Иркутская область: держатели скакунов объединятся в Байкальский союз

19 января 2009, 16:50
В феврале в Иркутской области появится Байкальский коневодческий союз. Решение об этом было принято в конце прошлого года, сейчас идет подготовка документов для регистрации некоммерческого объединения. По мнению самих коневодов, союз станет не только площадкой для обмена мнениями, но и позволит защищать их интересы на государственном уровне.

– Сегодня коневодство переживает не лучшие времена, – рассказал начальник отдела животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства Иркутской области Иван Лобыцин. – С 1990 года значительно сократилось поголовье лошадей.

Если в то время содержалось 46,4 тыс. голов, то к началу 2008 года осталось 30,6 тыс. Более того, в семь раз снизилось поголовье в сельскохозяйственных предприятиях. Однако при этом выросло число лошадей в личных подсобных хозяйствах – с 3,8 тыс. в 1990 году до 22,1 тыс. в 2007-м.

Иван Лобыцин подчеркнул, что в 144 хозяйствах Приангарья представлены все категории коневодства – и спортивное, и рабоче-пользовательское, и племенное, и продуктивное. Двум последним сегодня уделяется большое внимание со стороны государства. Так, для развития табунного мясного коневодства предусмотрены федеральные субсидии на содержание лошадей – 500 рублей на голову в год, правда, только в том случае, если поголовье превышает 100 животных.

С племенным же коневодством в Приангарье пока туговато. По информации Ивана Лобыцина, сейчас лишь одно предприятие занимается массовым разведением лошадей русской и орловской рысистых пород. В то же время в центральных районах Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском округе поголовье племенных скакунов достаточно велико.

– Сегодня необходимо расширять племенные хозяйства, чтобы в целом развить коневодство в области, – отметил Иван Лобыцин. – Ведь тогда будет организована цивилизованная племенная продажа. В настоящее время рынок сбыта есть, но стихийный. Это серьезно мешает нормальному развитию коневодства. Не стоит забывать и о субсидировании племенных хозяйств. Из федерального бюджета на одну племенную лошадь сейчас выплачивается 4 тысячи рублей в год.

На этом проблемы коневодства не заканчиваются. К вышеуказанным стоит добавить дефицит специалистов, устаревшую материально-техническую базу, а также самый больной вопрос – отсутствие областного ипподрома. Поэтому и было решено создать Байкальский коневодческий союз.

– Мы остановились на этой форме некоммерческой организации по аналогии с Национальным коневодческим союзом, – пояснил Иван Лобыцин. – Создание регионального союза необходимо. Даже государственные программы рекомендуют организацию подобных объединений. Кстати, в законодательстве прописано, что союзы сельхозпроизводителей могут принимать участие в государственной политике, в частности в разработке нормативных актов и целевых программ. И самое главное: они могут влиять на бюджетную поддержку.

Руководитель конно-фермерского хозяйства Ольхонского района Сергей Перевозников добавил, что союз также станет площадкой для обмена мнениями:

– Идей у каждого много, но нельзя вариться в собственном соку, как это происходит сейчас. Необходимо от частного переходить к общему, то есть сообща развивать коневодство. Например, спортивное – это же витрина для всей отрасли. Помимо этого, нужна областная целевая программа, в который были бы учтены все категории коневодства. Для решения этих задач и создается некоммерческое партнерство. Объединение – это сила.

На сегодняшний день учрежден совет Байкальского коневодческого союза, заседание которого назначено на 21 января. Документы, необходимые для регистрации некоммерческой организации, практически готовы, и в феврале при благоприятных обстоятельствах союз коневодов будет создан.
Источник: og-irk.ru

Также в разделе:

В сельхозорганизациях Иркутской области поголовье крупного рогатого скота сократилось на 4,1%...

В хозяйствах Иркутской области увеличилось производство мяса...

Мясокомбинат "Иркутский" погасил долг перед работниками в 6 млн рублей - прокуратура...

В Иркутской области собираются реализовать 22 инвестпроекта производстве мяса КРС...

Производство зерна, молока и мяса в Иркутской области к 2020 году планируется увеличить в 2 раза...

В Ангарске построят крупное производство мяса индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ассоциация коневодов создаетАссоциация коневодов создается в Татарстанеся в Татарстане
24 ноября 2015, 15:06
Ассоциация, которая объединит усилия специалистов-коневодов, ученых, спортсменов по сохранению и возрождению коневодства, создается в Татарстане, сообщило Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики. "Деятельность Ассоциации коневодов Татарстана...
Ханты-Мансийский АО: И конина, и кумыс. В Югре будут разводить приобских лошадей
23 ноября 2015, 20:51
Сегодня в округе действуют более 650 крестьянско-фермерских хозяйств. Ежегодно их число увеличивается от десяти до ста, что дает порядка 100-200 новых рабочих мест каждый год. О том, какие перспективы ждет агропромышленный комплекс, и как поддерживают сельхозпроизводителей в Югре, рассказал...
В Приморье намерены развивать коневодство
21 сентября 2015, 07:32
Приморский край с рабочим визитом посетил министр сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии Александр Артемьев. Во время встречи вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко и министр обсудили вопросы развития сельского хозяйства. В ходе встречи Сергей Сидоренко...


 

Горячее предложение