Компенсацию за изъятых свиней выплатят жителям Иркутского района в течение 30 дней

29 марта 2017, 10:08

Денежную компенсацию в течение 30 дней после подачи заявления получат жители Иркутского района, чьих свиней изъяли для ликвидации инфекции африканской чумы свиней.

ачс, африканская чума свиней, компенсация

Об этом 28 марта 2017 года сообщили «Байкал Инфо» в пресс-службе администрации Иркутского района. Заявления от хозяев скота принимаются в администрации поселка Хомутово, однако подать ее можно только после выдачи документов от ветеринарной службы с указанием веса скота. Эти документы составляются при изъятии.

Сейчас в Иркутском районе уничтожают свиней, которые попали в зону риска. По отзывам населения деревни Куда, происходит масштабное сжигание скота, и жители всего района обеспокоены сложившейся ситуацией. Сотрудники ветеринарной службы ходят по домам и выясняют, содержатся ли там свиньи, изымают их, взвешивают, поскольку за 1 кг мяса полагается 150 рублей, и отводят на специальный полигон, где уничтожают. Такая зачистка проводится в радиусе 5 км от очага инфекции – деревни Куда, а в радиусе 100 км запрещена реализация свиней и продуктов, полученных от их убоя, за исключением продукции промышленного изготовления, закуп свиней у населения, выгульное содержание животных, проведение ярмарок и выставок. Как сообщают «Вести Хомутово» со ссылкой на главного государственного ветеринарного инспектора службы ветеринарии Иркутской области Ивана Мельцова, за сокрытие скота, а также незаконный убой хозяевам грозит административное или даже уголовное наказание по статье 249 УК РФ «Нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотии и иных тяжких последствий».

Некоторые жители района высказывают свои подозрения в социальной сети «Facebook» под сообщением жительницы Хомутово, которая просит внести ясность в происходящее. Одни предполагают, что все эти действия – зачистка со стороны крупных агрохолдингов, другие – что эпидемия преувеличена и вокруг нее поднимают лишний шум.

Что касается источника инфекции, пока также нет однозначного ответа, откуда АЧС появилась в Сибири. Ранее председатель правительства региона Александр Битаров сообщал, что в самом очаге были обнаружены коробки, поступившие из Ставропольского края, с отходами свиного мяса, но явилось ли это причиной распространения инфекции или нет, окончательно неизвестно.

Напомним, режим ЧС введен в Иркутском районе 25 марта из-за появления очага африканской чумы свиней в одном из личных подсобных хозяйств в деревне Куда. До этого владелец ЛПХ обратился в ветеринарную службу области в связи с падежом 40 животных, исследования проб в Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории подтвердили АЧС. Для человека эта инфекция не опасна, а у свиней ведет к повышенной смертности, причиняя экономический ущерб хозяйствам.

Источник: baikal-info.ru

Также в разделе:

560 млн рублей направят на создание ветлаборатории по борьбе с АЧС в Иркутске...

В Иркутской области наращивают производство мяса и молока...

В Иркутской области увеличилось производство куриных яиц, мяса и молока...

Иркутская область будет получать мясо из Монголии...

В Иркутской области пройдет месячник качества и безопасности мяса...

Меры безопасности против африканской чумы свиней усилены в Иркутской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Польше планируют уничтожить 90% кабанов за два месяца
23 января 2018, 11:06
По данным польских СМИ, премьеру страны представлен план борьбы с вирусом АЧС, который предполагает массовый отстрел кабанов с участием дронов, приборов ночного видения, тепловизоров и с помощью военных. Использование приборов ночного видения для охоты на кабанов стало возможным благодаря...
Число вспышек АЧС растет в России из-за диких зверей
22 января 2018, 11:32
Россельхознадзор бьет тревогу: только за последние две недели в России зафиксировано пять вспышек африканской чумы свиней (АЧС), разносчиками которой стали дикие кабаны. Ситуация критична, но исправить ее пока не получается даже с оглядкой на мировой опыт. В прошлом году вспышки чумы...
В Омской области срочно выделили 100 миллионов на компенсации фермерам от свиной чумы
8 августа 2017, 09:41
Средства резервного фонда заканчиваются, поэтому было решено направить на выплаты фермерам деньги, сэкономленные на обслуживании госдолга. Сегодня, 8 августа, на внеочередном заседании комитета по финансовой и бюджетной политике Законодательного Собрания Омской области экстренно вышедшие из...


 

Цены на свинину оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса свинины оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса свинины оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение