Иркутская область заинтересована в монгольском мясе

27 апреля 2007, 12:09
Делегация Законодательного собрания Иркутской области приглашена в июне в Монголию на встречу с Народным Хуралом страны. Сегодня официальное приглашение было передано спикеру ЗС Виктору Круглову во время встречи с представителями правительства и парламента Монголии.

Монгольскую делегацию, прибывшую в Иркутск, возглавляет член Великого Государственного Хурала Монголии, министр здравоохранения страны Дагзандаржаа Туяа. Также в составе делегации – чиновники минздравоохранения Монголии, представители ведущих клиник страны, генеральный консул Монголии в Иркутске и другие лица. От Законодательного собрания Иркутской области во встрече приняли участие спикер ЗС Виктор Круглов, вице-спикер Сергей Мутовин, депутат ЗС, доктор медицинских наук, профессор Наталья Протопопова и советник председателя ЗС Юрий Винярский.

Виктор Круглов рассказал монгольским коллегам о работе Законодательного собрания. По его словам, в региональном парламенте представлена не только «Единая Россия», но и другие партии, в частности, КПРФ. И это не мешает парламенту плодотворно работать. «Потому что мы понимаем, что нас всех избрали жители Иркутской области, и они являются нашей главной партией», - заявил Виктор Круглов.

Он рассказал об объединении Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Сейчас, по словам спикера, важнейшая задача парламентариев – привести в соответствие законодательство двух субъектов федерации. Осенью 2008 года ЗС слагает свои полномочия и будет избран новый парламент – объединенного субъекта федерации. Численность нового ЗС станет на пять человек больше, чем нынешнего: сейчас он начитывает 45 мандатов, будет 50. При этом, как сказал спикер, пять мандатов будет отдано в Усть-Ордынский округ – на избрание депутатов ЗС по многомандатному округу. Но численность представителей автономного округа в парламенте укрупненного субъекта федерации будет больше этого числа. По прогнозам Виктора Круглова, она составит человек 10: усть-ордынцы должны пройти в парламент еще и по партийным спискам.

Наталья Протопопова на встрече с монгольскими коллегами отметила, что сотрудничество в сфере здравоохранения между двумя странами – Россией и Монголией – имеет большую историю и постоянно развивается. Сейчас в Иркутске ведется подготовка не только медицинских кадров, но и научных сотрудников для сферы здравоохранения Монголии. «Я была очень удивлена уровнем подготовки ваших специалистов, -- сказала депутат ЗС, - они, действительно, ориентированы на лучшие медицинские центры мира».

Сама министр здравоохранения Монголии госпожа Данзандаржаа Туяа – выпускница Иркутского медицинского института. Поэтому Иркутск для нее – вторая родина, здесь прошли ее студенческие годы. Она отметила, что и прежний министр здравоохранения Монголии также был выпускником этого вуза. «Наш народ очень уважает русский народ. Это исторически определено – нам рядом жить и работать вместе», - сказала госпожа министр.

Сейчас Народный Хурал переживает не самые простые времена: меняется система его избрания (в нем пока еще могут работать министры и члены правительства страны, но это вскоре будет запрещено), постоянно проходят дискуссии, вызванные равновесием двух сил в парламенте. Не исключено, что одна из причин – в том, что в государственном парламенте этой страны мало отраслевиков, ориентированных на решение конкретных задач, но много юристов и экономистов.

В числе вопросов, которые интересуют две стороны – Иркутскую область и Монголию – придание двухстороннему пограничному переходу Монды-Ханх международного статуса, сотрудничество в пищеперерабатывающей отрасли, в сфере медицины и других. Виктор Круглов отметил, что Иркутская область заинтересована в увеличении поставок монгольского мяса, он отметил высокие экологические качества этой продукции. А вот Монголия заинтересована в том, чтобы для ее граждан были снижены расценки на обследование в Иркутском диагностическом центре. «Это один из лучших диагностических центров России, мы бы хотели пользоваться его услугами», - отметила госпожа министр.

Эти и другие вопросы будут обсуждаться и во время визита делегации Законодательного собрания в Монголию. Но основная причина, по которой поездка иркутских депутатов выпадает именно на третью декаду июня – в том, что они хотят поздравить посла России в Монголии Бориса Говорина с днем рождения. Ему исполнится 60 лет. «Но это – сюрприз, Борис Александрович еще об этом не знает», - отметил Виктор Круглов.

ТЕЛЕИНФОРМ

Также в разделе:

В сельхозорганизациях Иркутской области поголовье крупного рогатого скота сократилось на 4,1%...

В хозяйствах Иркутской области увеличилось производство мяса...

Мясокомбинат "Иркутский" погасил долг перед работниками в 6 млн рублей - прокуратура...

В Иркутской области собираются реализовать 22 инвестпроекта производстве мяса КРС...

Производство зерна, молока и мяса в Иркутской области к 2020 году планируется увеличить в 2 раза...

В Ангарске построят крупное производство мяса индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.