Иркутская область. Из поселка Пивовариха запрещен вывоз мяса

10 января 2008, 17:34
Роспотребнадзор запретил вывоз мяса и молока с фермы в поселке Пивовариха Иркутского района после обнаружения у коров передающегося человеку заболевания - пастереллеза.

Как сообщается, первые случаи болезни животных были отмечены на ферме 20 декабря 2007 года. А 3 января 2008 года специалисты выявили у павших животных геном вируса респираторно-синтициальной пневмонии крупного рогатого скота и геном возбудителя Pasteurella multocida и mannheimia haemolityca (пастереллез).

По данным Роспотребнадзора, на 10 января 2008 года общее количество вынужденно убитых животных фермы в Иркутской области составляет 124 головы, павших - 114 голов. Всего на ферме содержалось 1050 голов крупного рогатого скота.

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области провело внеплановые проверки фермы и определило перечень мероприятий для предотвращения выноса инфекции за пределы хозяйства и защите персонала.

Так, запрещен вывоз мяса и молока, определен порядок утилизации молока на территории хозяйства, установлены дезбарьеры на въезде и выезде. Кроме того, Роспотребнадзор определил мероприятия по обеспечению персонала средствами индивидуальной защиты и организации условий для соблюдения личной гигиены.

Как сообщается, за персоналом ведется медицинское наблюдение, заболевших среди сотрудников фермы нет.

В качестве справки служба сообщает, что болезнь у людей характеризуется поражением наружных кожных покровов, лимфаденитом.

Резервуаром и источником возбудителя инфекции являются многие виды животных (крупный и мелкий рогатый скот, кошки, собаки, кролики, свиньи, зайцы, крысы и другие) и птиц. У животных и птиц пастереллез протекает в виде клинически выраженного заболевания или носительства (бактерионосительство у кошек достигает 80%).

Основной путь передачи инфекции человеку - через укусы животных, наносимые ими царапины и микротравмы на коже, в которые возбудитель попадает со слюной животных.

Заболевания у людей встречаются довольно редко: восприимчивость людей к заболеванию пастереллезом - низкая. До 1955 года было описано всего 95 случаев пастереллеза человека, с 1955 по 1963 годы наблюдался еще 21 случай.

Пастереллез у людей довольно успешно лечится антибиотиками (пенициллин, стрептомицин, тетрациклины).

Взгляд

Также в разделе:

Массовый падеж скота зафиксирован в Иркутской области...

Аграрии Иркутской области снижают поголовье свиней на фоне АЧС в Сибири...

Аграрии Иркутской области до конца года запустят 11 животноводческих ферм - власти...

Иркутская область: «Истрапродукт» - представитель ответственного бизнеса в сфере мяспрома...

В августе мясокомбинат «Иркутский» могут признать банкротом...

Иркутская область к 2030г прогнозирует обеспечить потребность региона в мясе на 95% за счет роста производства в 1,6 раза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение