Иркутская область. Массовая вакцинация коров

22 января 2008, 09:47
С начала заболевания ферма в Пивоварихе (Иркутская область) потеряла 456 голов. Почти вся оставшаяся часть стада, а это свыше 500 животных, считается условно больной. Падеж еще продолжается, скот теперь в основном погибает от развития патологии дыхательной системы. Однако ситуация постепенно стабилизируется.

«На сегодняшний день можно сказать, что того острого эпизоотического процесса, который наблюдался у нас в первые дни до Нового года и после, он, конечно, уже прошел», - отмечает заместитель руководителя службы ветеринарии области Иван Мельцов.

Микроорганизм пастерелла есть в организме каждого животного. Снижение иммунитета приводит к его активизации и развитию патологических процессов. Что послужило детонатором в массовой вспышке болезни в Пивоварихе, еще предстоит выяснить специалистам.

В течение недели в регионе работали врачи эпизоотологической экспедиции московского «Центра ветеринарии» и «Федерального центра охраны здоровья животных». Эксперты из Владимира взяли на анализ кровь коров из Пивоварихи, канадского скота в Усольском и Усть-Илимском районах. Результаты ожидаются в ближайшее время. По ним будут даны рекомендации всем животноводческим хозяйствам России.

В первую очередь, локализовать очаг, всесторонне его изучить, его разнообразие и особенности этого эпизоотического процесса, выработать необходимые рекомендации по ликвидации очага и профилактике его распространения на сопредельных территориях.

Уже сейчас в проблемных хозяйствах началась массовая вакцинация крупного рогатого скота. 6 тыс. доз поступило из Новосибирска, 1 тыс. - из Москвы.

За прошедшие выходные вакцинированы животные частных подворий непосредственно поселка Пивовариха и Дзержинска в количестве 256 голов. Сегодня же приступят к вакцинации в отделении Бурдаковка, где находится 400 голов КРС.

Препарат уже ввели всем клинически здоровым животным фермы в Пивоварихе. Канадский скот из хозяйства будет привит на днях. На остальной территории области, свободной от заражения, вакцинация от пастереллеза проводиться не будет.

АгроФакт

Также в разделе:

Чистый убыток мясокомбината «Иркутский» вырос почти в восемь раз...

В Иркутском районе владельцам изъятых из-за чумы свиней начали перечислять компенсации...

В иркутском мясе не нашли след Воронежа...

О некоторых результатах расследования причин заноса вируса АЧС на территорию Иркутской области...

Режим чрезвычайной ситуации из-за африканской чумы свиней сняли в Иркутском районе...

Иркутский мясокомбинат остановился, около 200 человек уволились...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение