Иркутская область: в Нукутском районе разводят коров породы казахская белоголовая

27 июня 2011, 17:40
Неприхотливые, дружелюбные и с очень хорошим аппетитом. Первая партия бычков породы "казахская белоголовая", выращенных на нукутской земле, готовится сменить хозяина. Ценное поголовье, дающее элитное "мраморное мясо". В других хозяйствах они редкость, считанные единицы. А здесь уже стадо почти в триста пятьдесят голов.

- Племенную работу направили, по мясному скотоводству направили. И мы получили сейчас свидетельство. Мы - племрепродуктор. Уже все, окончательно. Москва уже утвердила, - говорит главный зоотехник хозяйства "Приморский" Людмила Миринханова.

"Не было бы счастья, да несчастье помогло", - говорит директор "Приморского" Аполлон Иванов. Кризис зернового производства, когда урожай приходилось сбывать ниже себестоимости, заставил пересмотреть приоритеты. Мясное животноводство оказалось единственной незанятой нишей. Есть земля, есть пастбища. А еще точный рассчет. Именно он помог в рекордные сроки, всего за год увеличить общее стадо в три раза. Сейчас в нем уже полторы тысячи герефордов и симменталов.

- Конечно, как минимум 5 тысяч поголовье. Минимум 2 тысячи коров. С прошлого года упор на этом сделали, начали приобретать скот из Бурятии, из Красноярска брали, отовсюду брали, - говорит директор хозяйства "Приморский" Апполон Иванов.

Эту откормочную площадку мы снимали год назад. Тогда на месте ее строительства были только вбитые сваи. Сейчас на площади в 10 гектаров навесы, загоны, - бетонный кормовой стол. Настоящее промышленное производство. Таких площадок в "Приморском" уже три. Четвертая - в стадии строительства. Силосная яма - огромный котлован на три тысячи тонн ценного корма. Аполлон Иванов считает, на организации масштабного производства экономить нельзя. На строительство, закуп скота и кормозаготовительной техники потратили уже 25 миллионов собственных средств. Овчинка выделки стоит. Собственной говядины в области производится только 20% от потребности.

- Порядка 70 тысяч тонн завозится в Иркутскую область. Мы надеемся, что уже к 15-му году инвестпроекты в мясном скотоводстве позволят по крайней мере больше, чем наполовину обеспечить область мясом собственного производства, - говорит начальник отдела животноводства министерства сельского хозяйства Иркутской области Иван Лобыцин.

Одним из первых "Приморский" защитил в начале года инвестпроект по мясному животноводству. Рассчитали, для достижения цели понадобится еще 53 миллиона. По условиям, половину должна компенсировать областная казна. Без такой поддержки, считает директор хозяйства, реализовать задуманное будет сложно.

- Путь-то большой. Когда сначала намечаешь, вроде легко кажется. Долгий путь, потому что мясное скотоводство это минимум 5-6 лет надо вкладывать. Тогда отдача пойдет, - говорит директор хозяйства "Приморский" Апполон Иванов.

В серьезность намерений директора "Приморского" поверили и на федеральном уровне. В начале июня область включили в перспективную программу по развитию мясного животноводства.

Также в разделе:

В сельхозорганизациях Иркутской области поголовье крупного рогатого скота сократилось на 4,1%...

В хозяйствах Иркутской области увеличилось производство мяса...

Мясокомбинат "Иркутский" погасил долг перед работниками в 6 млн рублей - прокуратура...

В Иркутской области собираются реализовать 22 инвестпроекта производстве мяса КРС...

Производство зерна, молока и мяса в Иркутской области к 2020 году планируется увеличить в 2 раза...

В Ангарске построят крупное производство мяса индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Новгородской области будут разводить племенной скот
2 мая 2012, 09:16
Губернатор Новгородской области Сергей Митин провел переговоры с потенциальными инвесторами, которые намерены разводить в области племенной скот. Общий объем инвестиций в проект составит 1 млрд. рублей. Необходимое количество земель (пашни, сенокосы, пастибища) для разведения скота - 20 тыс. га,...
Коров элитной породы начали разводить в Туве
12 марта 2012, 10:15
Животноводческие хозяйства Тувы начали разводить коров элитной породы герефорд, ожидается, что за два года стадо буренок удвоится, а через семь-восемь лет составит базу для подъема мясной отрасли региона, сообщает республиканское правительство."В Туве завершилось комплектование племенных хозяйств...
Животноводы Оренбуржья выращивают элитные породы скота
16 августа 2011, 07:43
Животноводы Оренбуржья выращивают элитные породы скота, вот только прибыли с них не получают. Казалось бы, за один килограмм этого мяса можно выручить до двух тысяч рублей. Но местный покупатель таких цен не выдерживает, а российский рынок переполнен импортным товаром.Кто работает, тот не ест. По...


 

Горячее предложение