О некоторых результатах расследования причин заноса вируса АЧС на территорию Иркутской области

10 апреля 2017, 09:29

В Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору поступило обращение уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Абросимова А.В., адресованное в  территориальное Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в котором указывается на жалобы  ООО «Статус», ООО «Волна» и ООО «Приоритет» в части правомерности внедрения и использования государственными ветеринарными службами в качестве государственной информационной системы автоматизированной системы «Меркурий».

ачс, африканская чума свиней

В этой связи Россельхознадзор вынужден обратить внимание на следующие обстоятельства. 24.03.2017 в Иркутской области на территории личного подсобного хозяйства гражданина Берланюка В.П. в д. Куда Иркутского района зарегистрирована вспышка АЧС. На момент проведения осмотра эпизоотического очага АЧС на территории подсобного хозяйства обнаружены картонные коробки, маркированные «ООО «МПК Гвардия» (Ставропольский край), с остатками блочного мяса свинины. От указанных остатков мясосырья произведен отбор проб для исследований на АЧС. По результатам лабораторных исследований от 24.03.2017, произведенных ФГБУ «Иркутская МВЛ», получено подтверждение положительного диагноза на АЧС.

Россельхознадзор поручил территориальным управлениям Службы провести работу по обнаружению свиноводческой продукции, произведенной ООО МПК «Гвардия», и в случае ее обнаружения произвести от нее отбор проб и их исследование на АЧС. При этом следует иметь в виду, что Управлением Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике в течение 2016 года ежемесячно проводился мониторинг на АЧС продукции ООО «Гвардия», по результатам которого были получены отрицательные результаты на АЧС. Поэтому, логично полагая, что маркировка может быть поддельной, территориальные управления получили указание отслеживать любые поставки с аналогичной маркировкой (ООО «МПК Гвардия»). Таким образом в поле зрения попало ООО «Приоритет» (г. Ангарск Иркутской области, юр. адрес г. Санкт-Петербург). Кроме того, ООО «Приоритет» имеет хозяйственные связи с ООО «Волна» (г. Санкт-Петербург», учредитель из г. Иркутска), ООО «Статус» (г. Санкт-Петербург) и ООО «Статус» (г. Чита, Забайкальский край).

Учитывая, что одной из причин распространения возбудителя АЧС является нелегальная перевозка и реализация свиноводческой продукции на территории субъектов Российской Федерации, Россельхознадзор полагает необходимым проверить деятельность указанных выше хозяйствующих субъектов, так как, существует возможность организации межрегиональных преступных связей по реализации нелегального мясосырья как отечественного, так и импортного производства. При этом, как показало расследование Россельхознадзора, не исключено, что при осуществлении нелегальных поставок продукции из Санкт-Петербурга в Иркутск использовалось нелегального мясосырья украинского или европейского происхождения, где, как известно,  идет масштабное распространение вируса АЧС.

Таким образом, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору не исключает, что обращения указанных юридических лиц направлены на дискредитацию Федеральной государственной информационной системы «Меркурий» (далее – ФГИС Меркурий) в целях организации деятельности по легализации перевозок мясного сырья, полученного незаконным путем. Отсутствие проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и оформления необходимых ветеринарных сопроводительных документов является причиной распространения АЧС на территории субъектов Российской Федерации, в том числе, и территориально расположенных в значительном удалении от неблагополучных по АЧС территорий.

Источник: Глас народа

Также в разделе:

Иркутская область наращивает объемы поставок продовольствия за рубеж...

В Иркутской области уничтожат почти 5 тонн опасного мяса...

560 млн рублей направят на создание ветлаборатории по борьбе с АЧС в Иркутске...

В Иркутской области наращивают производство мяса и молока...

В Иркутской области увеличилось производство куриных яиц, мяса и молока...

Иркутская область будет получать мясо из Монголии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Саратовская область: в регионе установлен новый очаг АЧС свиней
12 апреля 2018, 09:33
В Новоузенском районе Саратовской области отменен по бешенству животных. Вчера опбуликовано соответствующее постановление губернатора. Полное выполнение мероприятий по ликвидации очага заболевания бешенством животных позволило отменить карантин на территории села Куровка. Не все так...
Владимирская область: Свинская альтернатива
2 марта 2018, 12:37
Людям, отказавшимся от разведения свиней, власти обещают заплатить по 5 тысяч рублей за голову. Деньги надо потратить на приобретение других видов животных За последние 3 года из-за массового падежа свиней от вируса африканской чумы поголовье этих животных во Владимирской области...
Польские ветеринары грозят уволиться
1 марта 2018, 09:39
Работники ветеринарной инспекции Польши по всей стране начали массово подавать заявления о повышении заработной платы.  Если повышения не случится, ветеринары грозят уволиться. Это ставит под угрозу только что принятую программу усиления мер биобезопасности, которая предполагает...


 

Цены на свинину оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса свинины оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса свинины оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение