В зоне карантина АЧС под Иркутском уничтожено 1,3 тыс. свиней

30 марта 2017, 10:35

По данным на утро четверга в Хомутовском муниципальном образовании под Иркутском, где идет работа по ликвидации очага африканской чумы свиней (АЧС), у населения изъято и уничтожено 1,3 тыс. голов скота, сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" пресс-секретарь территориального управления Россельхознадзора Елена Каргина.

карантин АЧС , африканская чума свиней, уничтожение свиней

"В пятикилометровой карантинной зоне продолжают работать три группы, занимающиеся выявлением и уничтожением животных. Население, поняв всю опасность АЧС, стало сдавать скот, который ранее не был учтен, поэтому срок ликвидации очага заражения увеличился и выросли цифры - к настоящему времени уничтожено 1,3 тыс. голов", - сообщила Е.Каргина.

Кроме того, по ее словам, начались рейды по выявлению в торговых точках мяса непромышленного производства, продажа которого запрещена в радиусе 100 км от очага АЧС.

"Пока нарушений нет, проводятся профилактические беседы с продавцами. Специалисты предупреждают людей, что возбудитель АЧС может храниться в замороженном мясе более года", - отметила Е.Каргина.

Как сообщалось, 24 марта 40 голов свиней пали в личном подсобном хозяйстве в деревне Куда Хомутовского муниципального образования Иркутского района. Установлено, что животные погибли от вирусного заболевания - африканской чумы свиней. В Иркутском районе объявлен режим ЧС. В пятикилометровой зоне вокруг очага инфекции введен карантин, все свиньи на данной территории подлежат уничтожению, дабы не допустить дальнейшего распространения АЧС.

Африканская чума свиней - вирусная болезнь животных, крайне заразна. Известна с начала ХХ века - первый случай зарегистрирован в 1903 году в Южной Африке. Гибель достигает 100% поголовья. Для человека АЧС опасности не представляет.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

В Тугутуе разводят породистых коров с прицелом на импортозамещение...

Аграрный олигархат: клан Сумароковых цинично заигрывает с Монголией...

Иркутская область наращивает объемы поставок продовольствия за рубеж...

В Иркутской области уничтожат почти 5 тонн опасного мяса...

560 млн рублей направят на создание ветлаборатории по борьбе с АЧС в Иркутске...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Краснодарском крае уничтожат 11 тыс. свиней из-за очередной вспышки АЧС
11 января 2018, 08:29
Власти Краснодарского края ввели карантин на территории ООО «Свинокомплекс «Развильненский», расположенного в Тимашевском районе, после обнаружения вируса африканской чумы свиней. Об этом говорится в документах администрации региона. Согласно постановлению об...
От чумы и до сумы
7 декабря 2017, 01:49
Как российские семьи разоряются от африканской чумы свиней Тверской фермер Валерий Мицай всегда мечтал о большой семье. Построил огромную веранду с мангалом, где все домашние собирались летними вечерами. У него с женой Ириной было 10 детей. Четверо своих и шестеро приемных. Но пять лет...
«130 рублей за килограмм веса»: в Тюменской области борются с АЧС
15 ноября 2017, 12:48
Африканская чума свиней распространяется по Уралу. В тюменском селе Шорохово Исетского района, где 10 ноября был выявлен очаг африканской чумы свиней, полностью уничтожено поголовье — 16 200 животных. Владельцам свиней будет выплачена компенсация в размере 130 рублей за...


 

Цены на свинину оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса свинины оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса свинины оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение