Иркутская область. Ведется вакцинация КРС против ящура и сибирской язвы

15 января 2008, 10:00
В Иркутске нет опасности заражения людей в связи с заболеванием крупного рогатого скота в селе Пивовариха Иркутского района, заявила вчера на пресс-конференции начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации города Екатерина Бояркина. Она отметила, что в управление поступает много звонков от иркутян по ситуации в Пивоварихе, которые высказывают опасения, что болезнь может передаваться населению.

Как сообщил принимавший участие в пресс-конференции начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по Иркутской области Михаил Лужнов, восприимчивость людей к пастереллёзу, выявленному у коров в Пивоварихе, крайне незначительная, регистрируются лишь единичные случаи заболевания людей в связи с длительным уходом за больными животными. В России ни разу не зафиксированы подобные случаи, отметил он.

По словам начальника иркутской городской станции по борьбе с болезнями животных Елены Карловой, в настоящее время в Иркутске идёт вакцинация крупного и мелкого рогатого скота против ящура и сибирской язвы. Вакцина против пастереллёза будет завезена в город в конце февраля, активный период вакцинации животных пройдёт в марте, отметила она. В Иркутске вакцинация против пастереллёза пройдёт впервые, будет привит весь крупный рогатый скот – около 360 голов, сообщила Е. Карлова.

Она подчеркнула, что не следует покупать сельхозпродукцию в не предусмотренных для этого местах. По словам Е. Карловой, в Иркутске насчитывается пять крупных мест несанкционированной торговли, в частности, в Иркутске-II, в посёлке Энергетиков и в микрорайоне Зелёный. Там постоянно проводятся проверки продукции городской станцией и комитетом по потребительскому рынку администрации города. Мясо, реализуемое без сопроводительных документов, подтверждающих прохождение медицинского осмотра, утилизуют, отметила Е. Карлова.
В результате выслушанных на совещании докладов выяснились конкретные недостатки в работе. В частности, губернатор дал задание выяснить, почему бездействует ряд птицефабрик, входящих в агрофирму «Северная».
Закрывая совещание, Эдуард Россель дал поручение Министерству сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области уточнить планируемые к 2010 году объемы производства мяса птицы.

Восточно-Сибирская Правда

Также в разделе:

Иркутский мясокомбинат: суд ввел процедуру наблюдения...

Массовый падеж скота зафиксирован в Иркутской области...

Аграрии Иркутской области снижают поголовье свиней на фоне АЧС в Сибири...

Аграрии Иркутской области до конца года запустят 11 животноводческих ферм - власти...

Иркутская область: «Истрапродукт» - представитель ответственного бизнеса в сфере мяспрома...

В августе мясокомбинат «Иркутский» могут признать банкротом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение