Иркутская область: в Приангарье будут ввозить мясо из Монголии

26 января 2010, 17:26
Монголия готова увеличить поставки мяса в Иркутскую область. Теперь ветеринарным службам предстоит привести в соответствие правила, действующие на территории двух стран. Этот вопрос стал ключевым на встрече губернатора области Дмитрия Мезенцева с премьер-министром Монголии Батболдом.
По статистике, в Монголии более 40 миллионов голов скота, при этом население менее трех миллионов. То есть примерно 15 животных на каждого жителя. Скотоводческие традиции здесь имеют тысячелетнюю историю. Увеличение поставок монгольского мяса - одна из тем встречи делегации Иркутской области с главой Правительства Монголии Батболдом. Переговоры об экспорте мяса в Россию идут уже более года, но торговле мешали ветеринарные барьеры.

- Сейчас мы пообещали в ходе переговоров с премьер-министром, что управление ветеринарии Иркутской области будет более активно сотрудничать с партнерами Монголии. Тем более что это поручение премьер-министра В.В. Путина. Мы те предложения, которые поступили от монгольской стороны по поставкам мяса, будем рассматривать как задачу, которая взаимовыгодна, - сказал Дмитрий Мезенцев.

Главный ветеринарный врач Приангарья Борис Балыбердин также был в составе делегации. Со своими монгольскими коллегами он провел переговоры:

- Говорилось об увеличении завоза мяса на территорию Иркутской области, об обучении ветеринарных специалистов на территории Иркутской области, повышении квалификации. Мы с главным ветврачом господином Оргилом обговаривали все эти вопросы.

Решено, что монгольские ветеринары примут участие в выставке "Зооиндустрия", которая пройдет 10-12 марта в Иркутске. В это время начнется их обучение в Иркутской сельхозакадемии. Для успешного бизнеса необходимы единые санитарные требования к поставляемой продукции.

- Мы сегодня очень результативно работали, подписали протоколы. В протоколах мы отметили совместное сотрудничество между нашими двумя ветеринарными управлениями Монголии и Иркутской области, - сказал главный ветеринарный врач Монголии Долоонжингийн Оргил.

В Монголии уже определены компании, которые займутся экспортом мяса в приграничные российские регионы. Объемы и сроки поставок станут ясны после того, как контролирующие службы двух стран согласуют все правила проверки экспортируемого сырья.

Также в разделе:

В сельхозорганизациях Иркутской области поголовье крупного рогатого скота сократилось на 4,1%...

В хозяйствах Иркутской области увеличилось производство мяса...

Мясокомбинат "Иркутский" погасил долг перед работниками в 6 млн рублей - прокуратура...

В Иркутской области собираются реализовать 22 инвестпроекта производстве мяса КРС...

Производство зерна, молока и мяса в Иркутской области к 2020 году планируется увеличить в 2 раза...

В Ангарске построят крупное производство мяса индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Монгольское мясо пустят в якутскую переработку
12 марта 2015, 08:08
В рамках торгово‑экономического сотрудничества между Якутией и Монголией в 2015 году планируется организовать поставки монгольской говядины для пищеперерабатывающих предприятий республики. «Мы заинтересованы в организации поставок прежде всего обвалованного мяса...
Монголия настаивает на поставках мяса вместо скота
11 мая 2010, 17:01
Монгольская сторона продолжает настаивать на поставках в Бурятию вместо мяса вместо скота. Как сообщил сегодня, 11 мая, министр сельского хозяйства и продовольствия республики, Александр Манзанов, Монголия, хоть и не говорит однозначное «нет» и принимает участие в переговорах, скорее всего,...