Иркутская область. После падежа свиней в Усть-Кутском районе стало трудно реализовывать мясо

26 октября 2007, 12:28
Заболевания животных в Иркутской области закончилось, а проблемы остались. В Усть-Кутском районе, там, где более остро был отмечен падеж свиней, владельцы хозяйств не могут реализовать мясо - жители и учреждения опасаются его брать.

Заниматься свиноводством Алексей Аксенов начал три года назад. Взял в аренду корпуса Подымахинского свинокомплекса, который закрылся в годы перестройки. Когда поголовье достигло 400, администрация района выделила Алексею свиноферму в поселке Карпово. Своими руками сделал там ремонт. За год фермерское хозяйство Аксенова выросло в два раза и сейчас насчитывает 900 голов:

- Я думаю, нам это, конечно, удалось, но у нас сейчас безвыходная ситуация, т.е. мы достигли каких-то объемов, но получается, что мы никому не нужны, наша продукция не востребована.

Проблемы начались в июле этого года, когда в поселке Казарки Усть-Кутского района начался падеж свиней. Специалисты обнаружили вирус классической чумы. Ферму Алексея Аксенова эта беда обошла стороной. Все животные были вовремя привиты, получали витамины. Однако сейчас, когда ситуация нормализовалась, люди все равно боятся покупать мясо на местном рынке. А свинокомплекс может предоставить на реализацию около пяти тонн мяса ежемесячно. Обеспокоена этой проблемой и районная администрация.

- Сейчас самое страшное стало - это реализация, после нашумевшей такой болезни резко у нас покупательская способность уменьшилась как на рынке, так и в магазине, люди подходят и спрашивают: "Откуда у вас это мясо?", - говорит начальник районного сельхозуправления Усть-Кутского района Владимир Красноштанов.

Однако не только местные жители осторожны. Различные учреждения тоже стараются покупать мясо не на местном рынке, а в других регионах.

- Все наши управления, которые пользуются мясной продукцией, все работают на закупном, на бочном мясе, т.е цена бочного мяса - 95 рублей, нам так невыгодно продавать нашу продукцию.

Помочь выжить в этой ситуации фермеру Алексею Аксенову могла бы программа "Развитие агропромышленного комплекса". Но предприятие, как слишком молодое, в нее не вошло. Найти решение, как заставить жителей и предприятия покупать мясо у местных производителей, власти не могут. Как пережить эту зиму, Алексей не знает. Содержать такое количество животных становится невозможно.

Вести-Иркутск

Также в разделе:

В сельхозорганизациях Иркутской области поголовье крупного рогатого скота сократилось на 4,1%...

В хозяйствах Иркутской области увеличилось производство мяса...

Мясокомбинат "Иркутский" погасил долг перед работниками в 6 млн рублей - прокуратура...

В Иркутской области собираются реализовать 22 инвестпроекта производстве мяса КРС...

Производство зерна, молока и мяса в Иркутской области к 2020 году планируется увеличить в 2 раза...

В Ангарске построят крупное производство мяса индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.