Иркутская область. В Братске взрослые и дети отравились мясными тефтелями

03 марта 2008, 17:49
В больницах Братска лечатся от тяжелой кишечной инфекции 121 ребенок и 39 взрослых из детского сада № 83. Им поставлен один диагноз – сальмонеллез.
Вчера стали известны первые результаты проверки детского сада.
- Сегодня мы можем точно сказать, что все заболевшие заразились сальмонеллезом после того, как попробовали тефтели из норвежской печени, - рассказывает главный санитарный врач Иркутской области Петр КАУРОВ. - Тефтели плохо прожарили, молочный соус к ним не кипятили, как положено. Были и другие нарушения.
Однако бояться готовить из импортных продуктов не стоит. Путь печени в детсад проследили от самой таможни до поставщика. У ветеринаров - никаких претензий. Проверки на складах показали, что там мясо в норме. И в других садах, где готовили из этой же печенки, все в порядке.
- Вопрос в том, как именно возбудитель сальмонеллеза попал в этот кусок печени, - объясняет заместитель главного санитарного врача Любовь НУРСАЯНОВА. - Сейчас мы склоняемся к тому, что болен сальмонеллезом был кто-то из персонала детского сада. И в этом случае внести инфекцию, если санитарные нормы нарушены, можно при перевозке, хранении, размораживании и приготовлении.
Где человек мог заразиться? Заболеть можно дома, когда, к примеру, готовятся блюда из курицы или яиц. Эпидемическое расследование продолжается.
Проверки в детсадах Братска продолжаются. Иркутск тоже не исключение. Готовить из импортного мяса никому не запретили.
- Если все делать тщательно, соблюдая все санитарные нормы, то ничего страшного не произойдет. Технологическую цепочку надо соблюдать всегда, а тем более при готовке печени. Это очень сложный продукт, - продолжает Любовь Нурсаянова. - В Иркутске групповых заболеваний сальмонеллезом не регистрировалось.
Руководство братского детсада оштрафуют. Кроме того, прокуратура продолжает расследование уголовного дела. А ребятишки быстро приходят в себя. Их состояние оценивается как состояние средней тяжести. Режим чрезвычайной ситуации в Братске отменен.

Комсомольская правда

Также в разделе:

Меры безопасности против африканской чумы свиней усилены в Иркутской области...

Иркутская область: Вакцину от африканской чумы требуют разработать аграрии...

За первое полугодие ввоз мяса и молочных продуктов в Иркутскую область увеличился в два раза...

Иркутский мясокомбинат: суд ввел процедуру наблюдения...

Массовый падеж скота зафиксирован в Иркутской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение