В Иркутской области не выявлено высокопатогенного гриппа птиц

29 марта 2019, 10:01

Результаты всех мониторинговых исследований на высокопатогенный грипп птиц в Иркутской области – отрицательные. Об этом 29 марта 2019 года рассказал руководитель службы ветеринарии – главный государственный ветеринарный инспектор региона Борис Балыбердин на совещании, которое в режиме видеоконференции провел заместитель министра сельского хозяйства России Максим Увайдов.

птичий грипп, птицеводство, ветнадзор

В совещании приняли участие представители министерства сельского хозяйства Иркутской области, службы ветеринарии региона, управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия.

Были рассмотрены вопросы о принятии профилактических мер против высокопатогенного гриппа птиц перед началом миграции дикой перелетной птицы, обеспечении эпизоотической безопасности территорий.

В 2018 году в Приангарье прошли мониторинговые исследования на высокопатогенный грипп птиц, в ходе которых проверили 4477 проб. По состоянию на март 2019 года проведено 571 мониторинговое исследование на это вирусное заболевание. Результаты всех исследований – отрицательные. Кроме того, состоялись проверки юридических и физических лиц, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению птицы, производству и реализации мяса птицы и продуктов его переработки.

Предприятиями по разведению птицы в Иркутской области актуализированы комплексные планы по борьбе с вирусным заболеванием, им также рекомендовано провести спектр мер по недопущению его возникновения.

Борис Балыбердин отметил, что в регионе имеется возобновляемый запас дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты для работы при возникновении чрезвычайной ситуации. Постоянно проводится оценка эффективности мер обеспечения безопасности мяса птицы, продуктов его переработки и яиц.

Также на территории Приангарья на постоянной основе создан сводный противоэпизоотический отряд общей численностью 200 человек, в который входят специалисты подведомственных службе учреждений на период проведения мероприятий по ликвидации вспышек особо опасных болезней животных.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: ogirk.ru

Также в разделе:

Завод по производству комбикорма открылся в Иркутской области...

Из Иркутской области в Монголию в мае экспортировано 163 тонны продукции животноводства...

Аграрии Иркутской области нарастили производство мяса и молока...

В Иркутской области готовят к открытию цех колбас и мясных полуфабрикатов...

Иркутская область: Роспотребнадзор закрыл убойный цех СПК «Окинский»...

Иркутская область в 2,5 раза увеличила экспорт подконтрольной ветеринарному надзору продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Теплая зима угрожает распространением гриппа птиц
26 января 2020, 13:41
Вирус H5N8 бушует в Европе и вплотную подошел к главным птицеводческим регионам России Эпизоотическая ситуация по гриппу птиц в последние два месяца резко ухудшилась, следует из еженедельного мониторинга Россельхознадзора. К постоянно «тлеющим» очагам в Юго-Восточной Азии...
Стало известно, как распространяется вирус птичьего гриппа
30 декабря 2019, 09:15
Механизм распространения птичьего гриппа удалось смоделировать и понять при помощи компьютерных алгоритмов.  Как сообщает ToDay News Ufa, при помощи компьютерных алгоритмов удалось выяснить происхождение птичьего гриппа, местоположения и что провоцирует распространения этого тяжелого...
В Ростовской области началась проверка сельскохозяйственной птицы на инфекционные заболевания
29 ноября 2019, 08:22
Как сообщает сетевое издание RostovGazeta, в Ростовской области стартовала тотальная проверка поголовья птицы на сельскохозяйственных предприятиях. Областная станция по борьбе с болезнями животных (СББЖ) отобрала 225 проб биологического материала на 11 птицефабриках. В частности, их...


 

Горячее предложение