Ученые Иркутского госуниверситета исследуют новый ветеринарный препарат для лечения телят

Фильтры

Регион

Новости

Ученые Иркутского госуниверситета исследуют новый ветеринарный препарат для лечения телят

НИИ биологии Иркутского госуниверситета (ИГУ) получил грант министерства сельского хозяйства Иркутской области на исследование ветеринарного препарата, сообщила пресс-служба вуза.

"Грант в размере 700 тыс. рублей направлен на научно-исследовательскую работу "Использование ветеринарного препарата "Траметин" для профилактики ассоциированных инфекций телят в условиях Иркутской области", - говорится в сообщении.

Отмечается, что уже есть договоренности с молочно-товарными фермами региона о практическом этапе исследования препарата.

"Траметин" разработала доктор биологических наук Вера Чхенкели, которая в настоящее время является ведущим научным сотрудником лаборатории экспериментальной биотехнологии НИИ биологии ИГУ. Это экстракт дереворазрушающего гриба Trametes pubescens. Ученые научились его выращивать в лабораторных условиях - в колбах, в стерильной питательной среде, и с соблюдением других специальных условий.

"На препарат получен патент (...). Ранее "Траметин" показал свою эффективность при лечении и профилактике желудочно-кишечных и респираторных заболеваний у цыплят и поросят. Исследования также проводились в сельхозпредприятиях региона", - уточняется в сообщении.

По информации пресс-службы ИГУ, Чхенкели начала изучать дереворазрушающие грибы в конце 1980-х годов в Грузии. Первоначальной задачей биолога была утилизация отходов сельского хозяйства. Однако она обратила внимание, что некоторые грибы вырабатывают антибактериальные вещества. Исследование продолжилось в Иркутске, где его направленность изменилась в сторону медицинского и ветеринарного применения.

Иркутский госуниверситет основан в 1918 году и является старейшим университетом Восточной Сибири. В настоящее время образовательный комплекс вуза включает восемь учебных институтов, восемь факультетов, один филиал и научную библиотеку. В его структуру входят 13 научных подразделений, в том числе четыре научно-исследовательских института: НИИ прикладной физики, НИИ биологии, НИИ нефте- и углехимического синтеза, НИИ правовой охраны Байкала, а также астрономическая обсерватория и ботанический сад.

Источник: dairynews.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее