Иркутская область. Сальмонеллез – причина тревоги

15 июня 2007, 14:15
Медики, эпидемиологи, ветеринары и сотрудники Роспотребнадзора работают в усиленном режиме. Сальмонеллез - причина тревоги. 667 заразившихся в области зарегистировано на сегодня. Половина из них дети.

На счету областного центра 180 таких больных. Это вдвое больше среднестатистического показателя по России. В группе повышенного риска новорожденные.

Курицы, окорочка, полуфабрикаты. Эпидемиологи сейчас проверяют документы на каждую партию. Без особого сертификата торговать на Центральном рынке никому не разрешают. Этот сертификат, а точнее экспертизу качества товар проходит на птицефабрике. Вот только из 1000 куриц подвергаются проверкам штук 20, не больше. Выборочный анализ, считают продавцы, не результативен. А проверить каждую курицу невозможно. Анатолий Долгих, продавец: "Нереально, обороты очень большие. Потребность Иркутской областью не ограничивается, наша продукция идет и в Читинскую область, и в другие регионы. Невозможно проверить каждую курицу, ведь это не только время, но и деньги".

В итоге сейчас медики фиксируют рост заболеваемости сальмонеллезом. Сейчас зараженных почти 700 человек. Очень много малышей до года. Высокая температура, расстройство желудка и обезвоживание организма в таком возрасте может привести к печальным последствиям. В Иркутске смертельных исходов не зафиксировано. Успокаивает эпидемиологов немного и то, что нет в регионе очаговой заболеваемости. За редким исключением. Любовь Нурсоянова, заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам Роспотребнадзора: "У нас регистрируется повышенная заболеваемость в Шелехове. Детальное проводилось расследование. Там имеет место случаи очаговости, когда в одной семье несколько случаев заражения. Это из-за того, что не соблюдаются правила личной гигиены, технология приготовления мяса птицы".

Кроме мяса птицы опасным может быть любое другое мясо, а также куриное яйцо. В продажу порой идут битые с насечкой, без документов, не соответствующие никаким стандартам яйца. Только за три месяца забраковано 47 партий продуктов птицефабрик весом больше тысячи тонн. Возбудители обнаружены и в кормах. Елена Казанкова, ветеринарный врач: "Заразится можно и через грызунов, мух, воду".

Главный санитарный врач Иркутской области уже подписал постановление о мерах по предупреждению сальмонеллеза. Теперь проверять будут не только рынки, а еще и объекты пищепрома. Но эпидемиологи призывают быть бдительнее и самих горожан. И позаботиться о собственной безопасности.

Телекомпания НТС

Также в разделе:

Иркутская область: увеличено поголовье специализированного мясного скота...

Владельцы хозяйств в Иркутской области переходят с коров на коз и овец...

«Саянский бройлер» сохраняет высокое качество по доступной цене...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

В сельхозорганизациях Иркутской области поголовье крупного рогатого скота сократилось на 4,1%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение