"Мириталь" возвращается. Компания в очередной раз заявляет о планах активной работы в Сибирском регионе

03 мая 2006, 20:12
Сейчас в "Миритале" готовится программа выхода практически во все города Сибири. Однако, по мнению сибирских участников рынка полуфабрикатов, у московской компании не слишком хорошие шансы на успешную работу в регионе: как показывает опыт, в Сибири в первую очередь востребована продукция местных производителей. Компания "Мириталь" начала свою деятельность в 1992 году с дистрибуции замороженных полуфабрикатов. В 1996 году "Мириталь" выпустил первую партию собственных полуфабрикатов под одноименной торговой маркой. Сегодня компания занимается производством пельменей, вареников, котлет и фарша под торговыми марками "Мириталь", "Баба Люба" (выведена на рынок в начале 2005 года) и "Один к одному" (выведена на рынок в середине 2005 года). Мощность производства компании в 2004 году составила 45 тысяч тонн (из них порядка 80% занимали пельмени). В 2005 году — более 60 тысяч тонн. Объемы продаж компании (в натуральном выражении) в Сибирском регионе в 2005 году составили порядка 4–5% от общего объема продаж компании. Сегодня компания "Мириталь" предпринимает уже вторую попытку выхода в Сибирской регион. Первая, состоявшаяся около двух лет назад, для компании была не слишком удачной — "Мириталь" не прижился практически ни в одном из сибирских городов, куда попытался выйти (среди основных причин участники рынка называют проблемы с местными сетями и низкий спрос на продукцию). В итоге "Мириталь" занимает достаточно прочные позиции только в Иркутске (по данным MEMRB IRI, около 28% рынка). Тем не менее в самой компании не считают "сибирский старт" неудачей. "Иркутск для нас изначально был тестовым городом, на котором мы изучали особенности работы во всем регионе. Поэтому все основные усилия мы сосредоточили именно на нем, — рассказывает "КС" брэнд-менеджер компании "Мириталь" Евгения Потылицына. — В планах дальнейшего развития — выход во все города Сибирского региона. Сроки выхода — лето-осень 2006 года. Мы планируем выводить сюда нашу новую торговую марку пельменей "китайской" формы и вареников "Один к одному". Продукт позиционируется в высоком ценовом сегменте (120–130 руб. за килограмм). На наш взгляд, в Сибири данная ниша достаточно свободна, при этом спрос на такую продукцию растет". По словам Евгении Потылицыной, в сибирских городах компания будет бороться за второе место на рынке. "Мы понимаем, что на рынке полуфабрикатов с местными производителями достаточно сложно конкурировать, — отмечает госпожа Потылицына. — Но идти сразу за сибирскими компаниями — грамотное решение. Занять неплохую (не менее 10%) долю местного рынка нам вполне под силу". Несмотря на уверенность московского производителя, другие участники сибирского рынка полуфабрикатов высказывают некоторые опасения относительно планов "Мириталя". "В Иркутске компания работает только благодаря тому, что нашла неплохого дистрибьютора, — говорит директор иркутской компании-производителя полуфабрикатов "Браво XXI век" Сергей Трусов. — Но своими конкурентами мы их не считаем, доля "Мириталя" в городе не слишком велика. К тому же здесь гораздо больше востребованы полуфабрикаты местных производителей". "У Сибирского региона есть специфика: здесь практически не продаются полуфабрикаты федерального производства. К тому же в Сибири достаточно местных производителей, которые уже сформировали рынок, — отмечает коммерческий директор ООО "Трапеза" Максим Пичугин. — Так что Сибирь, на мой взгляд, — не самый перспективный рынок для федералов. У "Мириталя" уже была возможность убедиться в этом". "Сибирский рынок достаточно консервативный, привозная продукция здесь мало пользуется спросом, — соглашается коммерческий директор компании "Добрич" Вадим Гамолко. — К тому же стоимость "федеральных полуфабрикатов" для сибиряков слишком высока. Средняя цена наиболее востребованных пельменей лежит в районе 60 руб. за килограмм. При этом качество продукции должно быть высоким". Сибирские ритейлеры отзываются о повторном выходе "Мириталя" в регион менее категорично. "Интерес федеральных производителей к Сибири вполне объясним — здесь высокий спрос на полуфабрикаты, — считает начальник отдела маркетинга омской сети "Наш магазин" Александра Грибкова. — И я не исключаю, что сейчас продукция "Мириталя" станет более востребованной. Спрос на полуфабрикаты высокого ценового сегмента растет. Однако в данной товарной категории уже сейчас достаточно насыщенное предложение. К тому же у местных производителей есть весомое преимущество — они имеют возможность на месте изучать спрос и при необходимости оперативно понижать цены". "Тенденции на сибирском рынке полуфабрикатов отличаются от общероссийских. Наши покупатели голосуют за местного производителя, — говорит директор по организации торговли супермаркета "Зебра" Татьяна Елфимова. — Но это не означает, что у "Мириталя" нет шансов в Сибири. Около двух лет назад мы работали с этой компанией, тогда ее полуфабрикаты "не пошли". Но если сегодня "Мириталь" предложит новый товар, скорее всего мы попробуем с ним работать. При этом достаточно высокая цена нас не пугает, наши покупатели привыкли к дорогой продукции. Здесь гораздо важнее другие параметры, прежде всего качество. А дальше все будет зависеть уже от самой компании. Если в течение полутора-двух месяцев (в течение этого срока тестируются все новые брэнды в нашем магазине) мы поймем, что пельмени и вареники от "Мириталя" покупаются, конечно, мы будем их продавать. Если нет, то просто уберем их с полок". Тем не менее, несмотря на сдержанный прием со стороны сибирских ритейлеров и скептические оценки конкурентов, все больше столичных производителей полуфабрикатов заявляют о своих планах активной работы в Сибири. "Данный регион очень перспективен, поэтому у компании есть планы его серьезного освоения: более широкая представленность нашей продукции и увеличение (в несколько раз) объемов продаж, — говорит брэнд-менеджер компании "Равиоли" Евгения Кондрахина. — Продвижению в Сибири столичных производителей полуфабрикатов немало способствует бурное развитие розничной торговли. В том числе и приход сюда федеральных сетей, с большинством из которых у нас хорошие отношения. К тому же сегодня в Сибири есть достаточно благополучных городов с точки зрения доходов населения. Интерес к более дорогой продукции растет. И спрос на полуфабрикаты крупных российских компаний, на мой взгляд, тоже будет только расти". Источник: Континент Сибирь

Также в разделе:

В сельхозорганизациях Иркутской области поголовье крупного рогатого скота сократилось на 4,1%...

В хозяйствах Иркутской области увеличилось производство мяса...

Мясокомбинат "Иркутский" погасил долг перед работниками в 6 млн рублей - прокуратура...

В Иркутской области собираются реализовать 22 инвестпроекта производстве мяса КРС...

Производство зерна, молока и мяса в Иркутской области к 2020 году планируется увеличить в 2 раза...

В Ангарске построят крупное производство мяса индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.