«Оса-Агро» готовит пельмени и позы по традициям, заимствованным из бурятских легенд

Фильтры

Регион

Новости

«Оса-Агро» готовит пельмени и позы по традициям, заимствованным из бурятских легенд

23 ноя 2020, 10:37 910

Иркутская торгово-производственная компания «Оса-Агро» выпускает традиционные для региона полуфабрикаты — позы и пельмени, а еще фаршированные блинчики, котлеты и множество других вкусных изделий из мяса. О производстве рассказала ГТРК «Иркутск».

Сырье поступает от населения Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Для этого создан кооператив, где строго контролируют соответствие мяса ветеринарным и санитарно-гигиеническим нормам, производят обвалку и охлаждение сырья. Рынок сбыта продукции «Оса-Агро» охватывает всю Иркутскую область и ближайшие районы Бурятии.

Для начинки настоящих бурятских пельменей и поз (бууз) нужны всего три ингредиента: говядина, свинина и лук. Тесто делают по оригинальному рецепту — это ноу-хау компании «Оса-Агро». Известно лишь, что мастера не жалеют яиц: для приготовления 25 килограммов теста используют не менее 20 штук. Тесто смешивает пельменный аппарат — около 1,5 тонны в сутки. Оно получается идеальным и не прилипает к рукам, а в дальнейшем пельмени и позы не разваливаются при варке.

Главный технолог предприятия Оксана Шорстова рассказала, что традиционные бурятские полуфабрикаты лепят вручную и при этом стараются сделать как можно больше защипов. По старинным легендам, их должно быть 33. Там же скрыты источники рецептур, которые использует «Оса-Агро».

В холодильном шкафу постоянно поддерживают температуру -30 °C. Пельмени и позы выдерживают в них около часа, чтобы они не склеивались при фасовке и не трескались от слишком долгой заморозки.

«Оса-Агро» бережет древние традиции бурятов, но, наряду с тем, специалисты пристально следят за новейшими технологиями пищевой индустрии. В этом году министерство сельского хозяйства Иркутской области выделило компании грант на модернизацию производства. На полученные средства приобретены новая мясорубка, фаршемес и еще один пельменный аппарат. По словам директора КФХ «Оса-Агро» Алексея Дамбуева, сейчас оборудование в пути, а после его установки компания расширит производственные мощности и повысит качество продукции. В сельской местности появятся новые рабочие места.

Источник: Мясной Эксперт

Также в разделе

Комментарии (0)