В Иркутской области продают куриц, забитых по исламскому обряду

08 декабря 2008, 10:01
Птица для верующих мусульман упакована в специальные пакеты.

В иркутских магазинах появились куры в необычной упаковке: в пакетах зеленого цвета с непонятной надписью «Халяль» и арабской вязью в углу. Покупатели удивляются: что это за куры такие и можно ли их вообще-то есть?

- Можно, - успокаивает иркутян Дмитрий ИСАЕВ, директор управления маркетингом компании, которая производит эту продукцию. – Эти куры отличаются от обычных только тем, что они забиты по мусульманским обычаям.

Причем на такую работу мы вызываем бригаду представителей этой веры. Сначала они молятся Аллаху, то есть проводят обряд благодарения, потом особым способом режут кур. При этом мы внимательнейшим образом следим за соблюдением санитарных норм. Дальше птица попадает на конвейер и проходит традиционный цикл обработки.

Из-за того что часть работы проводится вручную, такая курица в продаже стоит немного дороже. Птицу в магазинах охотно покупают мусульмане. По их просьбе, собственно, мы ее и производим. Однако покупать эту продукцию могут и все остальные.

Мы заинтересовались, каким же образом по традициям ислама забивают кур?
- В нашей религии положено, чтобы животным ножом перерезали глотку и полностью выпустили кровь. Тогда мясо считается халяль - чистым. Обычно же в продажу поступает мясо с остатками крови, которую хозяйки уже дома вымывают.

Правоверным мусульманам такую еду есть нельзя, - говорит муфтий Иркутской области Фарид МИНГАЛЕЕВ. – Я ем только мясо халяль, забитое по нашим традициям. Об этом мы специально договариваемся с теми, кто растит баранов, бычков или тех же куриц. Само собой, что такое мясо могут есть все люди.

Года два назад специально для верующих иудеев на птицефабрике готовили еще и кошерных кур. Но эту идею на поток поставить не удалось – там весь процесс, вплоть до ощипывания птицы, идет вручную.

Также в разделе:

В сельхозорганизациях Иркутской области поголовье крупного рогатого скота сократилось на 4,1%...

В хозяйствах Иркутской области увеличилось производство мяса...

Мясокомбинат "Иркутский" погасил долг перед работниками в 6 млн рублей - прокуратура...

В Иркутской области собираются реализовать 22 инвестпроекта производстве мяса КРС...

Производство зерна, молока и мяса в Иркутской области к 2020 году планируется увеличить в 2 раза...

В Ангарске построят крупное производство мяса индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.