Иркутская область: торговля мясом на стихийных рынках ведется с нарушениями

20 ноября 2009, 09:56
Дешевле, но опаснее. В Иркутске Роспотребнадзор провел рейд по стихийным рынкам. Торговля мясом там ведется с нарушением всех правил.
- А вы видели, как они это возят? Они в багажнике возят, как мусор.
- Вымоешь и будешь есть.

Горожане активно вступаются за торговцев мясом на остановке Энергетиков. Несмотря на то, что товар в коробках прямо на земле, их все устраивает. Говорят, на рынок за ним ехать далеко, да и продавцы эти приезжают сюда не первый год.

- На рынке дороже на 30-40 процентов. Здесь свинина по 190, на рынке 250 такая свинина. Ну, как, разница есть? - говорит житель Иркутска Венедикт Бычков.

Сами же торговцы под шумок собирают товар и уезжают. Сотрудникам Россельхознадзора удалось задержать лишь одного. Мясо Константин Иванов привез из Баяндаевского района. По его словам, все необходимые документы на него есть. А торговать вот так - несанкционированно - он вынужден.


- Мы нигде не можем продать. Рынок нас не пускает. Колхозного рынка нету. Там где-то сделали за городом - туда не ходит ни один. Тушу продаешь там 10 дней. Одну тушу, - говорит житель Баяндаевского района Константин Иванов.

А это микрорайон Первомайский. Здесь торговцы тоже стараются поскорее уехать. Один из них настолько спешит, что задевает проезжающую мимо машину. Другой скрыться также не успевает. Документы о предварительном осмотре мяса есть, как и направление в ветлабораторию Центрального рынка. Но житель Эхирит-Булагатского района почему-то проехал мимо нее.

- Ну, вот же направили на Центральный рынок. Вот видите, тут в документе указано.
- Да там маленько.

Мясо, готовое к продаже, должно пройти ветэкспертизу, на нем должно быть спецклеймо. На это нет ни документов ветэкспертизы, ни разрешения на продажу, ни клейма. Теоретически оно может быть заражено туберкулезом, сибирской язвой и другими инфекциями.

Откуда это мясо на самом деле - неизвестно. Как оно готовилось к продаже - тоже. По словам сотрудников Россельхознадзора, в Приангарье нет специальных убойных площадок для крестьянско-фермерских хозяйств.

- Убой производится во дворах домов с нарушениями всех ветеринарно-санитарных правил. И, соответственно, такое мясо опасно, - говорит старший инспектор управления Россельхознадзора по Иркутской области Ирина Никулина.

Проблема торговли мясом в неустановленных местах существует уже не первый год. И, наверное, по словам сотрудников Россельхознадзора, не решится до тех пор, пока не начнут фиксировать случаи заражений инфекциями.

Также в разделе:

В сельхозорганизациях Иркутской области поголовье крупного рогатого скота сократилось на 4,1%...

В хозяйствах Иркутской области увеличилось производство мяса...

Мясокомбинат "Иркутский" погасил долг перед работниками в 6 млн рублей - прокуратура...

В Иркутской области собираются реализовать 22 инвестпроекта производстве мяса КРС...

Производство зерна, молока и мяса в Иркутской области к 2020 году планируется увеличить в 2 раза...

В Ангарске построят крупное производство мяса индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Брянская область: Говядина с нечитаемыми оттисками ветеринарных клейм возвращена белорусскому отправителю
9 ноября 2016, 09:19
На минувшей неделе в пункте принятия уведомлений «Красный Камень» запрещен ввоз в Российскую Федерацию замороженной говядины в полутушах производства убойного цеха Дятловского филиала Гродненского ОПО, Республика Беларусь. Груз общим весом 20 тонн перевозился в Краснодарский...
Иркутская область: опасные мясоторговцы
30 ноября 2009, 08:00
На прошлой неделе инспектора Управления Россельхознадзора по Иркутской области провели рейд по местам реализации мяса и молочной продукции. Цель проверки – пресечение случаев несанкционированной торговли. Специалисты предупреждают, товары со стихийных рынков не отвечают требованиям безопасности,...


 

Горячее предложение