Иркутская область. По производству мяса область занимает шестое место в СФО

21 июня 2007, 14:32
Шестое место занимает Иркутская область по производству молока и мяса среди регионов Сибирского федерального округа. Сегодня на коллегии департамента АПК были рассмотрены итоги реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

Как сообщил глава департамента Александр Скворцов, за 5 месяцев 2007 года в Иркутской области произведено 24,7 тыс. тонн мяса, что на 1653 тонны больше, чем за аналогичный период прошлого года. Несколько хуже показатели по производству молока. С начала года во всех категориях хозяйств произведена 101 тыс. тонн молока, что на 1,1 тыс. тонн меньше прошлогоднего. При этом крупные сельскохозяйственные предприятия и крестьянско-фермерские хозяйства увеличили производство молока. Снижение надоев произошло из-за значительного уменьшения поголовья КРС в личных подсобных хозяйствах. По сравнению с 2005 годом поголовье дойного стада в личных подворьях сократилось более чем на 10 тыс. голов.

Между тем, ускоренное развитие животноводства является одним из основных направлений нацпроекта «Развитие АПК». По словам Александра Скворцова, для повышения продуктивности животных и увеличения поголовья скота в 2007 году планируется приобрести 2385 голов КРС, 1013 голов свиней, 200 голов овец. Всего за 2006-2007 годы будет приобретено 7267 голов скота. За пять месяцев текущего года приобретено 300 голов свиней и 231 голова КРС. Кроме того, в этом году планируется построить 24 и реконструировать 28 помещений для содержания скота. Они рассчитаны на 25 670 скотомест, что на 15 170 больше, чем в прошлом году.

Наращивание объемов производства животноводческой продукции позволит создать 400 рабочих мест. Для механизации труда животноводов планируется приобрести 16 комплектов оборудования.

За пять месяцев текущего года заключено 23 кредитных договора на сумму 404,5 млн. рублей, что составляет 30,7% к плану.

Для участия в приоритетном национальном проекте в реестр департамента АПК для оформления договоров включены 70 сельхозорганизаций на сумму кредита 1,317 млрд. рублей, в том числе на строительство и модернизацию животноводческих комплексов 1217 млн. рублей, на приобретение животноводческого оборудования и племенных животных 100 млн. рублей.

Субсидирование процентной ставки планируется в сумме 113,3 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета 94 млн. рублей, областного – 19,3 млн. рублей.

Александр Скворцов отметил, что в результате реализации национального проекта «ситуация на селе начала меняться к лучшему, появилась возможность получения льготных кредитов. Но проблем на селе еще много, нужен комплексный подход и участие муниципалитетов в их решении». По словам Скворцова, с принятием федеральной программы развития сельского хозяйства ситуация на селе должна перейти в нормальное стабильно русло. «Программа рассчитана на 5 лет, она предусматривает устойчивое развитие села», -- сказал руководитель сельхозведомства. В настоящее время проект программы находится на рассмотрении в регионах.

i38.ru

Также в разделе:

В сельхозорганизациях Иркутской области поголовье крупного рогатого скота сократилось на 4,1%...

В хозяйствах Иркутской области увеличилось производство мяса...

Мясокомбинат "Иркутский" погасил долг перед работниками в 6 млн рублей - прокуратура...

В Иркутской области собираются реализовать 22 инвестпроекта производстве мяса КРС...

Производство зерна, молока и мяса в Иркутской области к 2020 году планируется увеличить в 2 раза...

В Ангарске построят крупное производство мяса индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.