Иркутская область: торговля мясом на стихийных рынках ведется с нарушениями

20 ноября 2009, 09:56
Дешевле, но опаснее. В Иркутске Роспотребнадзор провел рейд по стихийным рынкам. Торговля мясом там ведется с нарушением всех правил.
- А вы видели, как они это возят? Они в багажнике возят, как мусор.
- Вымоешь и будешь есть.

Горожане активно вступаются за торговцев мясом на остановке Энергетиков. Несмотря на то, что товар в коробках прямо на земле, их все устраивает. Говорят, на рынок за ним ехать далеко, да и продавцы эти приезжают сюда не первый год.

- На рынке дороже на 30-40 процентов. Здесь свинина по 190, на рынке 250 такая свинина. Ну, как, разница есть? - говорит житель Иркутска Венедикт Бычков.

Сами же торговцы под шумок собирают товар и уезжают. Сотрудникам Россельхознадзора удалось задержать лишь одного. Мясо Константин Иванов привез из Баяндаевского района. По его словам, все необходимые документы на него есть. А торговать вот так - несанкционированно - он вынужден.


- Мы нигде не можем продать. Рынок нас не пускает. Колхозного рынка нету. Там где-то сделали за городом - туда не ходит ни один. Тушу продаешь там 10 дней. Одну тушу, - говорит житель Баяндаевского района Константин Иванов.

А это микрорайон Первомайский. Здесь торговцы тоже стараются поскорее уехать. Один из них настолько спешит, что задевает проезжающую мимо машину. Другой скрыться также не успевает. Документы о предварительном осмотре мяса есть, как и направление в ветлабораторию Центрального рынка. Но житель Эхирит-Булагатского района почему-то проехал мимо нее.

- Ну, вот же направили на Центральный рынок. Вот видите, тут в документе указано.
- Да там маленько.

Мясо, готовое к продаже, должно пройти ветэкспертизу, на нем должно быть спецклеймо. На это нет ни документов ветэкспертизы, ни разрешения на продажу, ни клейма. Теоретически оно может быть заражено туберкулезом, сибирской язвой и другими инфекциями.

Откуда это мясо на самом деле - неизвестно. Как оно готовилось к продаже - тоже. По словам сотрудников Россельхознадзора, в Приангарье нет специальных убойных площадок для крестьянско-фермерских хозяйств.

- Убой производится во дворах домов с нарушениями всех ветеринарно-санитарных правил. И, соответственно, такое мясо опасно, - говорит старший инспектор управления Россельхознадзора по Иркутской области Ирина Никулина.

Проблема торговли мясом в неустановленных местах существует уже не первый год. И, наверное, по словам сотрудников Россельхознадзора, не решится до тех пор, пока не начнут фиксировать случаи заражений инфекциями.

Также в разделе:

Иркутская область: увеличено поголовье специализированного мясного скота...

Владельцы хозяйств в Иркутской области переходят с коров на коз и овец...

«Саянский бройлер» сохраняет высокое качество по доступной цене...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

В сельхозорганизациях Иркутской области поголовье крупного рогатого скота сократилось на 4,1%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Животным не хватает внимания
13 января 2017, 10:10
Генпрокуратура нашла нарушения в работе Минсельхоза Генпрокуратура недовольна работой Минсельхоза, соответствующее представление об устранении нарушений внесено в ведомство. Претензии прокуроров, в частности, относятся к отсутствию ряда нормативно-правовых актов, касающихся регулирования в...
Брянская область: Говядина с нечитаемыми оттисками ветеринарных клейм возвращена белорусскому отправителю
9 ноября 2016, 09:19
На минувшей неделе в пункте принятия уведомлений «Красный Камень» запрещен ввоз в Российскую Федерацию замороженной говядины в полутушах производства убойного цеха Дятловского филиала Гродненского ОПО, Республика Беларусь. Груз общим весом 20 тонн перевозился в Краснодарский...
Иркутская область: опасные мясоторговцы
30 ноября 2009, 08:00
На прошлой неделе инспектора Управления Россельхознадзора по Иркутской области провели рейд по местам реализации мяса и молочной продукции. Цель проверки – пресечение случаев несанкционированной торговли. Специалисты предупреждают, товары со стихийных рынков не отвечают требованиям безопасности,...


 

Горячее предложение