Иркутская область. В период массового забоя скота ветслужбы округа работали в усиленном режиме

01 декабря 2006, 13:34
Заготовитель Осинского райпотребсоюза Виталий Непокрытых в этом сезоне уже восьмой раз привозит говяжьи туши для осмотра и клеймения на ветеринарную станцию. Говорит, по-другому работать невыгодно. По договору мясо поставляют в детсады Шелехова и Осинскую столовую. Ветеринарный осмотр - гарантия качества продукта. И добросовестности поставщика. Отсюда и совет покупателям мяса:

- Обязательно нужно посмотреть документ, что оно действительно заклейменное мясо. И все. Больше не надо брать с рук у кого-то без документов ветстанции.

Всего 274 тонны говядины и свинины поступило в этом году на иркутский рынок из Осинского района. В основном с частных подворий. Все мясо прошло предварительный осмотр. После него ветеринары ставят квадратное клеймо. Полная лабораторная экспертиза только для продукта, который остается в районе. Его клеймят овальным штампом. По словам главного госветинспектора Осинского района Лидии Москвитиной, случаев сдачи мяса больных или погибших животных не зарегистрировано:

- Нет. У нас мясо идет только спецзабоем. Мясо смотрим. Если вынужденный забой, мы направляем в лабораторию. И идет это мясо в промпереработку. Таких случаев мало, очень мало, редко.

Для того, чтобы таких случаев не было совсем, ветеринары в течение года проводят вакцинацию всего поголовья скота в частном и общественном секторе. На лабораторном контроле каждое животное. По словам специалистов, с прошлого года делать это стало сложнее. После перехода ветслужб с федерального на региональное финансирование их штаты сократились. Из-за низкой зарплаты и отсутствия жилья в ветинспекцию не идут молодые специалисты. Надежда - на поддержку муниципальных образований.

- Если будет охват 100 процентов, гарантия того, что у нас будет мясо доброкачественное... Ну а на данный момент у нас район благополучен по острозаразным заболеваниям, стараемся, - говорит главный государственный ветинспектор Осинского района Лидия Москвитина.

Irkutsk.RFN.ru

Также в разделе:

Чистый убыток мясокомбината «Иркутский» вырос почти в восемь раз...

В Иркутском районе владельцам изъятых из-за чумы свиней начали перечислять компенсации...

В иркутском мясе не нашли след Воронежа...

О некоторых результатах расследования причин заноса вируса АЧС на территорию Иркутской области...

Режим чрезвычайной ситуации из-за африканской чумы свиней сняли в Иркутском районе...

Иркутский мясокомбинат остановился, около 200 человек уволились...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение