Правительство Иркутской области намерено увеличить до 100% обеспеченность региона мясом птицы и свинины

22 августа 2011, 09:57
Правительство Иркутской области намерено к 2013 году увеличить обеспеченность региона мясом птицы и свинины собственного производства до 100%. В настоящее время обеспеченность этими видами мяса составляет 70% и 60% соответственно. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Александр Кириленко на брифинге в пятницу.

Министр подчеркнул, что в области существует проблема обеспеченности мясом крупного рогатого скота. За последние 20 лет его поголовье в регионе уменьшилось на 40%, что отражает общую тенденцию снижения по всей России. Даже при реализации всех инвестиционных проектов в области мясного скотоводства к 2013-му году Иркутская область сможет обеспечивать себя говядиной лишь на 60%, в настоящее время этот показатель равен 40%. Тем не менее, многие сельскохозяйственные предприятия начинают увеличивать поголовье крупного рогатого скота. В частности, за первое полугодие 2011 года ЗАО «Приморский» (Нукутский район) увеличило поголовье скота в 2 раза, а производство мяса на 36,8%. До конца года предприятие планирует закупить еще 500 голов. ООО «КФХ Хмелева» (Качугский район) увеличил поголовье крупного рогатого скота на 12%, а производство мяса для реализации на 15,5%. Среди сельскохозяйственных предприятий лидерами по увеличению производства молока стали СХАО «Белореченкое», увеличившее поголовье коров на 0,4% и производство молока на 15% или 3 тыс. тонн, ООО «Краснояр» (Качугский район), увеличившее поголовье скота на 7% и производство молока на 13%, и СПК «Маяк» (Чунский район), поголовье в котором увеличилось на 35%, производство молока – на 51%. Однако, как подчеркнул А. Кириленко, стабилизация и некоторое увеличение поголовья наблюдаются только в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах, частные хозяйства сокращают количество крупного рогатого скота. Для того, чтобы остановить уменьшение поголовья скота, правительство региона предпринимает меры по искусственному осеменению и сбыту излишков продукции. В настоящее время открыто более 100 пунктов по искусственному осеменению для частного сектора и более 120 сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
Источник: snews.ru

Также в разделе:

В сельхозорганизациях Иркутской области поголовье крупного рогатого скота сократилось на 4,1%...

В хозяйствах Иркутской области увеличилось производство мяса...

Мясокомбинат "Иркутский" погасил долг перед работниками в 6 млн рублей - прокуратура...

В Иркутской области собираются реализовать 22 инвестпроекта производстве мяса КРС...

Производство зерна, молока и мяса в Иркутской области к 2020 году планируется увеличить в 2 раза...

В Ангарске построят крупное производство мяса индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белгородская область обеспечивает мясом 20 миллионов россиян
23 декабря 2015, 08:31
Такие данные глава региона Евгений Савченко озвучил 22 декабря на торжественной церемонии вручения премии имени В. Я. Горина. «За год агропромышленный комплекс Белгородчины сработал на достойном горинском уровне. Показательный факт: сегодня наша область, помимо белгородцев, может...
Мясо набирает вес
21 мая 2015, 08:25
Чтобы снизить себестоимость мяса, необходимо наладить его индустриальное производство В условиях продуктового эмбарго мясное животноводство Северо-Запада имеет шанс на ускоренное развитие. Причем речь может идти не только о свинине и птице, которые с советских времен были приоритетными для...
Производство основных видов мяса в России увеличилось на 7,8% - исследование
6 мая 2015, 15:44
По итогам первого квартала 2015 года, общий объем производства основных видов мяса (свинина, говядина, мясо птицы, баранина и козлятина) во всех категориях хозяйств России составил 2 044,7 тыс. тонн в убойном весе. Это на 7,8%, или на 148,4 тыс. тонн, превышает показатель  аналогичного...