Иркутск. Мясо на Центральном рынке буквально варится при 30-градусной жаре

05 июля 2006, 09:41
На Центральном рынке Иркутска торгуют мясом, которое негодно к реализации. В этом убедились сотрудники городской ветеринарной службы. Главная претензия инспекторов - нарушение температурного режима.

Вечером на Центральном рынке по традиции многолюдно. Иркутяне приходят в эти ряды, чтобы купить свежее мясо. Вот только свежим к концу рабочего дня его уже не назовешь. Виной всему температура. В здании рынка летом она зачастую превышает 30 градусов. "У нас мясо на самом деле варится. Печень до вечера не выдерживает, она аж вся зеленая становится. Вот почему стараемся продать с утра подешевле. Люди удивляются: почему дешево? Да потому что за целый день оно варится", - говорит Инга Дананова, продавец.

Сегодня сотрудники ветеринарной службы вышли на проверку. Измеряли температуру в свинине и говядине. На термометре высвечивается +29,30. Это, говорят инспекторы, существенный зашкал. Оптимальная для такой продукции +12. "Были выявлены грубые нарушения температурного режима. Реализация данного мяса производится без соответствующих условий, без холодильных витрин. Такие нарушения могут повлечь за собой отравления продукцией, изменение ее состава", - заявила Ольга Галенпольская, начальник отдела ветеринарного надзора городской ветеринарной службы.

Проблема температурного режима на Центральном рынке назрела давно. Существующие системы вентиляции работают в полную силу, но не справляются. Помещению необходимы мощные кондиционеры. Их установка обойдется муниципалитету в 5-7 миллионов рублей. Такую сумму городская казна выделить пока не готова. Хотя дирекция рынка просит об этом уже несколько лет. Но вместе с тем директор торгового заведения Яков Тумаков сомневается: а стоит ли вообще поднимать этот вопрос. "Даная жара стоит 25-30 дней. 11 месяцев в году достаточно прохладно. Стоит ли 5-7 миллионов вкладывать в то, чтобы в течение месяца на рынке было прохладно?" - интересуется Яков Тумаков.

Так что проблема вентиляции на Центральном рынке решится, видимо, нескоро. А за свежим мясом продавцы советуют иркутянам приходить с утра.

Источник: АС Байкал ТВ

Также в разделе:

Массовый падеж скота зафиксирован в Иркутской области...

Аграрии Иркутской области снижают поголовье свиней на фоне АЧС в Сибири...

Аграрии Иркутской области до конца года запустят 11 животноводческих ферм - власти...

Иркутская область: «Истрапродукт» - представитель ответственного бизнеса в сфере мяспрома...

В августе мясокомбинат «Иркутский» могут признать банкротом...

Иркутская область к 2030г прогнозирует обеспечить потребность региона в мясе на 95% за счет роста производства в 1,6 раза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение