Иркутская область: развивать коневодство в регионе планируется с помощью программы

Фильтры

Регион

Новости

Иркутская область: развивать коневодство в регионе планируется с помощью программы

Иркутской области необходима специальная программа по развитию коневодства. Заняться её разработкой должны фонд или ассоциация, которые объединят структуры, занимающиеся племенным, спортивным и сельскохозяйственным коневодством в Иркутской области. К такому выводу пришли участники «круглого стола», который состоялся 28 октября в рамках Агропромышленной недели. Пока же полноценно развиваться коневодству мешает статус иркутского ипподрома, отсутствие специально отведённых дней для соревнований и стихийность селекционной работы.

Инициатором идеи разработки программы стал глава расположенного в Ольхонском районе крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Перевозников. Одна из задач программы – привлечь внимание к проблемам коневодства. В качестве аналогии Сергей Перевозников привёл региональную программу по развитию туризма, разработанную Сибирской Байкальской ассоциацией туризма. В ходе её реализации в регионе значительно увеличилось число туристических компаний (по этому показателю в России Приангарье было на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга). С тем, что необходимость разработки такой программы назрела, согласились и другие участники мероприятия.

К факторам, которые мешают развитию коневодства в Иркутской области, Ольга Тихомирова, которая вместе с мужем организовала Фонд Тихомировых, где проходят лечение дети с ограниченными возможностями, отнесла отсутствие специалистов, начиная от конюхов и заканчивая ветеринарами, стихийность селекционной работы, отсутствие системы воспитания лошадей и недооценённость их социальной значимости. «В Германии, площадь которой сопоставима с Иркутской областью, содержится порядка 3 млн. лошадей», — подчеркнула она.

Начальник отдела животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства Иркутской области Иван Лобыцин отметил, что в регионе нет инфраструктуры для развития спортивного коневодства. По информации «Конкурента», сложности возникают из-за федерального статуса иркутского ипподрома и, как следствие, проблем с его эксплуатацией. Нет и специально отведённых дней для соревнований и цивилизованного рынка, где бы заключались сделки по приобретению лошадей и амуниции.

Слабо развито в Иркутской области и племенное коневодство. Однако тех, кто планирует заниматься племенным разведением скакунов, предполагается поощрять рублём: из федерального и областного бюджета им будут выделяться субсидии в размере 5,6 тыс. рублей на одну голову в год. Разработаны меры государственной поддержки и для табунного коневодства. В ближайшие четыре года в эту сферу будет направлено 6,7 млн. рублей. Таким образом, власти планируют увеличить поголовье табунных лошадей до 5,7 тысячи в 2009 году, а в 2012-м оно должно составить 7,5 тысячи. Пока же поголовье коней в регионе только сокращается, за последние 17 лет оно сократилось почти на треть — с 46,4 до 30,6 тысячи. В числе крупных региональных коневодческих предприятий до сих пор значатся СХОАО «Белореченское» (560 голов), «Приморский» (335), ОАО «Приангарское» (361) и другие. В 144 хозяйствах лошади используются в качестве тягловой силы и для подвоза кормов.

Источник: vsp.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее