17,6%
29 сентября 2010, 09:36
Поголовье птицы продолжает демонстрировать хорошие результаты. Общий показатель по России в июле 2010 года только в сельхозорганизациях составил 340 млн. голов, за месяц он вырос на 1%, относительно прошлогоднего - увеличился на 9%. Центральный ФО и Приволжский ФО являются лидерами, им принадлежат...