Иркутская область: приход года Быка никак не повлияет на традиционные мясные проблемы селян
25 дек 2008, 10:24
662
На иркутских рынках бойко идет торговля мясом. Ассортимент достаточно высокий: мякоть, ребрышки, готовый фарш, сало, различные вырезки, внутренние органы... Цены на говядину колеблются примерно от 160 рублей и выше, свинина стоит чуть подороже. При этом следующий год — год Быка. И если верить приметам, то на праздничный стол нельзя ставить блюда из говядины. Однако, по словам продавцов, на снижение спроса это никак не повлияло. Так же как и на цены.
Подорожает ли мясо?
Как отметили в администрации Центрального рынка, цены на говядину, по сравнению с прошлым годом, практически не изменились. Подрастут ли они в канун Нового года, неизвестно. Все зависит от общего роста цен на продукцию.
— Будет расти цена на все продукты — вырастет и на мясо. Такие вопросы решать не нам, — сообщили на Центральном рынке.
Сами продавцы об изменении цены также пока только могут предполагать.
— Даже не знаем. Наверное, вырастет, — говорят продавцы. — В этом году вообще мяса меньше стало, не знаем почему. Может, стали меньше держать скот. Или его стараются не сдавать, а откармливать, выращивать...
Ноги со скотомогильника
Общеизвестно, что мясо может стать причиной отравления или болезни. На рынках, где есть лаборатория, заражение исключено: продукция проходит все стадии проверок. А вот уличная торговля вызывает вопросы: мясо продается без каких-либо документов, указывающих их качество и безопасность товара. Кроме того, хранится оно всегда в антисанитарных условиях — торговцы раскладывают его на грязных ящиках и лотках.
— Как правило, на руках у таких продавцов имеется только ветеринарное свидетельство, которое выдается для провозки мяса, и справка из администрации о собственнике продукции, о том, что животное действительно находилось в его подсобном хозяйстве. Документов о безопасности и качестве продукции у них нет, — поясняет Иван Николаенко, государственный ветеринарный инспектор отдела безопасности продукции животноводства и госветнадзора ОГУ «ИГСББЖ».
На остановке «Волжская», на небольшом рыночке к сотрудникам ветконтроля подошел дедушка и пожаловался на то, что там торгуют говяжьими ногами со скотомогильника.
— Бабушка одна постоянно здесь торгует — маленькая такая, сгорбленная. У нее постоянно много говяжьих ног. Мы один раз с женой купили и сразу выкинули — вонь от них невыносимая. Потом нам знакомая сказала, что ей эта бабушка носит ноги со скотомогильника. Она сама ей сказала об этом, — сообщил дедушка.
Что делать с перекупщиками
Продавцы на стихийных рынках объясняют свое нежелание продавать мясо цивилизованно наличием перекупщиков.
— Раньше мы торговали на Центральном рынке, лет 10—15 назад. Сейчас приезжаем туда, а нам говорят, что мест нет. Вот и приходится продавать где попало, — рассказывает Валентина Ивановна из Усть-Орды. — Мы только свое мясо продаем. Отвечаем за его качество.
По словам женщины, в поселке мясо не продать, поскольку каждый держит подсобное хозяйство, поэтому и приходится ездить в город.
— Перекупщики закупают мясо по очень низкой цене, поэтому мы стараемся продать его сами. Когда приезжаешь на ветстанцию, там уже стоят перекупщики, высматривают, кто везет мясо, стараются перекупить. Только цена у них всегда низкая.
Борьба с перекупщиками продолжается уже много времени. Как отметил Юрий Бажанов, министр сельского хозяйства, этот вопрос неоднократно рассматривался в правительстве Иркутской области.
— Мы сейчас говорим о том, чтобы обеспечить прохождение сельскохозяйственной продукции от товаропроизводителей прямо к покупателю, исключая перекупщиков, которые сегодня устанавливают цены. Мы рассматриваем возможности организации розничных рынков и оказания финансовой поддержки товаропроизводителям в виде субсидированных кредитов.
Говядине на столе быть!
По старому поверью, в Новый год не следует ставить на стол блюда, приготовленные из говядины. Однако, как отметили в некоторых религиозных обществах, это все предрассудки.
— Все это просто раздуто. Такого никогда не было и нет. Не нужно на этом делать акцент. Это просто чья-то прихоть. Нет таких правил — что следует ставить на праздничный стол, а что нет, — сообщили в Иркутском буддистском дацане.