Крестьянская опора Усольский свинокомплекс отметил 30-летие

Фильтры

Регион

Новости

Крестьянская опора Усольский свинокомплекс отметил 30-летие

30 с лишним лет назад в Иркутской области много говорили о строительстве Усольского свинокомплекса. Как рассказывал директор проектного института «Воссибгипрсельхозстрой» Владимир Григорьевич Корочкин, это была его идея. Предполагалось создать рядом с промышленным городом большой сельскохозяйственный комплекс, в который вошли бы свинокомплекс, крупная птицефабрика, тепличный комбинат, комбикормовый завод… И всё это производство получало бы тепло от мощной Усольской ТЭЦ.

Идеей загорелся секретарь Иркутского обкома КПСС Борис Григорьевич Шергин. Она стала активно рассматриваться на высшем областном уровне. Москва приняла это предложение, выделила огромные деньги. И закипела работа. Гораздо позже один из экономических журналов, рассказывая о создании Усольского сельскохозяйственного комплекса, назвал его уникальным. Такого в стране ещё не было. Это потом на Дальнем Востоке возвели нечто подобное.

В 70-е годы были так называемые «стройки ЦК КПСС и Совета Министров СССР». Они находились на особом контроле. Создавались условия для быстрого и успешного ведения работ, освоения средств, и одновременно с объектов был большой спрос. Оборудование для комплекса изготавливалось в первую очередь, грузам по железной дороге включался «зелёный свет». Работал областной штаб по строительству во главе с заместителем председателя облисполкома Валентином Андреевичем Романовым. В Приангарье выезжали председатель Совета Министров РСФСР М. Соломенцев и министр сельского хозяйства Л. Флорентьев. Часто бывали в Усолье первый секретарь обкома Н. Банников и председатель облисполкома Ю. Кравченко, помогая развязать иные сложные узлы. Свой сектор забот определил Усольский горком партии. Его первый секретарь Зарукин днями пропадал на стройке. Словом, всем миром возводился тот многопрофильный объект.

Строящемуся свинокомплексу повезло в том, что через некоторое время его дирекцию возглавил бывший главный инженер крупнейшего свиносовхоза «Уковский» Илья Сумароков, к тому времени завершивший строительство расположенного рядом тепличного совхоза «Заря». Как говорит Илья Алексеевич, когда пришёл на объект, там была всего лишь одна тропинка. Более четырёх лет велись интенсивные работы. Самому Сумарокову, инженеру, строителю, свиноводу, идти пришлось нехожеными путями. Ведь идея создания такого гигантского свиноводческого предприятия родилась в жаркой Италии. Там она была реализована в проект. Советский Союз выкупил проект, и московские специалисты стали его перерабатывать, адаптируя к отечественным условиям.

Зимой 1978-го, когда были пущены первые корпуса, я отправился на Усольский комплекс. Беседовали в скромной бытовке. Формировался коллектив. Из колхозов и совхозов близлежащих районов приезжали селяне, оформлялись рабочие промышленных предприятий. Свято веря, что крестьяне – самые трудолюбивые люди, говорю Илье Алексеевичу, что они, мол, надежда и опора. В ответ лишь покачал головой Сумароков:

– Нет, те, кто пришёл с заводов и фабрик, пока лучше себя показывают. Всё-таки техники много, технологическая дисциплина должна быть.

– Но у вас тут автоматика.

– Автоматика у нас такая: нажал кнопку – и спина мокрая, – рассмеялся Илья Алексеевич.

Эта фраза была распространённой среди аграрников 70-х годов. В то время область усиленно занималась механизацией ферм. Не всё сразу получалось, что и породило горький афоризм. Не минула чаша сия и только что появившееся свиноводческое предприятие промышленного типа.

Прошли годы. Усольский свинокомплекс стал сельскохозяйственным флагманом региона. Впечатляющее количество продукции, высокая производительность труда. Несколько лет назад вместе с группой журналистов знакомились с ходом реконструкции комплекса. Павел Ильич Сумароков – он теперь первый заместитель генерального директора СХПК – показывал работу по кормоприготовлению. Никакой мучной пыли, никакого треска и гула механизмов, что так характерно для обычных кормоцехов. В небольшой светлой и уютной комнате молодые ребята – все с высшим образованием – сидели за компьютерами и управляли процессом.

Впрочем, сказанное выше – лишь один из моментов напряжённой жизни предприятия. И как ни много у него красных знамён, вымпелов, званий, различных наград, жизнь коллектива не такая уж безоблачная. Декабрь 1991 года. В стране хаос, разорваны экономические связи. Надо срочно решить вопросы обеспечения зерном. Илья Сумароков сразу же вылетает в Москву. Хлеб приобретает где-то на Украине. 1994-й. Откуда-то с юга завезли болезнь свиней. (Отмечу, что в промышленном животноводстве – птицеводстве, свиноводстве – нет ничего страшнее подобной «заразы»). Сутками работали специалисты, предотвращая эпидемию.

Можно вспомнить и про лесные пожары, которые подступали к стенам комплекса, и про небывало жестокие, в 50 градусов, морозы. А рыночная анархия с её необузданным ростом цен на промышленные товары с одной стороны и предельно низкими ценами на мясо и другую сельхозпродукцию с другой – разве не драма? Этот диспаритет цен разорил с десяток свиноводческих совхозов Приангарья. Что делают на Усольском СХПК? Создают свою переработку мяса. Теперь предприятие выпускает такие продукты, что пальчики оближешь.

На протяжении последних трёх лет свинокомплекс не только закупает высокопродуктивных племенных животных в Англии, Дании, но и активно занимается модернизацией производства, приобретая оборудование, технологии в Германии, Австрии, Венгрии. Всё это стоит немалых денег. Только на реконструкцию затрачивается по 130–150 миллионов рублей ежегодно, из которых лишь десять процентов – поступления из бюджета области. Остальное – свои средства. Сегодня на Усольском свинокомплексе в расчёте на каждого работника производится столько мяса, что позволяет при нынешней норме потребления обеспечить им свыше 260 человек. Эта цифра, как представляется, является лучшей оценкой деятельности предприятия.

Источник: vsp.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее