Иркутская область. С 16 января начнется вакцинация коров против пастереллеза

14 января 2008, 09:12
Шесть тысяч доз вакцины против пастереллеза поступило в Иркутскую область. В целях профилактики с 16 января начнется вакцинация коров в животноводческом хозяйстве поселка Пивовариха. Об этом сообщил заместитель руководителя службы ветеринарии области Иван Мельцов.

В течение этой недели в Приангарье должна поступить еще одна партия вакцины из Новосибирска, после чего начнется вакцинация животных в личных подсобных хозяйствах Пивоварихи, Дзержинска и Бурдаковки. В этих населенных пунктах содержится около 700 голов крупного рогатого скота. «После этой вакцинации мы будем прививать животных в течение двух-трех лет. Это уже будет плановая работа, лекарство будем заказывать заранее», - рассказывает Иван Мельцов. По его словам, ранее коров от пастереллеза в Иркутской области не прививали.

Накануне в животноводческом хозяйстве поселка Пивовариха было забито еще 28 голов КРС, заболевших пастереллезом. Однако это, по словам Ивана Мельцова, не вновь заболевшие животные.

По словам заместителя главы администрации Сергея Остроумова, молоко от коров в животноводческом хозяйстве сейчас запрещено к вывозу, оно используется для личных нужд хозяйства. Что касается мяса забитых коров, сейчас около 72 туш животных хранится на складе предприятия. Реализовано оно будет только после того, как будут получены результаты лабораторных анализов.

Сергей Остроумов отметил, что канадский скот, который был завезен в хозяйство, полностью здоров, поэтому утверждать, что именно из-за него были заражены другие животные, нельзя. «Любая завезенная группа животных может провоцировать развитие болезни, но не обязательно, что эти животные сами заражены. Может происходить наложение какой-то местной болезни на болезнь, которая уже была у коров из Канады», - говорит Остроумов.

Сейчас расследованием по данному вопросу занимается прокуратура Иркутской области.

Телеинформ

Также в разделе:

Чистый убыток мясокомбината «Иркутский» вырос почти в восемь раз...

В Иркутском районе владельцам изъятых из-за чумы свиней начали перечислять компенсации...

В иркутском мясе не нашли след Воронежа...

О некоторых результатах расследования причин заноса вируса АЧС на территорию Иркутской области...

Режим чрезвычайной ситуации из-за африканской чумы свиней сняли в Иркутском районе...

Иркутский мясокомбинат остановился, около 200 человек уволились...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение