Иркутская область: в Тулунском районе будут разводить яков

30 марта 2012, 12:25
Белые, чёрные и пёстрые. Настоящая экзотика для Тулунскиго района. 16 яков появились здесь прошлой осенью. Длинношёрстных рогатых привезли с монгольской границы.

- Попробовать, как они в наших климатических условиях будут существовать. Зиму отбыли, привыкли к нашему скоту. Сейчас летом пойдут уже на пастбище. Сразу был нрав очень дикий. А потом стал всё тише и тише. Даже сейчас вот, трактор везёт корма, и они уже за ним бегут сами. Есть хотят, - говорит фермер Юрий Тюков.

Первая зимовка показала - яки дружелюбны и выносливы. Говорят, что эти животные могут приносить потомство при минус сорока на улице. Новорождённых детёнышей укрывают своей шерстью. Самец яка весит в среднем двести пятьдесят килограммов, самка - немного меньше. Очень питательным и даже лечебным считается их молоко, его жирность - восемь процентов. Тулунский фермер Юрий Тюков хочет скрестить яка и корову. Он вообще великий экспериментатор, шутят сельчане. Сейчас вот строит новую ферму по собственному проекту.

- Мы нынче попробовали сделать ферму - поликарбонатовый верх для освещения. Вот зиму скот отстоял, прекрасно. Двести голов скота заходит, никто не замерзает. Одной лампочки хватает, и тепло, и светло. Всем рекомендую, - говорит фермер Юрий Тюков.

Трудится Юрий Юрьевич вместе с сыном. Сеят хлеб и кормовые - около двух тысячи гектаров, держат почти пятьсот лошадей. На днях Тюковы получили ценный живой груз из Казахстана - коровы сильной и мясной породы "Казахская белоголовая". Будут ее разводить у себя. А еще на ферме ждут-не дождутся апреля, тогда к ним привезут диких кабанов. Тоже для селекции.

Также в разделе:

В сельхозорганизациях Иркутской области поголовье крупного рогатого скота сократилось на 4,1%...

В хозяйствах Иркутской области увеличилось производство мяса...

Мясокомбинат "Иркутский" погасил долг перед работниками в 6 млн рублей - прокуратура...

В Иркутской области собираются реализовать 22 инвестпроекта производстве мяса КРС...

Производство зерна, молока и мяса в Иркутской области к 2020 году планируется увеличить в 2 раза...

В Ангарске построят крупное производство мяса индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Иркутская область: Экзотических копытных — яков и хайнаков — разводит фермер в Нукутском районе
28 сентября 2015, 08:37
Экзотических для Прибайкалья копытных — яков и хайнаков — разводит фермер Александр Урбагаев в Нукутском районе. Чем корова с лошадиным хвостом лучше обычной бурёнки, а также чем отличается кочевое животноводство от классического? Первых яков...
Новый тренд Кыргызстана – «лохматые коровы»
7 августа 2014, 12:06
Сейчас в республике более 30 тысяч голов этих животных .В Кыргызстане вновь занялись разведением яков. Об этом «Вести.kg» сообщил заведующий отделом животноводства Министерства сельского хозяйства Жумабек Мамбеталиев.  - К концу 2013 года в республике насчитывалось 31 537 голов...
В Таджикистане намерены разводить яков
14 октября 2013, 08:52
В Таджикистане намерены заменить если не весь, то хотя бы часть мясного импорта собственной продукцией. И способ для этого был избран достаточно нетрадиционный. Вместо привычных быков или баранов, фермеры республики начинают переходить на выращивание памирских яков, которые отличаются в первую...


 

Горячее предложение