Экзотические птицы в русских курятниках

03 декабря 2008, 16:18
У российских курочек, уток и гусей на птичьих дворах всe чаще появляются напыщенные, яркие, экзотические соседи. Завести страуса, фазана или павлина в обычном курятнике - дело непростое, но очень интересное. Терпеливые хозяева добиваются своего: капризные пташки выносят и русскую зиму, и незатейливую пищу. Даже не вспоминают ни о каких своих тропических изысках, а охотно клюют зернышки, картошку и морковку.

Репортаж Елены Борисовой.

Двухметровые Нюша и Петька - главное украшение села Дорожное. Раньше здесь никого, кроме кур и гусей, и в глаза-то не видели, а тут вдруг такое: на дворе зима, а по деревне прогуливаются страусы.

У обычного человека по имени Авик очень необычное увлечение. Как только перебрался в Ярославскую область, начал приучать деревенских к прекрасному. Сначала завeл фазанов и павлинов. Дальше больше: недавно ему подарили парочку страусов.

Пока соседи с утра кормят скотину попроще, у Авика другие заботы: приучить экзотических птичек есть обыкновенную русскую пищу.

Авик Аветисян, птицевод: "Они всe едят. И морковь, и рыбку варим для них". 0:01:02

Елена Радченко из Иркутска тоже когда-то держала диковинных птиц, но потом с ними пришлось распрощаться. Индюки капризничали, гуси и утки требовали особого ухода, резать жалко. Теперь в омшанике у Елены никакой экзотики, обыкновенные куры. Обходятся дeшево, а на столе пусть простой, но экологически чистый продукт.

Елена Радченко, птицевод: "Это хорошее качественное мясо без гормонов, без искусственных различных добавок, которые применяют те же птицефабрики".

Каждый год фазанов в Екатеринбурге испытывают русской зимой. Температура "минус пять" для них крайне суровое испытание, поэтому многие птицы протестуют.

Эти птицы для орнитологов стали прибыльным бизнесом. Днeм проводят экскурсии для школьников, а вечером устраивают соколиную охоту. Учeные утверждают, что так они, прежде всего, заботятся о численности популяции.

Руслан Салимов, орнитолог: "У фазанов в потомстве 50% самочек и 50% самцов. Но семьи они образуют так: на одного самца приходится от двух до пяти самок. И поэтому мы лишних самцов используем для соколиной охоты".

Купить жертву можно за 4 тысячи рублей, а после охоты сразу же пожарить дичь. Для питомника - это возможность заработать. Для остальных - способ развлечься. Кроме самих фазанов, недовольных, кажется, нет.

Страус, конечно, не фазан, его вес больше 100 килограммов, а одним яйцом можно было бы накормить полдеревни. Но Авик Аветисян уверен, что эта африканская птичка - настоящее чудо природы, промысел Божий. Поэтому страусиные яйца он регулярно относит в местную епархию.

Авик Аветисян, птицевод: "Для красы! Чтоб было красиво! Для еды! Держу штук 10-15 кур. Семье хватает".

Авик опасается только одного: в книгах он вычитал, что в живой природе Нюша и Петька (страусы) способны развивать скорость до 75 километров в час. Чтобы сорвать побег, после променада экзотических птичек он наглухо запирает в сарае".

Ведущий: Но чем курочка, или перепелка хуже попугая, или канарейки? Точно такая же живность в доме, так еще и яички несет, а иной раз и мясо. Как же правильно совместить приятное с полезным укажет президент всероссийского общества любителей птицеводства Александр Еситашвили. Александр Васильевич, добрый день.

Гость: Добрый день.

Ведущий: Может ли городской житель сам себя обеспечить куриными яйцами?

Гость: Ну, может, конечно. Практически у всех пород есть карликовая форма. Курочки весят от 500 до 700 грамм. То есть в принципе, по большому счету при грамотном уходе, там частой смене опилок и так далее, то есть можно даже в квартире держать.

Ведущий: А какие яички получаются?

Гость: Яйца у карликовых кур не намного отличаются, то есть если у стандартной курицы где-то 55 грамм в среднем яйцо весит, то у карликовой породы 42-45 грамм. А несется она с той же частотой. Ну, кушает где-то в полтора раза меньше, соответственно всех последствий тоже меньше.

Ведущий: А чем надо кур кормить и перепелок в домашних условиях?

Гость: Кормятся комбикормами специализированными. Могу сказать, что себестоимость кормления на сегодняшний день, например, там грубо говоря на одно яйцо вы потратите у карликовой курицы где-то порядка 80 копеек. Достаточно рентабельно.

Ведущий: Только комбикорм или какие-то лакомства тоже надо давать?

Гость: Значит, если сбалансированный комбикорм можно больше вообще ничего не давать. Но лакомства здесь по-хорошему где-то 10-15-20% от объема кормления. Давать вы можете все, что у вас осталось, какие-то остатки каши, остатки макарон, зелень, лук".

Ведущий: А какие нужно создать условия? Вот если, допустим, перепелочка или карликовая курочка?

Гость: В идеале, конечно, курице надо, а перепелкам наоборот, очень определенное количество места надо. Чем плотнее они сидят, тем лучше будут нестись. То есть, если они балуются, бегают яйценоскость снижается сразу. Поэтому перепелкам нужны компактные достаточно клетки, 30 на 30 сантиметров. 12 штук сидит перепелок будут 10 яиц в день вам нести.

Ведущий: Какая нужна температура? Можно ли на балконе, допустим, вот осенью сейчас?

Гость: Важно, чтобы стабильно было, не очень сыро и чтобы было кормление: и вода, и еда нормальная. То есть они будут нестись, они будут подстраиваться под любую температуру. Идеальное содержание при 18 градусах.

Ведущий: Можно ли городскому жителю на даче развести курочек, пускай они там находятся, а он раз в неделю к ним будет приезжать насыпать гору корма, а потом забирать яйца?

Гость: Да, сейчас вот на птичьем рынке продают такие специальные кормушки. Поилки, которые можно в течение недели засыпать. Очень многие сейчас именно так и делают. Приезжают вечером в пятницу, собирают урожай яиц.

Ведущий: Зимой все равно надо подогревать, да?

Гость: Значит, зимой такая ситуация. Куры 42 градуса имеют температуру и если они в определенном объеме находятся какое-то количество, то можно ничего не греть. Вот у нас ферма 1300 метров бетонное здание. У нас нет обогревателей, там при "минус 20" у нас "плюс 8" внутри. То есть если куры сыты, они выделяют достаточно количества тепла. Несушек держат 5 на метр, мясояичных 4 и крупных 3 на квадратный метр. Достаточно досыпать туда в идеале не опилки, потому что опилки с пометом выделяют аммиак и запах будет неприятный, и куры будут немножко страдать. А в идеале рубленая солома с торфом.

Ведущий: То есть также можно зимой на даче держать кур?

Гость: Да, зимой в гнездах они, если вы не ездите на дачу собирать яйца, если подсветку им не делать дополнительную, то они будут отдыхать. Просто куры все равно в течение года должны 2 месяца отдохнуть, перелинять и если им это не дать, то они просто погибнут.

Ведущий: Многие обращают внимание, что желток у яиц такой бывает либо бледно желтый, или густо оранжевый. Это от чего зависит?

Гость: Если птица получает достаточно солнечного света, витамина Д и витамина А, это каротин и все с травой в основном берется. То желток будет ярко оранжевый.

Ведущий: Большое спасибо, Александр Васильевич. Президент всероссийского общества любителей птицеводства Александр Еситашвили объяснил, как выбрать и выходить не только красивую голосистую, но и щедрую на всякие деликатесы пташку. Давайте еще раз скажем о том, как кормить, ухаживать и получать от питомцев наибольшую отдачу.

В Городской квартире вполне можно завести перепелок. Они спокойно ютятся в тесной клетке. Птицы исправно несут яички, которые в первые два часа обладают целебными свойствами.

Есть также куры карликовых пород. Но с ними хлопот немного больше хотя бы потому, что требуется некий простор: походить, помахать крыльями.

При правильном уходе яйценоские пичужки не распространяют оскорбительных для носа запахов, а внешностью ничуть не уступают попугаям и прочим банальным пернатым питомцам.

Держать пару-тройку небольших декоративных курочек дома - экономически очень выгодно. Они - малоежки, несут довольно крупные яйца, которые с учетом всех затрат вчетверо дешевле и несоизмеримо полезнее магазинных.

У владельцев перепeлок и кур нет вопросов, куда с пользой для дела девать объедки, включая даже остатки мясных продуктов.

Обычных кур можно оставить зимовать на даче. Если сарайчик хорошо утеплeн, то не нужно никакого калорифера, птицы сами себя обогреют. А если организовать подсветку, то будут и нестись. Раз в неделю надо приехать насыпать корма и забрать урожай яичек.
Источник: 1tv.ru

Также в разделе:

В сельхозорганизациях Иркутской области поголовье крупного рогатого скота сократилось на 4,1%...

В хозяйствах Иркутской области увеличилось производство мяса...

Мясокомбинат "Иркутский" погасил долг перед работниками в 6 млн рублей - прокуратура...

В Иркутской области собираются реализовать 22 инвестпроекта производстве мяса КРС...

Производство зерна, молока и мяса в Иркутской области к 2020 году планируется увеличить в 2 раза...

В Ангарске построят крупное производство мяса индейки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение