Иркутская область. Колбаса от мясокомбината «Иркутский» оказалась самой лучшей

08 ноября 2007, 09:11
Народные эксперты исследовали докторскую колбасу от 6 разных производителей.

С тех пор как на наших столах впервые оказался такой продукт, как колбаса, без нее не обходится ни один праздничный стол. Сейчас, при всем многообразии сортов этого продукта, колбаса стала непременным атрибутом нашей жизни. Без нее практически не обходится ни завтрак, ни обед, ни ужин. А собрать ребенка в школу и обязательно положить ему с собой бутерброд с колбасой — добрая традиция уже многих и многих лет. Несмотря на то что этот продукт постоянно усовершенствуется, появляются все новые виды колбас, многие предпочитают все же самую обычную, но не менее вкусную докторскую колбасу — «ту, что доктор прописал». Год назад этот деликатес отметил довольно солидную дату — 70-летие. Есть мнение, что свое имя колбаса получила из-за ее полезности для здоровья. Утверждают, что в ней содержатся все витамины и минералы, необходимые для здоровой и полноценной жизни.

Считается, что докторская колбаса — это продукт, который совмещает в себе отличные вкусовые свойства и обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами. Согласно ГОСТу, докторская колбаса должна состоять из полужирной свинины, говядины высшего сорта, куриных яиц или меланжа и сухого коровьего молока. Кроме того, используются ароматизаторы, усилители вкуса и др.

На прилавках Иркутска эта марка колбасы представлена самыми различными производителями, а вот какие именно предпочитают жители города и по каким критериям оценивают колбасу, мы и попытались выяснить, проведя нашу традиционную народную экспертизу.

Мы выбрали шесть производителей докторской колбасы. Это СХПК «Усольский свинокомплекс», п. Белореченский; мясокомбинат «Ангарский», г. Ангарск; ОАО «Мясокомбинат «Иркутский», г. Иркутск; ЗАО «Усольские мясопродукты», г. Усолье-Сибирское; компания «Дымов», г. Красноярск; и ООО «Красноярская продовольственная компания», г. Красноярск.

С этим ассортиментом мы и направились в кафе «Чудо-блюдо», где нам и предстояло вынести колбасу на суд экспертов. Продукцию каждого производителя мы разложили на шесть тарелочек, каждую отдельно. Экспертам предстояло попробовать кусочек каждой, чтобы по достоинству оценить. Первого дегустатора долго ждать не пришлось.

Веселая девушка, студентка второго курса СИПЭУ Маша Тюменцева, решилась первой вынести свой вердикт.

— Вот эта колбаса с виду какая-то странная... А вот эта вкусная, мне больше всех понравилась, ей я бы первое место дала, а этой второе, — показывает девушка на продукцию Усольского свинокомплекса и Иркутского мясокомбината. — Я люблю докторскую колбасу. Каждый день покупаю.

Среди дегустаторов оказался и профессионал, Елена Суворова, работающая в вагоне-ресторане.

— Третья мне больше всего понравилась, хорошая колбаса, лучше остальных, на мой взгляд, — говорит Елена, отметив Иркутский мясокомбинат. Следующий экспериментатор, Людмила Баканова, кассир-контролер этнографического музея «Тальцы», по достоинству оценила каждого производителя:

— Первое место я отдала бы колбаске, которая на пятой тарелке, она очень вкусная, а вот эта на вид очень непривлекательная, но вкусовые качества хорошие. Я постоянно беру докторскую колбасу, больше всего для бутербродов. На завтрак ребенку, в школу и для салата.

Мнения двух одноклассников, Гриши и Миши, учеников школы № 33, разошлись сразу:

— Мне понравилась больше вот та, — показывает Миша на продукцию Усольского свинокомплекса, — я бы дал ей первое место, больше всего люблю бутерброды: мама делает с колбасой, сверху плавленый сыр, а затем зелень. Гриша же свое предпочтение отдал докторской колбасе компании «Дымов», некоторые образцы сразу категорично раскритиковал. Мнения наших дегустаторов были совершенно разные.

Мы опросили 20 человек — студентов, школьников, работающих, семьи. По завершению экспертизы подсчитали и количество голосов. Так, больше всего дегустаторов отдали свои предпочтения продукции ОАО «Мясокомбинат Иркутский», затем — СХПК «Усольский свинокомплекс», третье почетное место заняла колбаса компании «Дымов» из Красноярска, последние три места распределили между собой ООО «Красноярская продовольственная компания», мясокомбинат «Ангарский» и ЗАО «Усольские мясопродукты».

Продегустировать колбасу вызвалась и администратор кафе «Чудо-блюдо» Елена Каткова. По ее мнению, по запаху и внешнему виду первое место можно было отдать докторской колбасе мясокомбината «Иркутский», однако абсолютное первое место ей помешала занять соль. Елена считает, что производители немного погорячились и добавили в продукт соли больше, чем положено.

Докторская колбаса появилась в 1936 году как диетический продукт и предназначалась «больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».

Справка
Популярные названия «Любительская», «Докторская», «Чайная», «Русская», десятки других и желанный вкус настоящей колбасы — все это связано с именем знаменитого наркома Микояна. Первое в России конвейерное производство колбас было создано в тридцатых годах по образу и подобию передовых чикагских перерабатывающих предприятий. Но технологии оставались традиционными, российскими.

Именно на «Микояне» создавались рецептура и ГОСТы основной массы любимых нами колбас и мясных изделий. И теперь государство контролирует микояновскую продукцию по тем самым стандартам, которые в свое время были разработаны на комбинате. Надо ли говорить, что все, что здесь выпускается, соответствует утвержденной рецептуре.

Если на упаковке колбасы указан ГОСТ, то это может служить гарантией (пусть иногда и весьма хилой) того, что «Любительская» или «Докторская» будут хотя бы отдаленно напоминать микояновский оригинал: рецептура по ГОСТу неизменна для всех производителей. Другое дело, насколько честно каждый ее соблюдает. А уж если колбаса сделана в соответствии с техническими условиями (ТУ), можно дать волю фантазии и не ждать от такого «шедевра» многого.

В состав колбасы, произведенной в соответствии с ТУ, может входить все что угодно: всевозможные заменители (дай Бог, если хотя бы безопасные для здоровья!), крахмал, некондиционные субпродукты. Каждый маленький полукустарный заводик разрабатывает ТУ самостоятельно, и неизвестно, повезет ли именно вам отведать их лучшее произведение.

Номер один

Также в разделе:

В сельхозорганизациях Иркутской области поголовье крупного рогатого скота сократилось на 4,1%...

В хозяйствах Иркутской области увеличилось производство мяса...

Мясокомбинат "Иркутский" погасил долг перед работниками в 6 млн рублей - прокуратура...

В Иркутской области собираются реализовать 22 инвестпроекта производстве мяса КРС...

Производство зерна, молока и мяса в Иркутской области к 2020 году планируется увеличить в 2 раза...

В Ангарске построят крупное производство мяса индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.