В Иркутской области за 10 месяцев 2021 года увеличился объём производства продукции животноводства – Илья Сумароков

23 декабря 2021, 08:44

В Иркутской области за 10 месяцев 2021 года в хозяйствах всех категорий на 3,5% увеличилось поголовье крупного рогатого скота (КРС), поголовье коров выросло на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным на 1 ноября, в хозяйствах региона содержится 355,1 тысяч голов КРС, в том числе 143,9 тыс. коров. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Приангарья Илья Сумароков на заседании Общественного совета при региональном министерстве сельского хозяйства, пишет пресс-служба Минсельхоза РФ.

В Иркутской области за 10 месяцев 2021 года увеличился объём производства продукции животноводства – Илья Сумароков

«С января по октябрь этого года в хозяйствах всех категорий произведено 94 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе, 405,7 тыс. тонн молока. Это превышает показатели аналогичного периода прошлого года на 1% и 0,9% соответственно», - отметил Илья Сумароков.

Министр напомнил, что по итогам года ожидается также увеличение объёма производства продукции растениеводства. Аграрии области собрали 869,7 тыс. тонн зерна (на 30,3 тыс. тонн больше, чем в прошлом году), 92,7 тыс. тонн масличных культур (на 11,3 тыс. тонн больше, чем в 2020 году), 340 тыс. тонн картофеля (+9,6 тыс. тонн к прошлогоднему результату), 96,2 тыс. тонн овощей открытого грунта (прирост - 5,8 тыс. тонн).

Отдельное внимание на заседании Общественного совета было уделено вопросам, связанным с переработкой, хранением, использованием и утилизацией навоза и стоков сельскохозяйственных животных и птицы в Иркутской области. Для соблюдения природоохранного законодательства сельхозтоваропроизводители должны либо утилизировать навоз в качестве отхода, либо использовать его для производства органических удобрений. Оба пути подразумевают дополнительные затраты на организацию соответствующих процессов, инфраструктуры и приобретение техники. Как отметил заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Павел Матрунчик, для подготовки конкретных предложений по субсидированию затрат сельхозтоваропроизводителей, региональным министерством ведется работа по расчету потребности на разработку проектно-технической документации для получения органических удобрений и разработку технических условий для строительства навозохранилищ.

«Мы рассматриваем несколько возможных механизмов господдержки. Например, заложить стоимость разработки пакета документов в уже существующие гранты, либо возмещать часть затрат на строительство площадки или комплекса для хранения отходов», - пояснил Павел Матрунчик.

На Общественном совете также обсудили план работы Совета на 2022 год и вопросы, которые будут рассмотрены на расширенном заседании коллегии министерства сельского хозяйства Иркутской области с участием представителей Минсельхоза России.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

Агропромышленный комплекс Приангарья получил в прошлом году 7,7 млрд рублей инвестиций...

Объемы производства мяса растут в Иркутской области – правительство...

Фермеры Приангарья избавляются от поголовья свиней и птицы в пользу КРС...

Животноводческие хозяйства Иркутской области приобрели около четырёх тысяч племенных животных...

Аграрии Иркутской области за январь-март получат 1,2 млрд рублей на развитие...

Производство мяса и молока выросло в Иркутской области - Иркутстат...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Скидка 15% на продвижение!

Летняя акция для производителей на Meatinfo до 30 июня
Узнать подробнее