В Иркутской области не выявлено высокопатогенного гриппа птиц

29 марта 2019, 10:01

Результаты всех мониторинговых исследований на высокопатогенный грипп птиц в Иркутской области – отрицательные. Об этом 29 марта 2019 года рассказал руководитель службы ветеринарии – главный государственный ветеринарный инспектор региона Борис Балыбердин на совещании, которое в режиме видеоконференции провел заместитель министра сельского хозяйства России Максим Увайдов.

птичий грипп, птицеводство, ветнадзор

В совещании приняли участие представители министерства сельского хозяйства Иркутской области, службы ветеринарии региона, управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия.

Были рассмотрены вопросы о принятии профилактических мер против высокопатогенного гриппа птиц перед началом миграции дикой перелетной птицы, обеспечении эпизоотической безопасности территорий.

В 2018 году в Приангарье прошли мониторинговые исследования на высокопатогенный грипп птиц, в ходе которых проверили 4477 проб. По состоянию на март 2019 года проведено 571 мониторинговое исследование на это вирусное заболевание. Результаты всех исследований – отрицательные. Кроме того, состоялись проверки юридических и физических лиц, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению птицы, производству и реализации мяса птицы и продуктов его переработки.

Предприятиями по разведению птицы в Иркутской области актуализированы комплексные планы по борьбе с вирусным заболеванием, им также рекомендовано провести спектр мер по недопущению его возникновения.

Борис Балыбердин отметил, что в регионе имеется возобновляемый запас дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты для работы при возникновении чрезвычайной ситуации. Постоянно проводится оценка эффективности мер обеспечения безопасности мяса птицы, продуктов его переработки и яиц.

Также на территории Приангарья на постоянной основе создан сводный противоэпизоотический отряд общей численностью 200 человек, в который входят специалисты подведомственных службе учреждений на период проведения мероприятий по ликвидации вспышек особо опасных болезней животных.

«Подписывайтесь на ежемесячную аналитику мясной отрасли»

Источник: ogirk.ru

Также в разделе:

Индюшачье мясо из Савватеевки выходит на рынок Иркутска...

Иркутская область: Россельхознадзор предупредил об опасности заболевания свиней...

Ферма из Иркутской области стала лучшей в России...

В Иркутской области оценили ущерб сельскому хозяйству из-за паводка...

Россельхознадзор: Опасных скотомогильников нет на затопленной территории Иркутской области...

Туберкулез обнаружили у коров на сельхозпредприятии в Боханском районе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор: Птицефабрика под Магнитогорском серьёзно нарушила ветеринарное законодательство
7 сентября 2019, 08:44
Возбуждено два административных дела Челябинское управление Россельхознадзора вскрыло серьезные нарушения на птицефабрике компании ООО «Ближний». Объект находится в поселке Буранный Агаповского района и имеет 10-тысячное поголовье кур и гусей. Так, в хозяйстве не было плана...
В Пекине зафиксировано заражение человека птичьим гриппом H5N6
21 августа 2019, 09:06
В столице Китая врачи зафиксировали случай заражения человека птичьим гриппом H5N6, сообщает центр по контролю и профилактике заболеваний Пекина. Больной оказалась 59-летняя женщина, которая приехала в столицу около трех месяцев назад. Она рассказала, что имела непосредственный контакт с...
Саратовская область: Птичья чума появилась на границе с Балаковским районом
28 июня 2019, 02:39
В регионе зарегистрирован первый очаг азиатской птичьей чумы. Эпидемия этого заболевания зафиксирована на границе Балаковского района, и ветеринары делают все возможное, чтобы под угрозой не оказались и балаковские хозяйства. Карантин из-за болезни Ньюкасла, которую еще называют азиатской...


 

Горячее предложение