Ставропольские ветеринары ищут причины вспышки чумы свиней в Сибири

29 марта 2017, 09:48

В крае проверяют животноводческие предприятия.

ачс, африканская чума свиней

Ветеринары южного региона готовы помочь иркутским коллегам в поисках причин вспышки там африканской чумы свиней.

В Ставропольском крае ветеринары проводят проверку животноводческих предприятий после сообщений о том, что африканскую чуму свиней в Сибирь могли завезти из Ставрополья. Кроме того, ветеринары края готовы выехать в Иркутскую область для расследования причин вспышки этого заболевания в Сибири. 

В деревне Куда Иркутской области пали 40 животных. В их тушах найден возбудитель вируса африканской чумы свиней, сообщало ранее ИА REGNUM. Это первая вспышка африканской чумы свиней, зарегистрированная на территории Иркутской области и в целом в Сибири. 

Озвучивалась версия, что в очаге заражения была найдена зараженная свинина, произведённая в Ставропольском крае. Однако позже версия о взаимосвязи этой животноводческой продукции с появлением заболевания была опровергнута специалистами Иркутской области. 

Начальник управления ветеринарии Ставропольского края Александр Трегубов сообщил, что краевое управление ветеринарии готово при необходимости командировать своих специалистов в Иркутскую область для содействия расследованию, которое начато в связи с появлением в регионе вируса африканской чумы свиней, процитировали ИА REGNUM слова чиновника в пресс-службе губернатора Ставрополья. 

Дело не только в оказании помощи, но и в защите репутации ставропольских производителей. Одновременно в крае проводятся проверки своих свиноводческих ферм и предприятий на наличие этого вируса. 

В Сибири, после вспышки африканской чумы решено уничтожить порядка 530 голов свиней в пятикилометровой карантинной зоне. Владельцы уничтоженных свиней получат компенсацию. 

На Ставрополье вспышка африканской чумы свиней была зафиксирована летом 2009 года. В 2016 году осенью АЧС поразила свиней в соседних со Ставропольем Кабардино-Балкарии и Краснодарском крае. Летом угроза АЧС исходила из Волгоградской, Калужской, Липецкой, Московской, Новгородской, Псковской, Рязанской и Тульской областей, а также Республики Крым. Во время вспышки чумы в этих регионах в Ставропольском крае вводились ограничения на ввоз живых свиней, свиноводческой продукции, не прошедшей термическую обработку, кормов и кормовых добавок. 

Источник: ИА REGNUM

Также в разделе:

В Тугутуе разводят породистых коров с прицелом на импортозамещение...

Аграрный олигархат: клан Сумароковых цинично заигрывает с Монголией...

Иркутская область наращивает объемы поставок продовольствия за рубеж...

В Иркутской области уничтожат почти 5 тонн опасного мяса...

560 млн рублей направят на создание ветлаборатории по борьбе с АЧС в Иркутске...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В РФ появится межведомственная рабочая группа по ликвидации и нераспространению АЧС
30 ноября 2018, 05:30
В России создадут межведомственную рабочую группу по ликвидации и нераспространению АЧС на территории страны. Такую инициативу высказал вице-премьер Алексей Гордеев. Ее поддержал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Накануне, 28 ноября, в правительстве прошло первое заседание...
АЧС прошла Польшу и двинулась на запад
27 ноября 2018, 15:01
На минувшей неделе министр сельского хозяйства Польши Ян Кшиштоф Ардановский заявил о том, что распространение АЧС в стране взяли под контроль. Последняя вспышка заболевания у домашних свиней была зарегистрирована 19 сентября, при этом за последние два месяца было выявлено 276 очагов у...
Нижегородская область: Несмотря на АЧС,выросло поголовье свиней
27 ноября 2018, 13:47
В Нижегородской области на конец октября 2018 года поголовье свиней в хозяйствах всех категорий составило 233,9 тысяч голов, что на 29,1% больше по сравнению с аналогичной датой 2017 года. Об этом говорится в материалах на сайте Нижегородстата. При этом снизилось поголовье крупного...


 

Цены на свинину оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса свинины оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса свинины оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение