Иркутская область: жители области смогут пожаловаться на торговцев стихийных рынков в ветеринарную службу

28 октября 2008, 09:37
При управлении начал работать телефон доверия. Специалисты предупреждают — большинство товаров, которые продаются на уличных лотках, не проходят ветеринарно-санитарной экспертизы.

Увидев съемочную группу, продавец свиного сала, поспешила убрать табличку с информацией о товаре и ценником. А после и вовсе удалиться, оставив продукты без присмотра. На другом стихийном рынке на улице Волжской продавцы телячьих ног оказались куда более разговорчивыми. Правда, предъявить сопроводительные ветеринарные документы на продукцию не смогли.

По данным ветеринарных инспекторов, на стихийных уличных рынках практически вся реализуемая продукция непригодна для употребления. Покупатели рискуют заразиться такими опасными заболеваниями, как трихинеллез и феноз. В области сейчас начался сезонный массовый забой скота на частных подворьях. Чтобы реализовать мясную продукцию фермеры приезжают в областной центр. Но как показывают данные проверок, почти во всех случаях товар не прошел ветеринарно-санитарную экспертизу. Чтобы решить проблему со стихийной торговлей в ветеринарной службе в этом году решили ужесточить контроль.

Борис Балыбердин, главный государственный ветеринарный инспектор Иркутской области: «Мы запретили выдавать ветеринарные свидетельства хозяйствам, где нет условий для забоя животных, чтобы эти животные поступали на мясокомбинаты на убойные площадки, где соблюдаются ветеринарно-санитарные требования и мясо будет безопасным. Тем самым мы предотвратили заболевания у людей».

Тем не менее, констатируют в службе ветеринарии, возможность заражения опасными заболеваниями полностью не исключена. В этом году ветинспекторы выявили два случая феноза и 40 эхинококка у крупного рогатого скота. В целом по области снято с реализации более пятисот тонн опасной продукции. Шестьдесят тонн уничтожено, остальное отправлено на промышленную переработку.

Чтобы предотвратить распространение заболеваний, в этом году инспекторы провели ряд профилактических мероприятий. В области прошла серия прививочных кампаний. Ветеринары прививали домашний скот против опасных заболеваний, некоторые из которых могут передаваться человеку.

Также в ветеринарной службе начали работать телефоны доверия. В рабочие дни с 8 часов утра и до 17 часов вечера специалисты принимают информацию о стихийных торговых точках, как в Иркутске, так и на территории области.

Телефоны доверия службы ветеринарии Иркутской области 252 — 369. В Ангарском районе (3955) 51-29-86, в Усольском районе (39543) 6-27-32.
Источник: babr.ru

Также в разделе:

В сельхозорганизациях Иркутской области поголовье крупного рогатого скота сократилось на 4,1%...

В хозяйствах Иркутской области увеличилось производство мяса...

Мясокомбинат "Иркутский" погасил долг перед работниками в 6 млн рублей - прокуратура...

В Иркутской области собираются реализовать 22 инвестпроекта производстве мяса КРС...

Производство зерна, молока и мяса в Иркутской области к 2020 году планируется увеличить в 2 раза...

В Ангарске построят крупное производство мяса индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.