Иркутск. В области свирепствует чума

19 сентября 2007, 13:34
В Иркутской области — эпидемия чумы домашних животных. Уже погибли сотни свиней. В районе, где обнаружена инфекция, объявлен строгий карантин, а специалисты Роспотребнадзора следят за тем, чтобы мясо не попало на местные рынки.

Уже более двух сотен животных пали от чумы в Иркутской области. К месту утилизации зараженных туш свиней постоянно прибывают новые машины. На территории Подымахинского муниципального образования работают оперативные группы управления, ветеринарии, МЧС и Роспотребнадзора. Карантин ужесточили. Теперь даже крупный рогатый скот нельзя выводить с подворий.

Иван Мельцов, заместитель руководителя службы ветеринарии Иркутской области: «Поголовье свиней вокруг зоны поражения, то есть непосредственно в самом Усть-Кутинском районе и в сопредельных районах, подвергается вакцинации против классической чумы свиней».
Власти больше всего опасаются, что найдутся несознательные жители, готовые отправить зараженное мясо на продажу. Поэтому глава поселения снова и снова обзванивает каждого в деревне, предупреждая о персональной ответственности за нарушение карантина. Вместе с этим спецгруппа Роспотребнадзора также контролирует ситуацию.

Михаил Лухнов, начальник управления Роспотребнадзора по Иркутской области: «Специалистами территориального отдела предпринимаются все меры к тому, чтобы не допустить попадания зараженного мяса на рынки города, то есть районного центра Усть-Кута. Проводятся мероприятия по контролю как в торговой сети, так и на розничных рынках».

Каратин в Усть-Кутском районе сохранится до следующей недели. По плану противоэпидемических мероприятий, более 400 животных, которые содержались на сельхозпредприятии и в частных руках должны быть забиты и уничтожены.

www.ntv.ru

Также в разделе:

Меры безопасности против африканской чумы свиней усилены в Иркутской области...

Иркутская область: Вакцину от африканской чумы требуют разработать аграрии...

За первое полугодие ввоз мяса и молочных продуктов в Иркутскую область увеличился в два раза...

Иркутский мясокомбинат: суд ввел процедуру наблюдения...

Массовый падеж скота зафиксирован в Иркутской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение