Иркутская область. На долю Усольского свинокомплекса приходится четверть всего мяса, производимого в регионе

24 декабря 2007, 12:35
Усольский свинокомплекс – одно из самых лучших сельскохозяйственных предприятий в Иркутской области. Предприятие по-своему уникальное: здесь не только выращивают поголовье свиней, но сами изготавливают мясную продукцию и продают ее в крупных городах региона. Сегодня 25% свинины на иркутском рынке принадлежит Усольскому свинокомплексу. Это не так уж мало, если учесть, что большинство местных мясокомбинатов давным-давно уже перешли на заграничный мороженый «неликвид». Свежее мясо на столе у сибиряков – это заслуга директора Усольского свинокомплекса Ильи Сумарокова и его сплоченной команды. У работников здесь и благоустроенное жилье, и полный соцпакет, и высокая ежемесячная зарплата – в среднем аж 17 тысяч 300 рублей.

От Иркутска до предприятия можно доехать на электричке. Но впечатление такое, будто не два часа ехал, а лет двадцать в будущее: аккуратные чисто выбеленные корпуса свинокомплекса выстроились шеренгой среди тайги. У ворот комплекса стоят иномарки – личные автомашины работников предприятия (многие из них уже могут позволить себе взять машину в кредит).

Рабочие здесь одеты в специальную униформу: комбинезон, рубашки, сапоги, головные уборы. Чтобы не было падежа скота, у входа в отделения, где подрастают поросята, выставлены ванночки с дезраствором.

Все операции в цехах автоматизированы, налажена вентиляция, уборка помещений и автоматическое кормление животных. Реконструкция предприятия должна завершиться в следующем году.

– У нас очень строго с униформой и с соблюдением санитарных правил, исключений мы не делаем ни для кого: ни для директора, ни для главного ветврача, – говорит начальник цеха репродукции Наталья Андрусенко, вручая мне сапоги и форму свинарки. – Поэтому падежа свиней практически не бывает.

Директор предприятия Илья Сумароков частенько бывает за границей, перенимает опыт в Америке, Германии, Бельгии. А что новенького увидит, к себе в сибирскую глубинку привозит. В январе этого года, например, на ежегодной выставке сельскохозяйственной продукции «Зеленая неделя», которая традиционно проходит в Берлине, Сумароков отметил, что европейцы охотнее берут свинину с меньшим процентом содержания жира. Решил и у себя завести «мясных» свиней. Решили – сделали. Триста тридцать голов скота закупили: сто хряков в Польше, и больше двух сотен голов на отечественных племенных заводах. Теперь поросятки в загонах растут смешные и разноцветные: розовые, рыжие и в крапинку. Мясная порода в Сибири прижилась, больше того – нашла своего покупателя.

– У нас ведь как поставлено производство? – рассказывает Илья Сумароков. – Мы выращиваем свинину, сами ее перерабатываем и тут же в городе продаем. Чтобы нигде не нарушалась цепочка, все держим в своих руках и под жестким контролем: мы сами производители и продавцы. Отсюда и финансовая стабильность, и рост предприятия: мы перекупщикам ни рубля не отдаем!

Огромное значение имеет и форма собственности. В Усольском свинокомплексе все живут по уставу кооператива, а это значит, что во главу угла поставлено благополучие простого рабочего. Бухгалтерия, инженерно-технические работники и управленцы получают зарплату в зависимости от того, сколько зарабатывает в среднем рабочий предприятия. Это в акционерном обществе возможен такой вариант: директор получает миллион, а рабочий – сто рублей. В кооперативе такое невозможно: директор получает коэффициент от зарплаты простого рабочего, и он кровно заинтересован в том, чтобы его рабочий получал как можно больше.

– Все вопросы решаем коллегиально, – рассказывает Илья Алексеевич. – В кооперативе один человек – это один голос, а не так, как в акционерных компаниях – у кого больше акций, у того и больше голосов. У нас равенство, поэтому и ответственность общая.

С чем приходится сталкиваться директору предприятия, неужели все течет, как по маслу? Да нет, трудностей много: и цех колбасный охраняется, чтобы «несунов» не было, и с пьянством приходится бороться. От пьянства спасает одно: зарплаты высокие, поэтому текучки кадров нет. Наоборот, жители соседних сел в очередь выстраиваются, чтобы попасть к Сумарокову. Да и прямая выгода есть не воровать: своим-то работникам Сумароков ту же колбасу за треть стоимости продает. И где нынче купишь сардельки из чистого мяса по сорок рублей за кило?

Усольский свинокомплекс процветает, в то время как множество подобных этому предприятий исчезли с карты области. Поэтому все просят Сумарокова рассказать, в чем секрет его непотопляемости.

– Почему мы выжили? – задается вопросом Илья Алексеевич. – У меня двое сыновей, четверо внуков. Я должен создать им место для работы, чтобы они могли трудиться на своей земле. Так же думает и большинство наших рабочих. Ведь гораздо важнее не миллиард в банке детям оставить – они его в рулетку проиграют. А важно научить их работать. И оба сына, и старший внук Ильи Алексеевича с утра до вечера трудятся на свинокомплексе. А личный пример ведь многое значит: рабочие видят, как директор своих детей и внуков приучает к работе, и сами стараются не отставать. «Вы думаете, я начальству нужен? – хитро улыбается Сумароков. – Нет. Я нужен им, своим рабочим. А они мне нужны как воздух. Вот и держимся друг за друга уже больше тридцати лет».

…Нельзя сказать, что Усольский свинокомплекс обитает в безвоздушном пространстве и все здесь похоже на ожившую сказку. И корма для свиней, и электроэнергию, и технику, и племенных животных приходится закупать на стороне. А для этого нужны средства и немалые. Приходится свинокомплексу изо всех сил бороться с нестабильной экономической ситуацией, которая сложилась в стране.

– Инфляция влияет на работу любого предприятия, и наш свинокомплекс не исключение, – говорит Илья Сумароков. – С 1 ноября, чтобы компенсировать рост цен на основные продукты, мы на пять процентов увеличили зарплату своим рабочим.

Свиные отбивные, котлеты и полуфабрикаты, колбаса «Докторская» и «Отдельная», сардельки и сосиски «Усольского свинокомплекса» идут в городах Иркутской области нарасхват. В них нет сои и никаких синтетических добавок – натуральное мясо у сибиряков в цене. За одиннадцать месяцев этого года Усольский свинокомплекс произвел 12 с лишним тысяч тонн живой массы свинины, а реализовал мяса и мясопродуктов на 10 тысяч 500 тонн. Почти 25% всех мясных продуктов на рынке в Иркутской области составляет продукция Усольского свинокомплекса.

Российская аграрная газета

Также в разделе:

В сельхозорганизациях Иркутской области поголовье крупного рогатого скота сократилось на 4,1%...

В хозяйствах Иркутской области увеличилось производство мяса...

Мясокомбинат "Иркутский" погасил долг перед работниками в 6 млн рублей - прокуратура...

В Иркутской области собираются реализовать 22 инвестпроекта производстве мяса КРС...

Производство зерна, молока и мяса в Иркутской области к 2020 году планируется увеличить в 2 раза...

В Ангарске построят крупное производство мяса индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение