Иркутская область. Прокуратура взяла под усиленный контроль деятельность ветеринарного надзора

16 ноября 2007, 13:42
В Иркутской области расположен 51 скотомогильник и 15 биотермических ям, предназначенных для захоронения павших животных. При этом 21 из них содержат споры сибирской язвы. Большая часть из них эксплуатируется с грубыми нарушениями установленных норм и правил. К таким выводам пришла прокуратура Иркутской области при проверке соблюдения законодательства при осуществлении сбора, утилизации и уничтожении биологических отходов.
Как сообщил старший помощник прокурора области Александр Семенов, в ходе проверки горрайпрокурорами выявлены многочисленные нарушения законодательства при размещении и эксплуатации скотомогильников. Практически повсеместно на территориях сельских поселений и в сельскохозяйственных предприятиях отсутствуют специальные места для захоронения биоотходов, что влечет за собой беспорядочное захоронение павших животных. А там, где имеются, они не соответствуют требованиям ветеринарно-санитарных правил.
Результаты проверки свидетельствуют, что муниципалитеты области бездействуют при решении вопросов надлежащего содержания скотомогильников, расположенных на их территориях, соблюдения требований захоронения павших животных. В местных бюджетах средства на обустройство скотомогильников не предусматриваются. Так, прокуратурой Чунского района в ходе проверки установлено, что на территории семи муниципальных образований не имеется специально отведенных мест для захоронения павших животных. Большинство населения, проживающего там, занимается животноводством. Не соответствуют предъявляемым требованиям и скотомогильники ряда сельхозпредприятий района.
Прокурором Чунского района было внесено 17 представлений об устранении нарушений ветеринарно-санитарного законодательства. В результате принятых мер полностью восстановлен и оборудован заброшенный скотомогильник на территории Лесогорского муниципального образования. Кроме того, аналогичные нарушения законодательства выявлены прокуратурами Куйтунского, Жигаловского, Усть-Илимского и других районов области.
Прокурорской проверкой также установлено, что одним из условий неблагоприятной ситуации с захоронением биоотходов стало ослабление государственного контроля и надзора в этой сфере. Несмотря на проведение административной реформы органов государственной власти, в последние годы на федеральном уровне не были приняты нормативно-правовые акты, четко разграничивающие полномочия органов ветеринарного надзора федерального и регионального уровня. Сейчас эти функции исполняют две структуры: ТУ Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Служба ветеринарии Иркутской области. На момент проверки обе службы не располагали полной информацией о количестве скотомогильников и их состоянии, проверки мест захоронения животных проводились не регулярно, отсутствовал контроль за исполнением выданных ранее предписаний. В администрацию области и Службу ветеринарии внесены представления с требованием об устранении выявленных нарушений.
По результатам проверки прокурорами внесено 120 представлений об устранении нарушений ветеринарно-санитарного законодательства, объявлено 39 предостережений о недопустимости нарушений требований законодательства, возбуждено девять дел об административных правонарушениях. По результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено два должностных лица, в суд направлено 74 заявления о признании незаконным бездействия органов местного самоуправления по исполнению ветеринарно-санитарного законодательства. Деятельность ветеринарного надзора находится под усиленным контролем прокуратуры области.

Телеинформ

Также в разделе:

В Иркутском районе владельцам изъятых из-за чумы свиней начали перечислять компенсации...

В иркутском мясе не нашли след Воронежа...

О некоторых результатах расследования причин заноса вируса АЧС на территорию Иркутской области...

Режим чрезвычайной ситуации из-за африканской чумы свиней сняли в Иркутском районе...

Иркутский мясокомбинат остановился, около 200 человек уволились...

В зоне карантина АЧС под Иркутском уничтожено 1,3 тыс. свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение