На 6,5% выросло производство мяса скота и птицы в Иркутской области

24 марта 2016, 15:15

Снижение поголовья скота затронуло многие российские регионы. И в целом по стране результат не самый благоприятный.

На 6,5% выросло производство мяса скота и птицы в Иркутской области

К началу марта в сравнении с той же датой прошлого года наличие в сельхозорганизациях (включая малые) крупного рогатого скота (и в т.ч. коров), свиней и коз, лошадей сократилось на 1-4%. В Сибирском федеральном округе падение было чуть заметнее, только наличие свиней удалось увеличить на 4,7%.

По данным Иркутскстата, хрюкающее и пернатое поголовье выросло в каждом втором сибирском регионе, правда, в целом по СФО наличие птицы все же снизилось (на 0,9%). По другим видам скота прирост наблюдался реже, только в 2-4 регионах из 12, входящих в Сибирский федеральный округ.

В отдельных случаях увеличение было солидным. Например, сельхозорганизации Красноярского края за год увеличили поголовье овец и коз, свиней в 1,6-1,7 раза. Но и они не избежали резкого спада, утратив 19% имевшейся птицы. Немногие территории обошлись без существенных потерь. В качестве примера для других сибиряков можно рассматривать Кемеровскую область, добившуюся роста почти по всем направлениям, только молочное стадо не досчиталось 1,4% от прежнего количества.

А в Забайкальском крае поголовье птицы, крупного рогатого скота (и коров) снизилось на 11-16%. Еще хуже положение в Хакасии, где прирост отмечается только по свиньям; по другим видам скота – утрата 13-18% поголовья, птицы стало меньше на 61%.

Динамика поголовья неизбежно сказывается на темпах производства. В целом по Сибири производство яиц куриных и молока в сравнении с январем-февралем 2015г. увеличилось на 1%, скота и птицы на убой – на 6%. Ситуация в регионах складывалась по-разному. Рост всех видов животноводческой продукции наблюдается только в Кемеровской области, резкое снижение по всем «фронтам» - в Хакасии. В Тыве сельхозорганизации не занимаются производством яиц, а по двум другим видам продукции – спад на 12-13%. В Забайкальском крае эта категория сельхозпроизводителей снизила производство скота и птицы на убой на 48%, молока – на 17% (яиц получено больше в 1,7 раза).

Иркутская область тоже имеет потери, но на общем фоне они не выглядят угрожающими, поголовье всех видов снизилось на 0,7-5,8%, молока получено на 1,4% меньше, чем годом ранее, но производство яиц выросло на 2,1%, скота и птицы на убой – на 6,5%.  

Поголовье всех видов скота и птицы у других сельхозпроизводителей (хозяйства населения, дачники, фермеры и предприниматели) будет уточнено в ходе Всероссийской сельскохозяйственной переписи, до начала которой остается меньше 100 дней. Это позволит актуализировать базу для расчетов общего объема продукции.

Источник: usolie.info

Также в разделе:

В Ангарске построят крупное производство мяса индейки...

В прибывшей в Иркутск партии мяса из Сербии обнаружили антибиотики...

Фермерские хозяйства Иркутской области быстро наращивают поголовье скота...

Иркутский мясокомбинат в 2015г снизил чистый убыток на 23%...

В Иркутской области взялись за строительство убойных цехов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производственная мощность нового комплекса «Челны-Бройлера» составит 144 т в сутки
20 июня 2016, 09:57
В марте 2016 года на птицефабрике «Челны-Бройлер» приступили к установке оборудования нового производственного комплекса по переработке мяса птицы. Производственная мощность нового комплекса составляет 144 тонны в сутки, или 49,5 тыс. тонн в год, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода...
Rabobank: Битва на курином рынке
14 июня 2016, 14:53
Возвращение США на многие мировые рынки мяса птицы вынудило других экспортеров птицы встать на защиту своей доли рынка за счет ценовых уступок, сообщают эксперты Rabobank. "Это влияет на прибыль  компаний, наиболее зависимых от внешней торговли, в таких странах, как Бразилия,...
Алтайский край лидирует в Сибири по производству мяса скота и птицы
25 января 2013, 14:12
По данным социально-экономического мониторинга за январь-ноябрь 2012 года, подготовленного Алтайскрайстатом, в Сибирском федеральном округе за этот период было произведено 1451,5 тыс. тонн скота и птицы на убой.«Лидирующие позиции продолжает занимать Алтайский край. Доля региона в общесибирском...

 

Недавние ответы: