Ставропольские ветеринары ищут причины вспышки чумы свиней в Сибири

29 марта 2017, 09:48

В крае проверяют животноводческие предприятия.

ачс, африканская чума свиней

Ветеринары южного региона готовы помочь иркутским коллегам в поисках причин вспышки там африканской чумы свиней.

В Ставропольском крае ветеринары проводят проверку животноводческих предприятий после сообщений о том, что африканскую чуму свиней в Сибирь могли завезти из Ставрополья. Кроме того, ветеринары края готовы выехать в Иркутскую область для расследования причин вспышки этого заболевания в Сибири. 

В деревне Куда Иркутской области пали 40 животных. В их тушах найден возбудитель вируса африканской чумы свиней, сообщало ранее ИА REGNUM. Это первая вспышка африканской чумы свиней, зарегистрированная на территории Иркутской области и в целом в Сибири. 

Озвучивалась версия, что в очаге заражения была найдена зараженная свинина, произведённая в Ставропольском крае. Однако позже версия о взаимосвязи этой животноводческой продукции с появлением заболевания была опровергнута специалистами Иркутской области. 

Начальник управления ветеринарии Ставропольского края Александр Трегубов сообщил, что краевое управление ветеринарии готово при необходимости командировать своих специалистов в Иркутскую область для содействия расследованию, которое начато в связи с появлением в регионе вируса африканской чумы свиней, процитировали ИА REGNUM слова чиновника в пресс-службе губернатора Ставрополья. 

Дело не только в оказании помощи, но и в защите репутации ставропольских производителей. Одновременно в крае проводятся проверки своих свиноводческих ферм и предприятий на наличие этого вируса. 

В Сибири, после вспышки африканской чумы решено уничтожить порядка 530 голов свиней в пятикилометровой карантинной зоне. Владельцы уничтоженных свиней получат компенсацию. 

На Ставрополье вспышка африканской чумы свиней была зафиксирована летом 2009 года. В 2016 году осенью АЧС поразила свиней в соседних со Ставропольем Кабардино-Балкарии и Краснодарском крае. Летом угроза АЧС исходила из Волгоградской, Калужской, Липецкой, Московской, Новгородской, Псковской, Рязанской и Тульской областей, а также Республики Крым. Во время вспышки чумы в этих регионах в Ставропольском крае вводились ограничения на ввоз живых свиней, свиноводческой продукции, не прошедшей термическую обработку, кормов и кормовых добавок. 

Источник: ИА REGNUM

Также в разделе:

Иркутская область наращивает объемы поставок продовольствия за рубеж...

В Иркутской области уничтожат почти 5 тонн опасного мяса...

560 млн рублей направят на создание ветлаборатории по борьбе с АЧС в Иркутске...

В Иркутской области наращивают производство мяса и молока...

В Иркутской области увеличилось производство куриных яиц, мяса и молока...

Иркутская область будет получать мясо из Монголии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Саратовская область: в регионе установлен новый очаг АЧС свиней
12 апреля 2018, 09:33
В Новоузенском районе Саратовской области отменен по бешенству животных. Вчера опбуликовано соответствующее постановление губернатора. Полное выполнение мероприятий по ликвидации очага заболевания бешенством животных позволило отменить карантин на территории села Куровка. Не все так...
Владимирская область: Свинская альтернатива
2 марта 2018, 12:37
Людям, отказавшимся от разведения свиней, власти обещают заплатить по 5 тысяч рублей за голову. Деньги надо потратить на приобретение других видов животных За последние 3 года из-за массового падежа свиней от вируса африканской чумы поголовье этих животных во Владимирской области...
Польские ветеринары грозят уволиться
1 марта 2018, 09:39
Работники ветеринарной инспекции Польши по всей стране начали массово подавать заявления о повышении заработной платы.  Если повышения не случится, ветеринары грозят уволиться. Это ставит под угрозу только что принятую программу усиления мер биобезопасности, которая предполагает...


 

Цены на свинину оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса свинины оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса свинины оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение