Иркутск. Буженина? Дороговато, но очень вкусно!

08 февраля 2007, 10:12
Народные эксперты оценили прелести запеченной свинины со специями.

В рамках народной экспертизы мы успели проверить качество и вкус многих продуктов, тем не менее деликатесами мы балуем иркутян довольно редко. Сегодня объектом очередного исследования была выбрана буженина — запеченный кусок свинины со специями. Данный сегмент рынка представлен широким ассортиментом, практически каждый мясокомбинат предлагает буженину по своему фирменному рецепту. Поэтому корреспонденты "СМ Номер один" предложили независимым экспертам попробовать несколько видов этого кушанья.

Буженина — старинная русская холодная закуска

Как мы уже успели упомянуть, буженина относится к деликатесам, ее готовят из задней части свинины высшего сорта. Историки утверждают, что секрет приготовления этой холодной закуски знали наши предки еще много веков назад. Это подтверждается тем, что упоминание буженины без какого-либо разъяснения этого понятия встречаются в "Домострое", текст которого окончательно сложился к XVI веку.

Применение традиционного способа запекания и в наши дни позволяет донести до покупателя естественный вкус и аромат мяса. Классический вкус продукту придает сочетание свежего чеснока и красного перца.

Рецептура и способ изготовления мясного деликатеса схожи с технологией домашнего производства. Чтобы приготовить буженину, мясо натирают маслом, поливают мясным соусом и ставят в духовку. Иногда в соус добавляют вино или пиво.

Некоторые виды буженины перед приготовлением заворачивают в фольгу. Для полной готовности свиной окорок выпекается в течение 1—1,5 ч. Можно запекать и замороженное мясо — вкус и сочность при этом не изменятся. У готового куска мясная часть на срезе имеет сероватый оттенок, а мягкий, с ароматом чеснока шпик — традиционный цвет запеченного сала. На сегодняшний день среди производителей популярно использовать декоративные специи, которые придают мясу неповторимый внешний вид.

Что дегустируем сегодня

Мы выбрали следующую продукцию: буженина от ООО "Колбасный комбинат "Богатырь" (г. Москва), буженина "Домашняя" (СХПК "Усольский свинокомплекс"), буженина "Праздничная" (мясоперерабатывающее предприятие "Калинка", г. Челябинск) и буженина от мясокомбината "Ярск" (торговая марка "Дымов"). Цена продукции варьируется от 220 до 450 рублей за килограмм. Все виды готового мяса организаторы акции порезали на кусочки и разложили по индивидуальным тарелочкам.

По правилам традиционной акции еженедельника название производителя и марки до конца мероприятия держатся в секрете от участников экспертизы.

Для проведения независимого исследования мы отправились в кафе "Чудо-блюдо", которое находится на втором этаже Торгового комплекса. Там в любой час дня много посетителей, которые с удовольствием принимают участие в нашем эксперименте. Итак, в числе первых участников сегодня оказалась Светлана Викторовна.

Рецепт буженины без запекания от наших экспертов

— Буженина — это дорогой продукт. Я покупаю его только на праздничное застолье. Когда мясо было более доступным, я готовила домашнюю буженину в луковой шелухе. Однако мой рецепт отличается от традиционного приготовления этого блюда, — рассказывает Светлана Викторовна. — Для этих целей окорок необходимо залить горячим маринадом: в 2—2,5 л холодной кипяченой воды добавить соль, уксус, перец-горошек и душистый лавровый лист и довести до кипения). Кастрюлю с маринующимся мясом накрыть крышкой и оставить на сутки. Затем мясо в этом же рассоле довести до кипения, снять пену, бросить туда луковую шелуху и варить 2 часа на маленьком огне. По окончании варки удалить кость, разрезать окорок пополам (не до конца), нафаршировать раздавленным чесноком, специями, порезанной зеленью петрушки и укропа. Далее сложить половинки вместе, завязать туго белой суровой ниткой, завернуть окорок в белую хлопчатобумажную ткань, оставить в холодильнике на сутки. Затем удалить нитки, нарезать буженину ломтиками, выложить на блюдо, украсить дольками помидоров и зеленью.

Из наших образцов Светлане Викторовне больше всего пришлась по вкусу буженина от мясокомбината "Ярск" (торговая марка "Дымов").

— В этой тарелочке самое красивое и вкусное запеченное мясо. Ощущается пикантный вкус специй, где явно доминирует чеснок. Такая буженина прекрасно подойдет в качестве отдельного блюда с зеленью.

Буженина по-сибирски

Следующая участница народной экспертизы представилась Ксенией и рассказала, что работает дизайнером в рекламном агентстве. Девушка заскочила в кафе на обед и не смогла пройти мимо столика, где проводилась дегустация дорогого мяса.

— У вас здесь целых четыре вида продукции, а есть ли от местных производителей? Я всегда стараюсь покупать только свежую продукцию, которая не переносила длительных транспортировок, да и родное, сибирское кажется самым качественным. Как отношусь к буженине? Прекрасно, только дороговата она для человека со средним достатком, да и жирновата для девушки, следящей за своей фигурой. Так что бужениной я себя редко потчую.

Из предложенных нашими корреспондентами видов буженины Ксения выбрала буженину "Домашняя" (СХПК "Усольский свинокомплекс").

— В этой тарелочке самая сочная, нежная и розовая буженина, — призналась она. — Тонкий, изысканный аромат специй. Это мясо с прослойками жира. Я выделяю этот образец среди остальных.

Буженина на праздничный ужин

Следующей принять участие в независимом исследовании решилась Ирина Валерьевна, риэлтор одного из иркутских агентств недвижимости.

— Я в домашних условиях готовлю просто великолепную буженину. Мой фирменный рецепт очень прост и нравится всем домашним. Свинину обмыть в холодной воде и, не обсушивая, положить на противень. Чтобы свинина не касалась противня, его дно предварительно можно выложить березовыми лучинами. В сыром мясе сделать проколы ножом и вставить в них кусочки чеснока, горошины перца. Обсыпать мясо солью, истертым лавровым листом, полить маслом. Вылить на противень полстакана горячей воды и поставить его в разогретую духовку. После того как мясо зарумянится, положить на противень очищенный картофель и луковицы и поливать все соком, который выделяется из мяса. Запекать до готовности всех продуктов. Готовую свинину нарезать на куски, уложить на блюдо вместе с картофелем и луком, обсыпать зеленью. Получается красивое и эстетически оформленное горячее блюдо.

Из наших видов запеченного мяса Ирина Валерьевна выбрала буженину "Праздничная" (мясоперерабатывающее предприятие "Калинка", г. Челябинск).

— Вкус этого ломтика очень похож на вкус мяса, которое я делаю у себя дома.

Мужчины выбирают пикантное и солоноватое мясо

Следующему нашему эксперту по имени Валерий пришлась по вкусу буженина от ООО "Колбасный комбинат "Богатырь", г. Москва.

— Конечно, мясо из всех тарелочек очень вкусное. Но я особенно выделяю эту буженину. Данный образец немного жестковат и солоноват, в нем мало жира. И что особенно меня в ней привлекает — жгуче ощущается вкус приправ. Видимо, мясо тщательно мариновали в особом рассоле, — считает молодой человек.

Итак, всего в этот день в народной экспертизе приняло участие 23 человека. Первое место по результатам голосования заняла буженина "Домашняя" (СХПК "Усольский свинокомплекс"). На втором месте буженина от мясокомбината "Ярск" (торговая марка "Дымов", г. Красноярск) — 30% голосов, третье место досталось буженине "Праздничная" (мясоперерабатывающее предприятие "Калинка", г. Челябинск), ее выбрало 20% участников. И наконец, четвертое место по результатам нашего исследования досталось буженине от ООО "Колбасный комбинат "Богатырь" (г. Москва) — 15% голосов.

СМ Номер один



Также в разделе:

В сельхозорганизациях Иркутской области поголовье крупного рогатого скота сократилось на 4,1%...

В хозяйствах Иркутской области увеличилось производство мяса...

Мясокомбинат "Иркутский" погасил долг перед работниками в 6 млн рублей - прокуратура...

В Иркутской области собираются реализовать 22 инвестпроекта производстве мяса КРС...

Производство зерна, молока и мяса в Иркутской области к 2020 году планируется увеличить в 2 раза...

В Ангарске построят крупное производство мяса индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.