Усольский свинокомплекс - за свежесть и качество

29 октября 2014, 12:28

На прошлой неделе в Сибэкспоцентре развернулась большая ярмарка-выставка, традиционное осеннее мероприятие. Одну из самых длинных очередей покупателей можно было наблюдать у фирменного киоска Усольского свинокомплекса на уличной территории Сибэкспоцентра.

Усольский свинокомплекс - за свежесть и качество

И это неудивительно – продукция компании давно заслужила любовь иркутян и жителей области. За 2014 год предприятием будет произведено и реализовано 22 500 тонн мясных изделий, по 23,5 тонны на одного работающего. Хочется отметить: натуральных и вкусных мяс­ных изделий без добавления сои.

65 тонн продукции в день

– Большая агропромышленная выставка всегда проходит на позитиве. Конечно, в эти праздничные дни мы общаемся со своими коллегами, встречаемся с представителями правительства Иркутской области, министерства сельского хозяйства, делимся достижениями и проблемами. Сельскохозяйственный год заканчивается осенью, практически все производители продукции уже подвели итоги. И отрадно констатировать тот факт, что Иркутская область увеличила объёмы производства зерна и мяса. Есть отдельные достижения, которыми мы можем гордиться, и у нашего предприятия. Прирост производства и реализации готовой продукции составляет в 2014 году около 1400 тонн. Это существенный показатель, мы увеличили производство и реализацию готовой продукции колбасного цеха и цеха полуфабрикатов, и сегодня она приравнивается к 65 тоннам в день, – рассказывает Павел Сумароков, первый заместитель генерального директора.

– Ежедневно мы забиваем 500 свиней. Цикл выстроен точно и функционирует без сбоев: каждый день на забой идёт 500 свиней, – продолжает Евгений Власов, технолог предприятия. – В итоге мы ежедневно передаём на переработку 41-42 тонны свинины, добавляем 16% говядины и делаем линейку продуктов более чем из 110 наименований. Это не только колбасы, но и различные полуфабрикаты: пельмени, позы, чебуреки, котлеты, голубцы двух видов. В последнее время мы сознательно делаем уклон на полуфабрикаты: если два года назад производили около пяти тонн полуфабрикатов в сутки, то сегодня объём вырос до 10 тонн. Получается, что в день мы производим 65 тонн готовой продукции, в том числе 10 тонн полуфабрикатов.

Какой же коллектив выдаёт такое внушительное количество продукции? Сегодня на Усольском свинокомплексе работают 996 человек. Это и производство свинины, и торговля, и переработка, и кормопроизводство. И если раньше основным цехом считался свиноводческий, то сейчас назвать какой-либо цех приоритетным трудно: каждый выполняет свою важную функцию.

Сейчас в Иркутской области работает 26 фирменных магазинов Усольского свинокомплекса – в Иркутске, Шелехове, Ангарске, Черемхове, Усолье-Сибирском и посёлке Белореченское. 90% продукции распространяется именно в фирменной сети, 10% расходится по некоторым городам области – это Железногорск-Илимский, Братск, Усть-Илимск, Ниж­неудинск. Кстати, именно в фирменных магазинах Усольского свинокомплекса можно наблюдать нетипичные для нашего времени очереди. С самого утра спешат покупатели за вкусной колбасой и котлетами. И именно эти очереди наглядно и ярко демонстрируют уникальность предприятия, ведь покупателя не обманешь. У такого успеха есть две явных причины – качество и цена. Каждый день к 10 утра завозится свежая продукция, она раскупается в течение дня, и около шести часов вечера в магазинах можно наблюдать лишь голые полки. Все постоянные покупатели знают: в павильонах Усольского свинокомплекса продают только свежую продукцию, мясо не подвергается заморозке, и практически вся готовая продукция распродаётся в течение дня. Свежесть и вкус – фирменный бренд Усольского свинокомплекса.

– Евгений Николаевич, как технолог, расскажите нашим читателям: секрет потрясающего вкуса продукции Усольского свинокомплекса кроется в натуральности?

– Очень важно, что мы не используем соевые наполнители в колбасах, это наша принципиальная позиция. Пусть колбаса будет чуть подороже, но она будет натуральная, с хорошим вкусом, за это мы отвечаем. Мы производим селекции по толщине шпига, по выходу постного мяса, по длине туловища. Это те потребительские качества, которые в дальнейшем могут влиять на качество продукции. От рождения до забоя животное живёт 200 дней и достигает 115 кг, «чистая» туша весит 85 кг.

От качества кормов напрямую зависит здоровье свиньи и, значит, качество мяса. У нас есть свой комбикормовый цех, где мы готовим корма по семи проверенным рецептам. Естественно, мы покупаем витаминно-минеральные комплексы, соблюдаем полноценный рацион питания.

Как мы уже упоминали, предприятие производит свыше 110 наименований продукции. Можно ли выделить самую популярную? Из варёных колбас это докторская, молочная, свиная, из полукопчёных – сервелат коньячный, юбилейный, из сырокопчёных – киевская, московская, салями. Постоянным и горячим спросом пользуются полукопчёная краковская в чреве, балык сырокопчёный, сосиски «Боярские», сардельки в натуральном чреве.

– Одна из главнейших наших задач и на сегодняшний день, и как часть долговременной стратегии – это постоянное общение с коллегами и покупателями. Мы делаем какие-то корректировки, исходя из этого общения, встреч и пожеланий. Кому-то не нравится жирная колбаса, кому-то постная, покупатель предъявляет свои требования, и это правильно, – считает Павел Сумароков. – И мы должны реагировать, изменять объём и ассортимент, и стараемся это делать постоянно.

Ориентир на штучную продажу

Павел Сумароков: «Я думаю, и наш рынок постепенно приходит к тому, чтобы дать возможность каждому покупателю купить по потребности – продукты как в мелкой, так и в крупной фасовке, упакованные по европейским стандартам, с увеличенным сроком реализации»

Как и в любой другой сфере, в животноводческой есть свои проблемы. Пока государство и надзорные службы не предпринимают реальных мер по борьбе с распространением африканской чумы свиней. Напомним, что вакцины от этого заболевания не существует. Не так давно был разрешён ввоз свинины из Китая, а вместе с мясом может быть завезена и опасная инфекция – ящур и другие заболевания. В конце 80-годов прошлого века практически все свинокомплексы Советского Союза столкнулись с классической чумой свиней, был большой падёж животных, завезли эту инфекцию, по оценкам специалистов, из Китая. Нужно учитывать опыт прошлых лет и принимать соответствующие меры.

Вторая большая проблема – отсутствие внятной политики по развитию животноводства и сельского хозяйства как на уровне области, так и на уровне страны. Сибирские производители свинины не могут конкурировать с китайскими и европейскими производителями, в первую очередь из-за климата. В средней полосе России иные климатические условия, эксплуатационные затраты (на обогрев, сохранение микроклимата и т.д.) там значительно ниже. И, значит, килограмм мяса в Иркутской области и в Белгородской даются совершенно разной ценой. Именно в этом направлении должна осуществляться поддержка государства. Такая поддержка вполне гармо­нично будет сосуществовать с поставленной президентом задачей – каждая область РФ должна обеспечивать себя продовольствием.

Напоследок Павел Сумароков поделился с нашей газетой планами на 2015 год:

– Наши сотрудники только что приехали из Москвы со Всероссийской выставки «Золотая осень», где были представлены все регионы Российской Федерации. К сожалению, Иркутская область второй год подряд не участвует в данной выставке и не имеет своего стенда. Но нам необходимо было увидеть и проанализировать, что нового появилось на рынке, что востребовано, а что нет; какая продукция и в каком виде продаётся в супермаркетах Москвы. Сегодня европейский рынок и рынок больших городов России ориентирован на штучную продажу мясных изделий, чаще всего потребитель покупает не батон колбасы, ему достаточно свежей упакованной и нарезанной продукции на один-два раза. И надо сказать, что это удобно, конечно, при условии доверия к производителю. Нам хотелось бы также обеспечить доступность приобретения нашей продукции каждому покупателю, чтобы можно было выбрать по своим желаниям, приоритетам и стоимости. Я думаю, и наш рынок постепенно приходит к тому, чтобы дать возможность каждому покупателю приобрести по потребности продукты как в мелкой, так и в крупной фасовке, упакованные по европейским стандартам, с увеличенным сроком реализации. Поэтому нам необходима современная упаковочная линия для наших колбас. Для этих целей не хватает производственных помещений в колбас­ном цехе, надо расширять и модернизировать производство в соответствии с потребностями покупателей, двигаться вперёд.

Что касается глобальных стратегических задач, то сегодня все задачи производства ориентированы на то, чтобы нашим сотрудникам было легче и спокойнее работать. Как можно облегчить работу сотрудников? Это вопросы, связанные с повышением производительности труда, с автоматизацией и механизацией производства. Ну а спокойствие – это уверенность в завтрашнем дне. Мы должны не просто сохранить заработную плату, но и гарантировать, что доходность нашего предприятия позволит увеличивать заработок сотрудников, сохранять и приумножать их материальное вознаграждение. Это наша основная цель как работодателей – улучшить материальное благосостояние сотрудников Усольского свинокомплекса. С такими задачами мы вступаем в новый сельскохозяйственный сезон. Надеемся, что фундамент для их выполнения у нас заложен, и думаем, что сможем и дальше радовать наших покупателей, жителей Иркутской области новыми видами продукции – с непременным сохранением её качества, конечно. Всем коллегам хочется пожелать здоровья, профессиональных успехов и оптимизма.

Цифры

 

 № 3 из 3

Линейка продуктов Усольского свинокомплекса включает более 110 наименований

 

Рост цен на продукцию Усольского свинокомплекса за девять месяцев 2014 года в фирменных магазинах составил 4,7%. Предприятие стабильно держит невысокие цены благодаря реализации без посредников. До Нового года цены на продукцию в фирменных магазинах не вырастут выше уровня официальной инфляции. 

Сегодня на Усольском свинокомплексе единовременно содержится 96600 свиней. Ежедневно на убой поставляется 500 животных, мясо которых без замораживания перерабатывается в собственном колбасном цехе и цехе полуфабрикатов.

Источник: vsp.ru

Также в разделе:

560 млн рублей направят на создание ветлаборатории по борьбе с АЧС в Иркутске...

В Иркутской области наращивают производство мяса и молока...

В Иркутской области увеличилось производство куриных яиц, мяса и молока...

Иркутская область будет получать мясо из Монголии...

В Иркутской области пройдет месячник качества и безопасности мяса...

Меры безопасности против африканской чумы свиней усилены в Иркутской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Польская ГК Sokolow купит Gzella
20 февраля 2018, 10:05
Группа компаний Sokolow, входящая в состав группы Danish Crown и ведущий производитель мяса из Польши, объявила о намерении приобрести компании, принадлежащие Gzella Meat Group, известному производителю мяса в северной части Польши.  Сделка будет осуществляться на основе условного...
Компания Maple Leaf Farms празднует 60-летие
14 февраля 2018, 09:31
Компания Maple Leaf Farms, семейная птицеводческая компания в четвертом поколении, отмечает свое 60-летие в 2018 году.  «Мы очень рады праздновать нашу 60-ю годовщину в 2018 году, - сказал главный исполнительный директор Maple Leaf Farms Терри Такер , -Наша компания была создана с...
Danish Crown получила разрешение на экспорт свинины в Китай
13 февраля 2018, 07:35
После девяти лет переговоров между датскими и китайскими властями, крупнейший мясной переработчик, компания Danish Crown, теперь получил доступ к крупнейшему рынку свинины в мире.  Шесть продуктов, производимых на двух заводах, принадлежащих дочерней компании концерна Tulip Food DC, теперь...


 

Горячее предложение