Иркутская область. Таможнями Восточно-Сибирского региона выявлены схемы контрабандного ввоза мяса на территорию России

23 октября 2007, 09:50
Российский рынок мясопродуктов формируется в основном из импортных поставок. Из-за границы в регион ввозятся говядина, свинина, мясо птицы.

На эти продовольственные товары имеется стабильный спрос, отмечается постоянный рост цен на внутреннем рынке. В то же время мясо и мясная продукция являются товарами группы риска и привлекают повышенное внимание таможенных органов. Часто ввозимое мясо декларируется как мороженые овощи и фрукты, занижается его стоимость.

Таможнями Восточно-Сибирского региона выявлены некоторые схемы контрабандного ввоза мяса на территорию России. С начала 2007 года изъято 624 кг мясопродуктов, перемещённых из Монголии, и 4923 кг – китайского производства. Например, Забайкальской таможней возбуждено два дела об административных правонарушениях, изъято и уничтожено 950 кг мяса китайского производства. Два уголовных дела возбуждены в отношении гражданина Китая по факту контрабанды свежего мяса в брикетах весом 1500 кг, которое он пытался провезти через таможенную границу в специально оборудованном тайнике автомобиля (двойное дно). Контрабандист приговорён к трём годам лишения свободы условно, а мясо обращено в доход государства.

Ещё одна задача для таможенников – пресечение незаконного ввоза на территорию России мяса из стран, где зарегистрированы частые случаи коровьего бешенства, птичьего гриппа, сибирской язвы. В зоне деятельности Тывинской таможни в этом году возбуждено два уголовных дела по факту контрабанды: граждане Монголии пытались переместить через границу России, минуя пункты контроля, 109 голов мелкого рогатого скота стоимостью 277,4 тысячи рублей.

Восточно-Сибирская оперативная таможня является членом межведомственной оперативной группы по выявлению и пресечению каналов незаконного ввоза на территорию Иркутской области импортной мясной продукции. Группа работает во взаимодействии с региональным управлением ФСБ, территориальным отделом Россельхознадзора, УВД на транспорте, управлением по борьбе с экономическими преступлениями и уголовным розыском.

ВСП

Также в разделе:

Чистый убыток мясокомбината «Иркутский» вырос почти в восемь раз...

В Иркутском районе владельцам изъятых из-за чумы свиней начали перечислять компенсации...

В иркутском мясе не нашли след Воронежа...

О некоторых результатах расследования причин заноса вируса АЧС на территорию Иркутской области...

Режим чрезвычайной ситуации из-за африканской чумы свиней сняли в Иркутском районе...

Иркутский мясокомбинат остановился, около 200 человек уволились...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение