Иркутская область. Импорт, опасный для здоровья

19 сентября 2007, 10:04
В Иркутской области за первое полугодие из-за несоответствия показателям безопасности и качества было снято с реализации 160,5 тонны ввезённого в регион блочного мяса, или около 15% партий, направленных на лабораторные исследования. Об этом на заседании совета по обеспечению качества пищевых продуктов, услуг торговли, общественного питания и бытового обслуживания при администрации региона сообщил временно замещающий руководителя службы ветеринарии области Иван Мельцов.

Всего за первое полугодие на территорию области было ввезено более 86,8 тыс. тонн мяса всех видов, в том числе около 30,2 тыс. тонн российского и 56,6 тыс. тонн импортного производства. В течение полугодия проведены исследования 985 проб импортного и российского мяса. Из забракованной продукции на промышленную переработку направлено 91,5 тонны, утилизировано 69 тонн.

Для свободной реализации на территории области блочное мясо ввозится, в частности, из Австралии, Аргентины, Бразилии, Ирландии, Канады, Парагвая, США, Уругвая. В основном импортное мясо поставляется через Москву, Санкт-Петербург и Владивосток. Прямые поставки из стран-производителей осуществляют только мясокомбинат «Иркутский» и мясоперерабатывающий комбинат «Ангарский». Блочное мясо российского происхождения поступает из Алтайского края, Московской, Липецкой и Ленинградской областей.

Среди основных нарушений специалисты службы ветеринарии отмечают то, что ввезённое мясо на торговых точках размораживают, рубят и фасуют, что увеличивает опасность микробной обсеменённости продукта. Кроме того, фасованная продукция не имеет предусмотренной Госстандартом маркировки, продавцы при реализации импортного мяса часто выдают его за продукт Хомутовского или Усольского комбинатов. В результате проверок такие товары признаются некачественными и снимаются с реализации.

Участники совета приняли решение усилить контроль за реализацией на территории области мяса российского и импортного производства. До конца года надзорным органам, в частности ветеринарной службе, Россельхознадзору и Роспотребнадзору, предписано провести комплекс совместных и самостоятельных проверок мест реализации продукта.

Meatinfo

Также в разделе:

В сельхозорганизациях Иркутской области поголовье крупного рогатого скота сократилось на 4,1%...

В хозяйствах Иркутской области увеличилось производство мяса...

Мясокомбинат "Иркутский" погасил долг перед работниками в 6 млн рублей - прокуратура...

В Иркутской области собираются реализовать 22 инвестпроекта производстве мяса КРС...

Производство зерна, молока и мяса в Иркутской области к 2020 году планируется увеличить в 2 раза...

В Ангарске построят крупное производство мяса индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.