Иркутская область: Россельхознадзор предупредил об опасности заболевания свиней

20 августа 2019, 09:10

Первые вспышки африканской чумы свиней зафиксировали на Дальнем Востоке

ачс, свинина, мясо, производство

Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия предупреждает о том, что вновь не исключено появление на территории области, вируса африканской чумы свиней. Болезнь опасна для диких и домашних животных. Первые вспышки заболевания уже отмечены в Приморском крае и Амурской области, откуда через диких животных, животные в Республике Бурятия и Приангарье могут также заболеть. 

По мнению специалистов Роспотребнадзора, вирус африканской чумы свиней, или как его еще называют: африканская лихорадка, может попасть в Иркутскую область из Дальневосточного федерального округа. Первые вспышки заболевания уже отмечены в Приморском крае и Амурской области, откуда через диких животных, болезнь может перекинуться на Республику Бурятия и Приангарье.

В ведомстве отметили, заболевание не опасно для человека, однако смертельно для домашних свиней, кроликов, а так же их диких сородичей. Мясо пораженных животных ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Как сообщила пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Иркутской области Светлана Каурова, пока о тотальной проверке крестьянско-фермерских хозяйств региона речь не идет, однако хозяевам следует обратить более пристальное внимание на здоровье поголовья.

"Из-за высокого уровня угрозы заноса возбудителя АЧС и сложных погодных условий в Сибирском федеральном округе, которые могут способствовать распространению возбудителя инфекции, Россельхознадзор просит незамедлительно принимать меры по предотвращению распространения вируса.При возникновении подозрения на заболевание свиней африканской чумой необходимо немедленно сообщить в государственную ветеринарную службу", – пояснила Светлана Каурова.

Напомним, ветеринарная служба Иркутской области зафиксировала гибель около 40 свиней в частном хозяйстве деревни Куда Иркутского района от вируса африканской чумы (АЧС) в конце марта 2017 года. Были приняты все меры, чтобы зараза не разошлась дальше .На территории Иркутского района действовал режим чрезвычайной ситуации, связанный со вспышкой африканской чумы свиней в одном из ЛПХ в деревне Куда. Главой региона 25 марта были установлены ограничительные мероприятия (карантин) на территории Приангарья. В радиусе до 100 км к запретительным мерам были отнесены реализация свиней и продуктов, полученных от их убоя, за исключением продукции промышленного изготовления, закуп свиней у населения, выгульное содержание животных.

В Хомутовском муниципальном образовании Иркутского района было изъято свыше 1,3 тысячи животных. Оперативные группы делали контрольные подворовые обходы, на площадке по утилизации туш поддерживается горение для полного устранения вируса согласно ветеринарным требованиям.

Позже режим чрезвычайной ситуации сняли в Иркутском районе после эпидемии африканской чумы свиней.

«Подписывайтесь на ежемесячную аналитику мясной отрасли»

Источник: irkutskmedia.ru

Также в разделе:

Индюшачье мясо из Савватеевки выходит на рынок Иркутска...

Ферма из Иркутской области стала лучшей в России...

В Иркутской области оценили ущерб сельскому хозяйству из-за паводка...

Россельхознадзор: Опасных скотомогильников нет на затопленной территории Иркутской области...

Туберкулез обнаружили у коров на сельхозпредприятии в Боханском районе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ущерб от АЧС в Амурской области предварительно оценивается в 100 миллионов рублей
4 сентября 2019, 08:34
На основных въездах в Благовещенск - по аэропортовской трассе, на свободненском направлении и у моста через Зею - выставляют дезинфекционные барьеры, чтобы не допустить возникновения новых очагов африканской чумы свиней. В региональном правительстве решают, как наладить движение так, чтобы не...
В Нижегородской области завершили основные мероприятия по ликвидации АЧС
29 августа 2019, 09:05
В Вадском районе Нижегородской области завершили работу по ликвидации вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в очаге инфекции, сообщает управление Россельхознадзора по региону и Марий Эл. Ранее на территории района был объявлен карантин. Вблизи очага находятся два крупных свинокомплекса Russia...
Ученые: «Переболевшая африканской чумой свинья становится оружием массового поражения»
29 августа 2019, 08:18
Амурская область ведет беспрецедентную борьбу с вирусом африканской чумы свиней: сжигает свинопоголовье из зоны риска, обрабатывает дезрастворами километры дорог и подворья, несет огромные экономические убытки. Но местные жители до сих пор не верят в чуму, официально подтвержденную тремя научными...


 

Горячее предложение