Свиноводы РФ просят поддержки у правительства

21 октября 2010, 09:36
Национальный союз свиноводов направил в правительство РФ письмо, в котором просит принять ряд мер по поддержке отрасли в условиях резкого роста цен на зерно, прежде всего, на ячмень, который является основной составляющей корма для животных.

Как сообщил "Интерфаксу" генеральный директор союза Юрий Ковалев, необходимость обращения связана с тем, "что, несмотря на принятые правительством крайне важные меры по сдерживанию роста цен на зерновом рынке, ситуация в свиноводстве может осложниться".

По расчетам союза, в результате подорожания зерна себестоимость кормов для свиноводства может повыситься на 45%, а себестоимость свинины в живом весе - на 15-20%. Это в среднем около 10 рублей на 1 килограмм, уточнил он.

"Чтобы компенсировать потери в рентабельности, свиноводам надо будет поднять цены на свою продукцию на 10-12%, а это уже грозит снижением спроса и потребления мяса", - заявил Ю.Ковалев.

Глава союза сообщил, что свиноводы просят правительство "хотя бы в первом и втором кварталах 2011 года выделить отрасли субсидии в расчете 10 рублей на килограмм живого веса, чтобы сдержать рост цен и сохранить уровень рентабельности". Подобная мера уже принималась в 2008 году, напомнил он.

Кроме того, в обращении говорится о необходимости временно, на 2011 год, обнулить пошлину на ввоз соевого шрота. В настоящее время она составляет 5% от таможенной стоимости. "Поскольку соя в России выращивается в основном на Дальнем Востоке, было бы целесообразно снизить железнодорожные тарифы на перевозку соевого шрота из Иркутска и Хабаровска", - сказал он.

Касаясь вопросов таможенно-тарифного регулирования рынка свинины, Ю.Ковалев также сообщил, что союз предлагает в 2011 и 2012 годах снижать квоту на ввоз свинины на размер прироста в отечественном свиноводстве с тем, чтобы поддержать отечественных производителей. "Пока мы говорим о необходимости сокращения квоты по 100 тыс. тонн на ближайшие два года, хотя в этом году рассчитываем увеличить производство на 200 тыс. тонн, в 2011 году - на 150 тыс. тонн", - заявил он.

Как считает Ю.Ковалев, если предлагаемые меры не будут приняты, то рентабельность отечественного свиноводства, которое сейчас динамично развивается, резко снизится. "Крупные комплексы будут вынуждены останавливать прирост производства, а середняки - сокращать поголовье", - заявил он.

По словам члена совета директоров союза, гендиректора "Сибирской аграрной группы" (Томск) Андрея Тютюшева, "в Европе традиционно колебания цен на зерно компенсируются государством". "Это - стандартная и правильная мера поддержки сельхозпроизводителей, которая также гарантирует обеспечение продовольственной безопасности государства и предотвращает возможные банкротства производителей в неблагоприятные с точки зрения урожая годы", - сказал он.

Национальный союз свиноводов объединяет компании, на долю которых приходится 75% российского рынка свинины.
Источник: krestianin.ru

Также в разделе:

Массовый падеж скота зафиксирован в Иркутской области...

Аграрии Иркутской области снижают поголовье свиней на фоне АЧС в Сибири...

Аграрии Иркутской области до конца года запустят 11 животноводческих ферм - власти...

Иркутская область: «Истрапродукт» - представитель ответственного бизнеса в сфере мяспрома...

В августе мясокомбинат «Иркутский» могут признать банкротом...

Иркутская область к 2030г прогнозирует обеспечить потребность региона в мясе на 95% за счет роста производства в 1,6 раза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Курганская область: Не в коня корм
17 августа 2017, 06:19
В Зауралье не все хозяйства, занимающиеся разведением лошадей, могут претендовать на помощь государства Курганская область обеспечивает себя мясом на 78 процентов. По мнению специалис­тов, дефицит можно было бы восполнить за счет увеличения производства конины, которая пока занимает в...
Белгородским свиноводам выделят 1,3 млрд рублей
26 марта 2012, 10:15
В 2012 году в Белгородской области будет продолжено начатое в прошлом году софинансирование из федерального бюджета белгородских программ по развитию первичной переработки мяса свиней и созданию инфраструктуры для его глубокой переработки, хранения и сбыта, а также по созданию мощностей по...
Хакасские свиноводы ждут поддержки Минсельхоза
11 ноября 2010, 10:58
Председатель правительства Хакасии Виктор Зимин планирует обсудить вопрос о развитии сельскохозяйственной отрасли республики с главой Минсельхоза Еленой Скрынник на встрече, которая состоится в ноябре.В.Зимин обсудил с представителем Минсельхоза возможность финансирования проектов по производству...


 

Горячее предложение