Иркутская область: на базе "Приморского" создадут мясное племенное хозяйство

14 июля 2010, 17:28
Безотказно работают автоматы. Проворные руки лепят пельмени и позы. В соседнем помещении шумит мясорубка. Рабочий день в цехе переработки нукутского сельхозпредприятия "Приморский" в самом разгаре. Эту продукцию ждут не только в магазинах района, на иркутских рынках, но и в Шелехове, Ангарске, Усолье. Здесь могли бы работать в промышленных масштабах - до тридцати тонн полуфабрикатов в месяц. Но пока спрос значительно превышает предложение.

- Нашу продукцию знают, поступает очень много заявок. Но вся проблема в том, что не хватает сырья. И мы работаем не в полном объеме, - говорит руководитель цеха переработки Дарья Алексеева.

Сегодня единицы хозяйств области пробуют себя в мясном животноводстве. Собственной говядины у нас производится около 20 % от потребности. В этом году "Приморский" приступил к активной реализации собственного инвестиционного проекта, одобренного в Минсельхозе России. Здесь, на площади в десять гектаров, построены огромные загоны для скота. В одном - молодняк, закупленный у населения. В другом проходит карантин стадо казахских белоголовых, приобретенных в Бурятии.

- Она адаптирована к нашим условиям, растет хорошо, дает привесы. И что самое ценное, что мясо, получаемое от этих животных, очень высокого качества, так называемое "мраморное мясо", которое ценится и которое имеет высокие вкусовые качества, - говорит начальник отдела животноводства Министерства сельского хозяйства Иркутской области Иван Лобыцин.

Каждая из этих телок стоит немало - до 46 тысяч рублей. Но и отдачу ждут от них высокую. Их сородичи, закупленные там же в прошлом году, успешно перенесли зимовку и уже дали первое потомство. Субсидирует покупки областное правительство.

- На сегодняшний день почти у нас тысяча голов, планируем до пяти тысяч голов довести. Для этого разворачиваем строительство откормочных площадок. На будущий год, я думаю, мы уже сможем раза в два производство мяса увеличить, - говорит генеральный директор хозяйства "Приморский" Аполлон Иванов.

Проблем с кормами в хозяйстве нет. Общая площадь посевов - 22 тысячи гектаров. Сейчас собираются расширять парк заготовительной техники. Ее покупку, как и строительство площадок, планируют за счет кредитов и собственных средств. А помощь в погашении процентной ставки гарантирует федеральный бюджет. В ближайшем будущем на базе "Приморского" будет создаваться племенное хозяйство мясного направления.

- Потребность такая в области большая. А мы не можем ничего сказать. Не стать племхозом стыдно, да и для области это непростительно.

Полностью инвестиционный проект по развитию мясного животноводства в "Приморском" планируют окупить за 7 лет.

Также в разделе:

Аграрии Иркутской области до конца года запустят 11 животноводческих ферм - власти...

Иркутская область: «Истрапродукт» - представитель ответственного бизнеса в сфере мяспрома...

В августе мясокомбинат «Иркутский» могут признать банкротом...

Иркутская область к 2030г прогнозирует обеспечить потребность региона в мясе на 95% за счет роста производства в 1,6 раза...

Иркутская область: На усольском мясокомбинате ежедневно производят 10 тонн продукции...

Чистый убыток мясокомбината «Иркутский» вырос почти в восемь раз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение